快递行业数字化转型加速

来源:《国际商报》2020年10月12日

虽然受到新冠肺炎疫情影响,但快递企业将数字化、智能化作为发展的主线,数字化转型趋势更为明显。快递行业上半年的稳定快速复苏体现出以科技为驱动力、全面推动数字化转型所带来的显著成效。在经历疫情冲击之后,快递行业竞争愈发激烈。行业专家认为,2020年将是快递行业进入下半场的开端。

圆通速递日前发布的半年报显示,上半年,圆通业务量完成49.36亿件,同比增长29.79%,占全国快递服务企业业务量的14.57%,比2019年同期提升0.87个百分点。同时,单票成本降至2.13元,同比降幅高达24.05%。

数字化、移动化、实时化、可视化是圆通科技创新的重点。圆通总裁潘水苗在接受采访时表示:“服务质量、成本管控,真正的突破口是全面数字化转型,把企业管理的颗粒度做到最细,到人到岗。”

京东也开足马力,日前宣布其子公司京东物流将以30亿元人民币收购跨越速运现时股份及认购跨越速运已发行新股份,双方将共建面向未来的智能供应链服务生态。

京东物流集团首席执行官王振辉表示,跨越速运在高时效快运产品、技术创新以及精细化管理上有着明显优势,对京东物流持续打造的一体化供应链服务、推进技术驱动和对外开放战略具有重要意义。

顺丰则自主研发了一套智慧网平台,包括顺丰物流各项核心营运系统、顺丰地图平台、大数据平台、信息安全平台、智能运维管理平台等,形成了自身独特的科技竞争力。

“未来,价格已不再是市场决胜的关键,时效性和服务质量成为快递业决胜千里之外的制高点。”潘水苗认为,“用数字化提升服务效率、客户体验是决胜的关键。通过人工智能挑选货物,分发拨运,可以降低错误概率和人成本,大数据可以让物流运输和资源调配更科学。”

对于全年的展望,圆通速递管理层表现出很大的信心:圆通基于前瞻性数字化布局,通过降本增效、提升服务质量、增强国际化综合服务能力等进一步夯实核心竞争力,培育增长新动能,形成“产能投入+数字化转型”促进“成本下降+服务质量提高+业务量增长”的良性循环,不仅为上半年业绩快速复苏提供有力支撑,也为下半年业绩释放打下了坚实基础。

Next Post

联合国发布儿童人工智能政策九项要求

周一 10月 12 , 2020
来源:《科技日报》2020年09月28日 据《麻省理工科技评论》近日报道称,联合国儿童基金会数字连接 […]
登录 注册

热门文章