冲上热搜!教育部明确:提高中考体育分值!

今天,中考体育冲上热搜,引发广泛关注。

今天上午,教育部召开新闻发布会,就中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》这两个重磅文件进行解读。

2022年将全面实行美育中考

在今天上午教育部举行的新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,美育方面,全国已有部分地区启动美育中考,将力争2022年全面实行美育中考。

王登峰介绍,目前全国已经有4个省市推进艺术进中考,其中河南省已经做了部署,现在还只是在部分地市实行;江苏、湖南、云南三省都已经开始实行。另外,山东、四川、山西、内蒙和吉林5省已有12个地市开始实行美育中考这项改革,分值在10到40分之间。

中考体育将达到和语数外同分值水平

王登峰表示,学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。“目前全国有一家,云南省已经做到了从今年开始体育中考跟语文数学外语一样都是100分。而在此基础上,我们通过不断总结经验,立即启动体育在高考中计分的研究。”

音体美老师都能当班主任

10月16日,在教育部新闻发布会上,有记者提到,前不久青岛一所学校让体育老师当班主任,结果遭到家长的反对、投诉,引起社会关注。对此,王登峰表示:这些问题的出现,其实还是社会思想观念和现行的师资教师评价乃至学生评价体系所带来的一个问题。

他表示,从教育部的角度来说,体育教师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以做班主任。因为每一名教师都是要有教师资格证的,都是符合教师要求的,他们教的科目不同,不等于说哪些科目就不能做班主任。

Next Post

更年期来势汹汹怎么办?三个建议助你轻松度过

周日 10月 18 , 2020
(责编:梅艺璇、李慧博)
登录 注册

热门文章