头部车企全速向科技企业转型

来源:《经济参考报》2020年10月16日

科技与汽车领域的紧密拥抱,正触发新一轮汽车行业竞争的序幕,吉利等越来越多的头部车企开始毫不犹豫地踏上了自我革命的道路,扩大自己的边界,宣称“不再只是一家汽车公司”,全速向科技企业转型。

吉利汽车科创板闪电过会

近来,吉利汽车将在上交所科创板上市一事引发广泛关注,而28天闪电过会的“吉利速度”也为业界津津乐道。

根据上交所发布的消息,吉利汽车从9月1日申请科创板IPO到成功过会,只用了28天,一旦正式挂牌,吉利汽车将成为国内A+H汽车第一股。

其实,外界对吉利汽车回归A股并不意外。早前,吉利汽车已为A股上市筹划良久,坊间甚至传出曾有多家A股公司被吉利汽车借壳上市,但值得注意的是,此次吉利汽车将目光放在了A股的科创板上。

一般来说,科创板主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,对于上市企业有着明确的领域要求,考验企业的科技创新能力。

今年4月30日,证监会发布了《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,降低了在境外上市的红筹企业(注册地在境外、经营地在境内)登陆科创板的门槛。不过,业界认为,科创板的核心是“创新”,虽然证监会针对准入条件有所修改,但这并不代表任何红筹企业都有进入科创板的可能,需要拟上市主体拥有行业领先的水平。

因此,在上交所对吉利汽车的首轮问询函中,重点关注的也是其“科技性”,而从吉利汽车披露的问询函回复中,我们可以清晰地看到,如今的吉利汽车已经在底盘、动力总成、节能、新能源汽车和智能驾驶等领域掌握了多项关键核心技术。

除了披露成果证明自己的科技底色外,吉利汽车也展示了自己的底气和努力。

吉利汽车发布的招股书显示,截至2020年6月30日,公司及其控股子公司取得的主要已授权专利共计9332件,其中境内已授权专利9241件、包含发明专利2097件,境外已授权专利91件;公司及其控股子公司已登记的与生产经营相关的计算机软件著作权共计42个;公司已获得包括国家技术发明奖二等奖、中国汽车工业科学技术进步奖一等奖在内的各类科技奖励36项;公司已承担9项国家及省部研发项目,包括4项国家科技重大专项。

研发方面,吉利汽车已建立完善的研发体系,拥有规模庞大的高水平研发团队。截至2020年6月30日,公司研发人员共计9079人。另外,报告期内,公司研发投入分别为56.46亿元、61.79亿元、54.51亿元和21.84亿元,占营业收入的比例分别达6.03%、5.76%、5.55%和5.88%。研发投入金额与相关领域上市公司相比处于较高水平。

吉利汽车称,汽车行业已成为下一个技术快速迭代的重要领域,身处其中的吉利汽车已具备高端装备制造业的属性。同时,经过多年发展,公司已形成“高效燃油动力”和“多元化新能源”两大并行节能减排路线,且在相关前沿技术领域还在持续布局。因此,无论从行业环境还是自身发展水平来说,吉利汽车都有资格被定义为一家科技企业。

业界人士认为,吉利汽车在科创板的成功上市将对整个汽车行业起到引领作用。

在中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林看来,以新能源化、智能化为代表的“新四化”已成为当下国内外车企转型的重要方向,吉利汽车作为自主品牌的代表,在“新四化”方面表现可圈可点,起到了积极的风向标作用。所以,吉利汽车成功登陆科创板,将成为国内资本市场同类公司的一个标杆。

汽车行业分析师任万付也表示:“作为登陆科创板的整车第一股,吉利汽车完成‘A+H’布局,既拓展了融资渠道,有利于企业更好地发展,也为后来者提供了样板,带动更多车企登陆科创板。”

宏大科技蓝图徐徐展开

从吉利汽车发布的公告可以发现,吉利汽车登陆科创板的“醉翁之意”并不只在资金领域,而是意在通过协同国内外资源,全速向科技型企业转型。

当下,全球汽车业都在加速向“新四化”转型,前瞻技术的创新竞赛和布局也已进入白热化阶段。在此背景下,吉利汽车率先推动相关业务和技术转型,并成为电动化和智能化汽车领域的先行者。

吉利汽车的招股书披露,在新能源方面,吉利汽车已全面布局48V、混合动力、纯电动、燃料电池等技术路线,积极强化电池管理系统、电控系统等核心技术;智能化方面,吉利汽车极度重视软件开发能力,在高端装备制造及集中式电子电气架构方面处于国内领先地位,并正在积极推进L3级别的自动驾驶技术的研发及产业化;而在车联网方面,吉利汽车也在车联网V2X体系的车端、路端、云端三个维度积极布局,试图构建“软件定义汽车”背景下的整车功能和服务生态圈。

值得注意的是,吉利汽车登陆科创板,也掀开了其母公司吉利控股向科技企业转型的冰山一角。实际上,在核心科技领域,吉利已经拥有清晰的规划,一幅更复杂、更宏大的科技蓝图已徐徐展开。

9月15日,吉利成立了沃飞长空科技有限公司,新公司以无人机、飞行汽车研发生产与运营为主要业务,为市场客户提供通航生态整体解决方案。当天,还同步推出了傲势新款X-Chimera25无人机(XC25无人机),这是一款由沃飞长空科技有限公司自主研发的垂直起降纯电动无人机,搭载了高性能飞管计算机,适配多种载荷,可应用于交通指挥、应急救援、智慧海事、公共安全、电力巡检等多个行业。

除了造无人机,吉利还涉足卫星发射领域。4月24日,吉利宣布旗下的时空道宇公司将在年底发射两颗近地轨道卫星,展开全球首颗低轨导航增强卫星系统的商用验证,为用户提供高精度定位服务。

被称为汽车业未来一大发展方向的飞行汽车同样是吉利布局的重点。2017年11月,吉利收购美国Terrafugia飞行汽车公司全部业务及资产,这便是后来的太力飞车。随后,吉利又于2019年9月联手戴姆勒收购了德国的飞行汽车公司Volocopter。

由此可见,吉利并没有将视野局限在“车”上,其更长线的目标在于,通过在共享出行、飞行汽车、车联网、车载芯片、操作系统、卫星通讯等创新商业模式及前沿技术方面的布局,构建“天地一体化”的智慧立体出行生态。

汽车是下一个科技重镇

随着软件定义汽车时代的来临,汽车与科技产品之间的界限越来越模糊。车企的核心竞争力已不再是单纯的硬件研发和制造,而是转向了软件开发和软硬件综合集成等科技能力。正因如此,“我们要做一家全球化科技出行公司”成了最近几年车企中最流行的说法。

9月26日,在北京车展发布会上,长安汽车董事长、总裁朱华荣宣布,长安将从汽车公司转型为科技公司。为了驱动自身转型,长安汽车计划到2025年打造5000人规模智能化开发团队,软件开发人员占比提升至六成。同时,重点布局智慧出行、人工智能、芯片、高精地图、语音交互、全息技术等领域。

在这之前,长城汽车也于7月20日在河北保定哈弗技术中心连发“柠檬”“坦克”“咖啡智能”三大技术品牌,正式宣告长城汽车将向“全球化科技出行公司”的目标转型。

长城汽车董事长魏建军表示,面对瞬息万变的外部环境,长城汽车要坚定不移地推进“新四化”、全球化,将诚信责任、开放进取、科技创新、生态共赢的理念,注入长城汽车的每个组织、每个单元、每个细胞,实现长城汽车从中国车企向全球化科技出行公司的蜕变。

不只是中国车企,通用、福特、大众、宝马、戴姆勒等跨国汽车巨头都曾提出要转型成为科技公司,并做出了诸多努力。

10月12日,宝马大中华区总裁高乐抛出了宝马“数字豪华”的新定义。在他看来,此前豪华车是通过设计(包括内外饰的精致)和动力表现等来定义豪华,但这个时代已经过去了。现在,数字科技让整个汽车产业链发生了翻天覆地的改变。特别是在中国市场,数字化和科技创新能力被认为是保持领先优势的关键。因此,宝马正在数字化上进行激进布局。

无独有偶,宝马的老对手奔驰也发出了类似的转型宣告。在10月6日的梅赛德斯-奔驰乘用车业务线上投资者及分析师大会上,奔驰向外界公布了其乘用车的新发展战略,表示要让“豪华成为所有产品、客户互动和数字化技术不可分割的一部分”。

这一切都源于科技对汽车业的改变。从汽车产业的角度来看,新能源、无人驾驶、人工智能、5G等新技术,将在接下来的几年内前所未有地颠覆我们过去所熟知的传统汽车领域。未来,汽车将作为连接人与其他各个场景的重要智能载体,被赋予更多属性。

对此,曾任现代汽车副社长的黄承浩发出了“汽车产业是下一个科技重镇”的感叹。他说,正如科技企业曾经发生的一样,汽车业也在整合各种技术,开始转变为一个科技的竞技场。

显然,对汽车业来说,一个越来越清晰的共识是,能否成为科技公司,将决定车企是否有资格和能力在未来汽车产业中拥有自己的一席之地。因而对吉利来说,吉利的未来取决于科技创新能为其创造多少筹码。决心越大,信心越强,筹码越重,吉利博胜未来的几率也就越大。

Next Post

互联网医疗投资标的需把握哪些关键点?

周五 10月 16 , 2020
来源:《每日经济新闻》2020年10月16日 2020年,新冠疫情之下,求医问诊的场景变化催生了医疗 […]
登录 注册

热门文章