2020年就业选择方向有哪些?店宝宝:这些新职业可选

近年来,随着毕业生人数的平稳增加,应届毕业生的就业形势也越来越严峻。与此同时,互联网经济的不断发展,也催生出不少新的就业岗位,这些新职业靠接互联网,成为了不少年轻人的就业或兼职选择。

近日,智联招聘联手美团研究院,发布《2020年生活服务业新业态和新职业从业者报告》。报告显示,在生活服务业数字经济新业态催生下,众多新职业应运而生,超过五成的新职业从业者因为热爱和收入选择新职业。密室设计师、VR指导师、卡路里规划师……越来越多的人从事起各种新职业,仅美团平台上因新业态而孕育的新职业就超过70种。这些新职业包括2015年后纳入国家《职业大典》的网约配送员、互联网营销师、老年人能力评估师、在线学习服务师等;尚未纳入国家《职业大典》,但已在生活服务业中有一定规模的职业,如数字化运营师、互联网在线教育培训师、密室设计师、收纳师等。

那么,这些新职业从业者收入怎么样?报告数据显示,56.9%的从业者月收入高于6000元,36.1%的从业者月收入高于9000元,21.2%的从业者月收入超过12000元。其中,月收入高于25000元的从业者的占比达到5.6%,与2019年持平。以部分代表性职业为例,直播主播的月平均收入接近15000元。同时,新职业女性从业者中的高收入群体的占比有所提升,月收入超过15000元的从业者的占比从2019年的8.1%提升至2020年的9.5%。

新职业带来高薪收入的同时,也有着被看好的前景。以互联网营销师为例,据光明日报报道,目前网络用户已超过8亿,互联网营销从业人员超1000万人,并以每月8.8%的速度快速增长。互联网营销发展前景将更加广阔,推动经济发展的作用将愈加明显。

虽然新职业薪资高,由于相关要求也没细化,门槛也不算高,但并不意味着很容易入门,比如大众关注的互联网营销师是细分成包括助播、选品、场控等多个工种,并不是每个工种都会有高收入。中国人民大学发展与战略研究院研究员马亮表示,对于这个新兴的行业,很多人可能是抱着一夜暴富的心理进来的,但他觉得要降低期望,更加理性地认识这个工作。

因此,建议要想要从事新职业的朋友,一定要在充分保证主业做好的情况下,再去开拓适合新职业的技能,其次是不要盲目从众选择跨行跨业的职业,最好是你熟悉的行当,还要注意的是你的时间成本,因为可以将成本降到最低,你才有竞争优势。

其实,不管新职业还是在职的岗位,只要你有技术有能力,都是横着走的。每一个职位,一开始都会比较辛苦,但到一定阶段,收益可以远远大于你所想的。所以说无论从事哪方面工作,都需要付出许多努力,但是只要肯努力,就能有好的发展前景。

Next Post

同学,这些新职业来了解一下!

周日 10月 18 , 2020
俗话说“金九银十”,在秋招旺季,相信很多高校毕业生正在找工作。现如今,年轻人的职业选择已经越来越多元 […]
登录 注册

热门文章