年薪最高218万!程序员高薪背后那些事儿,你知道吗?

昨日,有公众号发文称程序员最高年薪可达218万,而我们打开社交网络平台,在搜索框上输入程序员三个字,出来的除了关于“头发”的那些事儿,其他比较多的讨论也是关于程序员的高薪资。那么程序员的薪资水平到底有多高?

根据相关资料显示:

目前程序员的薪资水平(年薪)主要集中在 5-25 万之间,占比高达 67.2%。

年薪在 5-10 万的程序员占比为 19.4%,

年薪在 10-15 万的程序员占比为 21.6%。

年薪在 15-20 万的程序员占比为 15.8%。

年薪在 20-25 万的程序员占比为 10.4%。

年薪在 25-30 万的程序员占比为 7.6%。

此外,年薪在 30 万及以上的程序员占比为 15.2%,年薪在 5 万以下的占比仅为 10.1%。

从资料来看,程序员的薪资水平跟很多其他行业相比确实是高薪行业,目前其平均年薪已经达到了15万以上,但殊不知与高薪相对应的是工作成本问题。

比如说马云曾经在阿里内部的交流活动上提出的996(9点钟上班,9点钟下班,一周工作6天),其实是很多互联网公司程序员的工作现状,还有更甚者是“007”的工作状态,而且这种状态目前来看是很普遍的存在。

在程序员圈内有一个广为流传的真实的段子:鹿晗公布恋情时,新浪的程序员正在老家结婚,在微博热搜系统崩溃后,收到领导指示,就在婚礼当场当场抱着电脑修复崩掉的系统。虽然这件事经常被拿出来调侃,但也从侧面反映了程序员的工作现状。

除此之外,年龄对于程序员来说也是红利,而过了年龄则就截然相反了。比如经常被业界人士玩的一个梗,就是35岁对很多程序员来说是个“坎儿”,而这其实是真实存在的。比如华为前几年搞的所谓的“专家出国”,把一大批35的研发类的程序员进行外派,其实也就是变相裁员。

因为年龄和工作岗位性质的限制,程序员的可替代性其实很高,而高替代性带来的一定是高危机感,这是每一个程序员都必须面对的。

而随着近两年来我国互联网产业的高速发展,程序员所面临的挑战和问题也变得越来越多。根据2020年发布的《中国互联网发展状况统计报告》中显示,我国目前的网民数量已经达到了9.04亿,而且各类互联网产品也层出不穷,这些发展的背后也都离不开一批又一批的程序员的支撑。

俗话说:“外行看热闹,内行看门道”,撞上了互联网发展的风口,程序员这个岗位被熟知,被调侃,其实也应该被了解,被尊重。

Next Post

培训机构最喜欢用这2种“高薪”职业来骗钱,其实已经过时了!

周三 10月 14 , 2020
每年五六月,家长都特别焦虑,不知道该给孩子报考什么专业,都在考虑现在哪些专业有就业前景,哪些是热门专 […]
登录 注册

热门文章