欧洲中央银行启动数字欧元公共咨询

来源:《经济日报》2020年10月14日

欧洲中央银行10月12日启动针对数字欧元的公共咨询,旨在广泛听取公众对数字欧元项目的意见,评估其需求。

欧洲央行在其网站首页开设了公共咨询专题,民众可通过邮箱注册个人账号参与问卷调查。调查分为两部分,第一部分面向普通民众,第二部分主要征求金融业、科技公司和学术界专家的意见。

欧洲央行在调查问卷中写道,数字欧元将是一种电子形式的中央银行货币,所有公民和企业均可使用,从而以快速、便捷、零成本、安全的方式进行日常支付。数字欧元将与现金并存,而非取代现金。

欧洲央行执行委员会委员法比奥·帕内塔当天对欧洲议会表示,引入数字欧元不仅是个技术问题,货币的价值源于民众的信任,民众对数字货币的接受度至关重要。

帕内塔说,围绕数字欧元的设计以及相关金融和社会问题,欧洲央行将通过公共咨询广泛征求意见。在此之后,欧洲央行理事会将在2021年年中决定是否启动一个成熟的数字欧元项目。该项目将明确数字欧元的具体特征,并为数字欧元启用做好准备。

Next Post

人民币国际化进程再提速:央行法定数字货币或“试水”贸易金融场景

周四 10月 15 , 2020
来源:《21世纪经济报道》2020年10月14日 人民币的数字化无疑将提高交易便捷性,从而方便跨境支 […]
登录 注册

热门文章