报告:未来5年新职业人才缺口近千万 催生一批“新就业城市”

人力资源社会保障部中国就业培训技术指导中心联合阿里钉钉23日发布《新职业在线学习平台发展报告》(下称《报告》)显示,未来5年新职业人才需求规模庞大,人才缺口近千万。

从2019年4月至今,人社部联合市场监管总局、国家统计局正式向社会发布了38个新职业,包括区块链工程技术人员、城市管理网格员、互联网营销师等。

随着市场需求猛涨,职场人士和企业也不甘落后,积极解锁新技能。《报告》显示,96%以上的职场人士希望学习新职业。其中,提升职业发展空间、掌握新技能、为未来做准备成为职场人士学习新职业的主要原因;90%以上的企业组织希望通过新职业培训,提升员工成长空间,给企业注入新动力。

在年龄维度上,80后、90后成为新职业主力军,占比83%,这与他们的职业发展经历与预期有密切关系。83%的80后曾遇到过职业危机或职业瓶颈,90后的比例为82%。相对于其他年龄群体,90后最担心失业。95%的用户认为学习新职业、提升自身发展潜力是走出职业危机的关键因素。

值得注意的是,用户对于数字化技能的偏好,成为新职业时代的显著特点。数字化管理师、无人机驾驶员、人工智能工程技术人员、农业经理人、物联网工程技术人员成为用户最想学习的新职业。其中,60后偏爱农业经理人,00后偏爱电子竞技运营师。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林在接受第一财经记者采访时表示,目前很多新兴职业往往产生于数字经济与传统经济结合而形成的新业态和新模式中,用户对数字化技能的偏好反映出数字经济火热的趋势。不过,由于教育培训等方面还没有跟上,供给方目前缺口较大,供需矛盾仍比较突出。

《报告》显示,在地域分布上,广东、浙江、北京、河南、山东、陕西、江苏、上海、河北、湖北、四川学习新职业人数位居前列,新职业的火爆将催生出越来越多的“新就业城市”。

盘和林表示,从地域分布来看,往往是数字经济发展比较好的城市出现了新职业火爆的现象,比如广东、浙江、北京,此外,四川、湖北等也是近几年数字经济发展得不错的地区,学习新职业人数基本上能够反映出这个趋势。

“新职业的就业会成为未来的一个非常持续的增长点。职业是经济的一个衍生品,经济结构往往决定着就业结构,而新职业的人才流动也会对各地区的经济发展和协调产生深远的影响,尤其是数字经济领域,对于一些省份来说可能意味着弯道超车。”盘和林说。

不过,盘和林也认为,不管是对人才吸引力较弱的西部城市还是一线城市,人才的缺口都是数字经济发展的一大挑战。中西部地区在赶超的时候,除了关注产业本身的问题,还要看到背后的人,如何实现人才的聚集、最大限度增加吸引力也是这些城市发展非常重要的命题。

Next Post

久坐有害身体健康吗?

周一 10月 12 , 2020
全世界的媒体曾经一窝蜂地报导久坐风险。最后,甚至有科学家开始研究这个现象。一群澳洲科学家分析将近五十 […]
久坐与健康
登录 注册

热门文章