不可以用「奖品」鼓励孩子探索兴趣?心理学的过度辩证效应

有一个小孩子对画画有兴趣,假设每次当他完成画画,家长或老师都提供奖品作为鼓励,大家猜猜看,这位小孩子未来继续画画的可能性是?

  • 大幅减少
  • 持平
  • 大幅增加

有读过教育理论或教养书的读者,应该会猜到答案是「大幅减少」。这是因为在教育心理学课本、给家长的教养书中,通常都会写着「如果可以用口头奖励方式,鼓励小孩维持特定行为,就尽量少用或避免实质的奖品」。

然而,身为教师或家长,你有想过为什么口头奖励会比较好吗?

除了现实考量可以比较省钱外(误),其实可以用心理学的概念来解释。

当孩子完成了自己画作,想要支持他继续探索兴趣的你,该怎么做才对呢?(图/Giphy)

稍微认识心理学的读者,可能会对此感到些许疑惑,「根据行为学派的观点,用奖品不是可以提升人特定行为的发生吗?」逻辑是这样没错,但你没想过的是,实质的奖品反而可能会损害我们的内在动机

如果不希望小孩的内在动机提早被消磨,其实该避免以实质奖品鼓励小孩,并且替代为口头鼓励,因为心理学中的过度辩证效应(overjustification effect)告诉我们:

实质的奖励或酬赏,像是金钱、奖品等,会损害小孩学习及探索内在兴趣的动机与机会。

别再空想了,直接来一场实验吧!

心理学家莱珀(Lepper)和同事1想探讨3 ~ 5岁的幼儿是否会因为外在动机的出现,导致原先的内在动机(喜欢、感到兴趣等)会有所减损?

他们的实验也很有趣,在观察阶段,实验者会测量幼儿花多少时间画画,并把它作为对于画画的内在动机,主要是为了建立实验的基准线,他们发现,基本上幼儿的内在动机是没有明显的差距。

接着,实验阶段会把幼儿以随机分派的方式,分成三组

  • 预期有酬赏组( expected reward )
  • 未预期酬赏组( unexpected reward )
  • 没有酬赏组no reward ),即为控制组。

预期有酬赏组,是在画画开始前,实验者会跟他们说:「画完后会有奖品喔!」;未预期酬赏组,没有被提前告知画完会有奖品,所以他们是意外获得奖品;控制组是用来对照另外两组,画完后是没有任何奖品的。

实验主要目的就是,观察预期、外部奖赏这两种因素,会不会改变幼儿行为动机。

没有奖品后,谁的画画时间变短了?

等到实验结束的两星期后,实验者再请幼儿画画,再次计算他们画画的时间。

研究团队发现,预期酬赏组别的幼儿,这一次画画的时间比之前减少很多,显示出内在动机的减损,但另外两组并没有太大的改变。

小心,别让糖果泯灭了孩子对画画的热情!(图/Pixabay)

当研究团队进一步询问期酬赏组别的幼儿,为什么他们以前喜欢画画?他们会说:「以前是想得到奖品,所以才常常画画的。」由此可知,这组的幼儿,已经将画画和得到酬赏的预期反应,产生行为的归因。

过度辩证效应危险的地方,就是因为理由太过充分,让人容易推论、合理化自己行为的动机是来自外在的酬赏,同时,也会减损人的内在动机,降低原先从事这件事的乐趣。

用错奖励方式,小心浇熄孩子的热情

这也就是为什么在前面提到行为学派的观点,给予奖励或奖品是一种正增强,但过度辩证效应中,我们却可以看见适得其反的效果,一旦奖励行为或鼓励的界线没有拿捏得宜,容易出现损害内在动机的可能。

因此,拿捏奖赏的标准是非常重要的,可以透过口语赞美与鼓励替代立即的实质奖励,让小孩了解到,自己为什么做的原因,是因为喜欢或感兴趣,并不是外在的酬赏而影响,这样才能够帮助孩子维持他的内在动机!

Next Post

中小学生研学,博物馆里如何学好知识

周五 10月 9 , 2020
到四川自贡恐龙博物馆“穿越到侏罗纪,化身探险家”;到河南博物院目睹首次集体亮相的“八大国宝”;到山西 […]
中小学生研学,博物馆里如何学好知识
登录 注册

热门文章