教育部宣:2020年教师工资上调新政策

在即将进入2020年,2019年末,教育部最新出台了一系列政策,这些政策与2020年全国教师的工资、职称和工作量有关,本文将进行详细解读。

教师工资:2020年把义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员作为督导检查重点

教育部网站2019年12月20日内容:2020年,国务院教育督导委员会办公室将把义务教育教师工资收入保障情况作为重点内容进行督导。

要求各省(自治区、直辖市)要结合当地实际,于2020年上半年对本行政区域内义务教育教师工资收入落实情况组织督导检查。对发现政策落实不到位的,要采取约谈、问责等多种措施督促整改。

教师职称:部分省、市的职称政策倒逼教育部进行全国性的”职称改革“

在2019年,山东、河南率先实施了教师职称改革,对在乡村学校工作够一定年限的老师,不受单位结构比例限制,可直接审评高级职称。这些政策在实施之前,至少会对教育部进行申报和备案,也就是说,教育部是知情的,即使不知情,这些政策已经引起全国教师的共鸣,倒逼职称制度改革已是”箭在弦上“。

现行教龄津贴政策是从1985年开始实施的,最高10元的政策让一线教师所诟病

河南省已经实施了每增加一年教龄增加10元津贴的政策,相信其它省份也会在2020年推出相关政策。

工作量:减少各种迎检,让老师们安心育人

2019年12月16日,教育部发布了《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》。

《意见》规定:坚决克服重留痕、轻实绩的形式主义的做法,不得以微信工作群、政务APP(应用程序)等上传工作场景截图或者录制视频等方式来代替对实际工作的评价。

确保对中小学的督查检查评比考核事项在现有基础上减少50%以上。坚决减社会事务进校园,减少报表填写工作和抽调借用中小学教师事宜。

为教师减负,就能够让老师们把更多精力放到教书育人的事业上去,放到立德树人的使命上去。迎接不完的检查、填不完的表格都将成为历史。

从2019年教育部和各省市的政策来看,2020年,教师工资待遇、职称制度、各种津贴补贴和工作量都会有很大的变化,它会向着一线教师期待的方向前进。

总结一下,重点在以下四点

1、教师绩效工资改革

管理人员、骨干教师津贴是教育部门另外划拨资金发放,并实行绩效增量工资。这项改革措施不仅能够增加教师个人收入,还能充分调动教师工作积极性。

2、乡村教师补贴改革

2015到2020年乡村教师支持计划是通过提高教师待遇留住优秀人才,目前各地均开展试点工作,切实增加乡村教师薪酬。例如,福建补助标准从200元提高至600元,除此之外还可享受每人每月300元的乡镇工作津贴。

3、教师目标考核改革

公务员、国企职工、私企职工在年底会得到年终考核奖(年终奖),目前安徽合肥、芜湖部分地区探索实行教师年终目标考核,每人每年大约能拿到3万元,这对于广大教师来说的确是一件值得期待的事。

4、教师车补改革

部分地区在变相实施教师车补试点,根据教师教龄和居住地确定发放额度,由此推测教师未来工作幸福感将大大提升。

总之,2019年部分地区明令指出教师待遇不得低于当地公务员,不少教师对未来待遇调整充满期盼。

Next Post

越吼孩子越不听话,育儿专家:试试这5招,比打骂吼叫更有效

周二 10月 13 , 2020
现在的孩子,不仅个性强,而且脾气大,经常把家长折磨到崩溃,很多父母一开始也是”文明父母& […]
育儿5招
登录 注册

热门文章