久坐有害身体健康吗?

全世界的媒体曾经一窝蜂地报导久坐风险。最后,甚至有科学家开始研究这个现象。一群澳洲科学家分析将近五十篇关于久坐风险的报导(网路与平面媒体报导)。他们发现了一些挺有趣的事情:

第一:久坐有损健康

大约三分之一的报导都得到这项结果,而且久坐会抵销掉运动对健康带来的加分效果。凭借这些数据,媒体就可以宣称久坐和抽烟一样致命吗?简单地说,不可以!

如果你刚刚吓得站了起来,请安心坐下。事实上,另有其他科学证据指出,运动有助于改善久坐对身体的负面影响。建议常常坐着的人每天走路一至一个半小时。需要每天运动吗?还是可以集中在某一天?或像所谓的「周末战士」一般,只在周末运动两天就可以改善久坐造成的健康风险了吗?(一周「只」运动两天,唉!写着写着,我又开始良心不安。)

有些媒体宣称久坐和抽烟一样致命。
图/giphy

关于「久坐有害健康」这件事的报导,也可能引起不同的反应,相当地麻烦。例如一部分民众看见「久坐和抽烟一样致命」的大标题,会吓得找出慢跑鞋赶紧出门运动。不过,这群人本来就会在大鱼大肉之后上健身房去做甩肉大作战。另一票人则完全不想动,心想:「变这么肥,现在再去健身房也没用!」我就是这么想的。

基于科学观点,久坐的风险的确一直遭到低估。在考量运动这件事情的时候,应该一并纳入久坐因子。科学亦已证实:运动多,并不代表坐的时间少。再仔细看看周末运动者的研究,久坐者如果必须再减少多一点坐在椅子上时间,才可以达到和每周运动一两天相同的健身效果。你认为自己会选择少坐一点、每天出门散步一次、还是每周积极运动一次呢?哪一项任务最容易做到呢?

这和减肥餐的道理同出一辙。减肥餐之所以有效,就是因为人们愿意坚持下去。个人认为,用这个基础来诠释科研结果才更具建设性。亦即在有益健康的运动范围内,增加「减少久坐」这个活动项目!对于不想运动或无法运动的人来说,这代表着崭新的契机。不过,「久坐和抽烟一样致命」这个标题当然比「少坐,就是新运动」来得耸动许多。

第二:久坐与健康之间的相关因素很复杂

四分之一的报导强调,办公室上班族特别容易久坐伤身。想当然尔,上班族坐在办公室里的时间很长。统计发现了一些有趣的现象:同样都是坐,但「此」坐非「彼」坐也!

坐在办公室比坐在电视机前面来得健康。嗯,什么意思?是指办公室上班族不必因为久坐而良心不安,但坐着看电视的人必须小心自己的健康会亮起红灯吗?

为什么会有「坐在办公室比坐在电视机前还健康」的说法?
图/giphy

事实不然。统计数字呈现的未必就是真正的事实。请慢慢听我道来:上班族拥有较佳的社经背景及教育程度,且可负担较为优质之生活条件。基本上,上述三大因素,以及良好的财务状况等皆有助于个体拥有较佳之身心健康状态。

相反的,统计数据显示:较低社经地位、较低教育程度以及较常失业者,观赏电视的时间较长。这些因素与身心健康及饮食健康之间呈现负相关。例如,电视族看到垃圾食物广告的比例较高。

现在你们了解了吧?这一切是多么的错综复杂。人数统计,很简单。但从这些数据当中,无法推论出久坐有害健康。换一种说法,虽然电视族倾向于容易罹患慢性疾病,但这并不直接表示久坐等于致病因子。

唯一能够确定的就是:慢性病和社经背景之间呈现高度相关。就全世界而言,八成的慢性病患者来自于贫穷国家。

因此,从国际数据来看,上班族并非最大宗的慢性病患群体。那么,媒体为什么要强调上班久坐容易伤身呢?或许是媒体工作者自己想在写稿之余偶尔走出去抽根小烟休息休息吧?

第三:运动量的影响因素很多元,每个人必须为自己的运动量负责

九成以上的报导都指出这一点。之前提过,每个人都可以主动出击以降低慢性病风险,因为最大的几项风险因子都是可以事先预防的。关于这一点,我必须在此仔细说明,避免犯下大多数这类科普文章的错误。

影响运动的因素五花八门,包括意志力、社经条件、影响社经地位的相关因素、健康促进政策等等。

就我个人而言,意志力薄弱是我懒得运动的主要原因,而我的意志力又受到许多其他因素的影响。除此之外,我拥有一定的经济能力,能够负担健身房会费。(哈哈!我似乎有钱过了头,有时候甚至连昂贵的会费都无法激励我去运动,唉……)。加上独立自由记者的身分,工作室里既无老板亦无同事,如果我每小时都站起来做开合跳,也不会有人翻白眼。怎么样?我的自我感觉很良好吧?心理健康的我,如今也愿意好好地运动运动,照顾一下自己的身体健康。

只是出去动一动,应该不难吧?
图/giphy

「有什么嘛?不过就是多动一动而已!」唉!这句话真是说得容易做得难。而且对许多人而言,实践这句话简直难如登山。之前提过,在全球慢性病患者当中,百分之八十来自于贫穷国家。其致病因素多半与意志力无关,而在于社经状况以及其他受社经地位复杂影响的其他因素。

慢性病防治的面向很多元。例如从卫生教育开始,然后延伸至实际的运动健康促进,例如倡导将运动元素纳入工作日常当中,例如使用折叠式桌椅或在上班时间里加入运动单元。

一起动起来!

上述这些内容和我的日常生活有什么关联呢?在之前,我想我不会常上健身房,但良心挣扎会少一点。因为我决定彻底执行下述计画:每小时站起一次,然后做二十下开合跳。或者晚上出门散散步。或者两项都做。

科学研究结果可以应用在日常生活当中吗?当然可以。大家可以自行规划,尤其必须做好心理准备,拒绝接受简化过的答案,尽可能从不同的角度来审视议题。因为只有全盘了解之后,才可以好好做出决定。所以啦,我现在要休息一下,做些运动!大家一起来,一起动起来!

动起来!动起来!
图/giphy
热辣视频

Next Post

2021年高考报名启动,这五点报考事项事关高考成败!

周一 10月 12 , 2020
 高考报名工作对高考生来说至关重要,考生要及时关注报名政策,深入了解报名条件、报名方式、注意事项等, […]
登录 注册

热门文章