2021年全国实行新高考模式,资深高三老师:尽量不要选报这种组合

传统的高考模式是文、理科组合,这种模式延续了很多年,为国家选拔了大量合格人才,随着教育体制的不断创新,这种模式逐渐被代替,开始向多元化方向发展,目的是培养专业型的人才。

十一长假已经过去,今年的准大一新生也已开始大学的新生活,希望自己在这里起航、梦想成真。

高考是每位高考学子的一次重要经历,是通向成功的一座桥梁,为了梦想,他们都在努力奋斗着,希望跨越这座独木桥。

2020年是个不平凡的一年,因为我们经历了令人恐惧的疫情,但我们并没有被这种恐惧所打倒,反而在国家强有力的领导下,我们顺利地完成高考的任务。这充分彰显全国上下共同应对困难必胜的信念。

疫情下的不平凡,造就出高考的不平凡。今年的高考报名人数达到1071万,又创历史新高,高考的竞争压力再次上升一个新的高度。从高考选拔人才的模式来看,不同省份采取的考试方式不同。有的仍然沿用旧的文、理综合形式,有的则采取新高考模式。

何为新高考模式?就是为了适应新课改要求,坚持立德树人的根本,采取从物理化政史地六科中,选出适合自己的考试模式。从统计学角度分析,新高考一共有24种组合。

2021年全国大部分省市采取新高考模式,一共六科,共计750分。语数外按每科150分计算,共450分,其余所选三科,每科100分计算,共300分。

当然也有部分省市在录取分数上又有所创新,比如山东采取高考赋分制的形式,根据考生的排名,重新赋分,依据科学的赋分公式,对考生的最后得分进行计算。

分析与总结:

新高考模式是在传统的文理科基础上的大胆创新,对考生综合素质的考察又一次提升,但各省市在招生规则、录取分数线等具体细节又有所不同。但从整体来看,新高考模式更有利于选拔优秀人才。

新高考模式下,如何选科?

一、尽量不要选择纯文和纯理两种组合

这两种组合是过去传统的文理科模式,曾经对国家的选拔人才发挥了重要作用。在新高考的模式下,这两种组合依然名列其中,但也突显出一些弊端。比如随着社会的发展,对人才的素质也提出了新的要求。因此很多高校为了适应社会发展,对各专业也做出相应调整。比如有很多学校就物理就有明确要求,所以物理学科的地位就更在重要。当然,如果选择纯理的话,对于基础不好的考生来说,学起来比较吃力。如果选择纯文的话,报考很多院校和专业,也会受限。因此,这两种组合不是明智之选。

二、该如何选择更好的组合呢?

1.物生政

这一模式涉及两理一文,其中物理是理科中的王牌,很多高校尤其是名校对选择物理都有明确要求,所以物理学科的重要性毋庸置疑。政治学科属于文科中的大科,高考中的很多主观题,基本上都是用政治学科的有关原理去分析材料问题,也就是说能做到把政治学科的原理熟记于心,所以在高考中政治得分就相对容易。而且政治学科是国家意识形态灌输的重要载体,无论以后大学的公共课还是考研,政治都是必考的科目。

2.历生地

选择这一组合的考生相对较多。因为很多考生觉得地理和历史相对好学,因为重要的知识点很容易背记,不像政治背记的篇幅较长。而且生物是理科计算量最少的学科,大多的知识点也是需要背记,因此生物被考生成为理科中的文科。

3.化历地

如果考生认为物理难学的话,选择这一组合也是不错的。未来的发展,化学领域尤其轻工业制造方面是发展的方向,选择这类专业的考生就业前景乐观。

4.化生地

今年爆发的疫情,让社会懂得了医生的伟大。所以,选择这一组合,是未来从事医学专业的最佳组合。化学和生物是医学专业的必选科目,而地理学起来又相对容易,分配的时间较少,可以腾出更多的时间复习化学和生物。

寄语:

在新高考的改革下,国家探索新的考试模式,适应教育体制的发展要求。考生结合自身实际选择组合,不要盲目。尤其是对于未来的学校和专业要有清晰的认识。

各位朋友,你觉得哪个组合最佳?

Next Post

广西发布2020届普通高校毕业生就业质量年度报告

周一 10月 12 , 2020
《广西2020届普通高校毕业生就业质量年度报告》(以下简称《报告》)。今年,我区普通高校共有27.4 […]
登录 注册

热门文章