重获伦敦运营牌照 Uber欧洲市场要翻身?

来源:《北京商报》2020年09月30日

经过10个月的漫长上诉期,北京时间9月28日晚间,英国当地法院推翻了伦敦交通局对Uber出行软件的禁令。受此消息影响,截至北京商报记者发稿,Uber盘前大涨近6%。伦敦是Uber公司迄今为止在欧洲的最大市场,2012年上线以来大约积累了350万乘客和4.5万名司机。

Uber新的伦敦牌照有效期为18个月,并附带多个由Uber和伦敦交通局达成共识的条件。受此消息影响,Uber盘前股价一度大涨6%,但到收盘时收窄涨幅至3%。北京商报记者联系Uber进行采访,截至发稿尚未收到回复。

威斯敏斯特裁判法院法官Tan Ikram在判决中表示,他对于Uber不再对公共安全构成威胁“有充足的信心”。虽然这家公司过往有失败的记录,但目前已经适合持有伦敦私用租用车运营牌照。

不过,伦敦交通局发言人也指出:“这个为期18个月的牌照,附带了一些条件,能够密切监督Uber对法规的遵守情况,如果他们没有达到规定的标准,就会迅速采取行动。”

“这一决定是对Uber安全相关承诺的认可,我们将继续与伦敦交通局进行建设性合作。”Uber北欧和东欧地区总经理杰米·海伍德表示。“没有什么事情比Uber应用使用者的安全更重要,我们共同致力于让伦敦保持运转。”

实际上,早在2017年,伦敦交通局就曾拒绝了Uber的长期运营许可证申请,理由是Uber内部使用了一个名为Greyball的程序来躲避监管机构的监视。当时Uber同样通过上诉,赢得了一份为期15个月的营业许可。

去年11月,伦敦交通局第二次吊销了Uber的伦敦运营牌照,表示该软件“不断失败的模式”将乘客置于危险之中。据悉,英国监管在Uber系统中发现了漏洞,允许未注册的司机将自己的照片上传至其他司机的账号上,同时在1.4万次出行中发生了司机欺诈性挑选乘客的事件。尽管在此期间Uber被吊销了牌照,但在对禁令提出上诉期间,该公司仍可在伦敦运营业务。

此后,Uber曾试图缓解监管机构对乘客安全的担忧。例如,今年4月Uber引入了一个新系统,通过面部识别技术和人工审查员来验证司机身份。

尽管松了一口气,但对于Uber来说,这项裁决只消除了一个不确定性,Uber仍在世界各地面临多起法律诉讼。在美国加利福尼亚州,Uber正面临着一场诉讼,该诉讼要求其将司机重新归类为员工。此外,Uber还在英国最高法院打起了类似的官司,在该国,司机希望被视为有权享受最低工资和假日工资等保护的劳工。如果Uber输掉这场官司,则将对所谓的“零工经济”产生重大影响。据悉,本案将在今年晚些时候判决。

公开数据显示,伦敦是Uber在欧洲最大的市场。自2012年首次进入伦敦市场以来,Uber已经在该市积累了约350万用户和4.5万名司机。与此同时,Uber也面临着多家新运营商的激烈竞争压力,如印度的Ola、爱沙尼亚的Bolt和德国的Free Now等。

Next Post

效仿“苹果税” 谷歌顶风抽成30%

周二 10月 13 , 2020
来源:《北京商报》2020年09月30日 因为30%的“苹果税”被群起而攻之,苹果刚刚选择暂时让步, […]
登录 注册

热门文章