2020年大学生就业报告:计算机持续领跑!这些专业被撤销

那么哪些专业前景最好?哪些专业又已经被亮起了“红牌”?一起来看看吧!

一、2020年大学专业薪酬排行

2020年专业薪酬排行前十

本科专业

2020年中国大学生就业报告调查数据显示,2019届的本科专业中,计算机相关专业以平均月工资6858元领跑大学本科专业薪资榜;其次为电子信息类相关专业平均月工资6145元、自动化类相关专业平均月工资5899元分居第二名、第三名。第四名至第十名依次是仪器类、电子商务类、金融学类、交通运输类、管理科学与工程类、数学类、财政学类相关大学专业。

高职专业

对于高职专业而言,薪资水平最高的专业为铁道运输类专业,平均月工资为5109元,其次为计算机类4883元、水上运输类4763元。排在第四名至第十位的大学专业依次为机电设备类、机械设计制造类、化工技术类、电子信息类、市场营销类、表演艺术类、电力技术类。

二、2020年大学红绿专业对比

2020年“绿牌专业”名单

2020年绿牌类专业名单

绿牌专业

绿牌类专业,主要是指相关专业的市场需求相对较大,薪资待遇等相对较好,并且相关行业为增长型行业,行业前景较好。

2020年本科专业进入榜单的有信息安全、软件工程、信息工程、网络工程、计算机科学与技术、数字媒体艺术、电气工程及其自动化。高职专业进入榜单的有铁道机车、铁道工程技术、社会体育、电力系统继电保护与自动化技术、移动互联应用技术、发电厂及电力系统、物联网应用技术。

2020年“红牌专业”名单

2020年红牌类专业名单

红牌专业

红牌类专业,主要是指其市场就业压力较大、空间较小,薪资待遇以及未来前景相对于其它专业而言相对较低,为不建议考生报考之大学专业。

2020年进入红牌的本科专业有绘画、音乐表演、法学、应用心理学、化学;高职专业进入红牌的有法律事务、语文教育、烹饪工艺与营养、小学教育、导游。

近十年来红牌专业情况如下

三、最新大学专业设置情况

此外,还有一项标准可以帮助判断专业发展前景

那就是——大学专业设置情况!

今年,教育部公布了《关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,其中就体现除了高校专业的新增、撤销情况,从而能够判断出哪些专业已经饱和、而哪些专业正处于上升趋势:

“新增”最多的专业

统计结果显示,新增(备案加审批)专业数量最多的是人工智能,共有180所高校新增了此专业。其次是数据科学与大数据技术,有138所高校新增此专业。此外智能制造、机器人工程、大数据管理与应用、智能科学与技术等专业也新增较多。

可见,随着时代的进步与科技、互联网相关的专业已经成为了最受高校宠爱的“香饽饽”。

“撤销”最多的专业

与热门新增专业相反的是,服装与服饰设计、公共事业管理、信息管理与信息系统、市场营销这四个专业被超过十所高校撤销。

被撤销最多的专业中有冷门专业,也有曾经的热门专业,如市场营销等被撤销的原因多数在于就业市场已经饱和,就业压力较大。

Next Post

超级基因剪刀是如何打造的?

周一 10月 12 , 2020
2020年10月7日,瑞典诺贝尔奖委员会宣布,法国的埃曼纽尔·卡彭蒂耶(Emmanuelle Cha […]
基因剪刀
登录 注册

热门文章