新高考改革时间线:2014年-2020年

2014年8月29日,中共中央政治局召开会议审议通过《国务院关于深化招生制度改革的实施意见》,2014年9月4日意见正式发布。是国务院部署深入贯彻落实党的十八届三中全会关于推进考试招生制度改革的要求,是进一步促进教育公平,提高选拔水平的重要举措,标志着新一轮考试招生制度改革全面启动。这也是恢复高考以来最为全面和系统的一次考试招生制度改革。

第一阶段:试点阶段。2014年2017年入学的普通高中高一年级开始实施,新高考改革第一批试点省份:浙江、上海。

浙江:语文、数学、外语每科满分150分,选考科目采用7选3模式,即从物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、技术(通用技术和信息技术)7科任选3科作为选考科目,每科满分100分,选考等级采用21等级制度,高考总分750分。 上海:语文、数学、外语每科满分150分,选考科目采用6选3的模式,即从物理、化学、生物、思想政治、历史、地理6科中任选3科作为选考科目,每科满分70分,等级制度采用5等11级制度,总分660分。

第二阶段:扩大试点阶段。2017年入学的普通高中高一年级开始实施,新高考改革第二批试点省份:山东、天津、北京、海南。

上述四省沿用第一批新高考改革方案,采用3+3选科模式:语文、数学、外语每科满分150分,选考科目采用6选3的模式,即从物理、化学、生物、思想政治、历史、地理6科中任选3科作为选考科目,每科满分100分,总分750分。第二批试点各省在学业水平考试和选考赋分制度上各有不同。

第三阶段:升华改革阶段。2018年入学的普通高中高一年级开始实施,新高考改革第三批实行省份:湖南、湖北、河北、辽宁、重庆、江苏、福建、广东。

借鉴第一批和第二批经验,引导学生认真学习每一门课程,强化普通高中学生文化素养培养,有效的调节选课不平衡、教学资源分配不均匀问题,采用3+1+2选科模式:语文、数学、外语每科满分150分。合格考覆盖国家课程方案规定的所有学习科目,包括语文、数学、外语(含听力)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术、音乐、体育与健康、美术14门学科。其中,物理或历史为首选学科,考生只能选择其中1门参加考试;思想政治、地理、化学、生物学4门学科为再选学科,考生只能从中选择2门参加考试。首选科目按照原始成绩计入总分,选考科目实行统一的等级赋分制度,是新高考方案再度创新。

第四阶段:全面实施阶段。按照原定计划未实行新高考改革的其余省份,于2019年开始实施,新高考改革第四批实行省份:陕西、宁夏、云南、广西、甘肃、新疆、青海。

四川、河南、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、贵州、内蒙古、西藏10省原定于2018年参与第三批新改革改革,由于前期试点省份暴露出了诸多问题,认为新高考制度不够成熟,决定推迟新高考改革。

新高考改革是大势所趋,现在不是改不改革的问题,而是什么时候改,怎样改的慎重与思考。新高考改革不是一蹴而就的,每一次重大改革都需要排头兵,需要探路者。相信这些推迟省份很快也会加入到新高考改革的队列中。

Next Post

665665吨!美国猪肉对华出口大涨89%,中国宣布“重要决定”

周五 10月 2 , 2020
猪肉是中国老百姓的必须品,每年中国人消费将近7亿头猪,占到全球的一半左右。作为全球最大的猪肉消费国, […]
肉
登录 注册

热门文章