665665吨!美国猪肉对华出口大涨89%,中国宣布“重要决定”

猪肉是中国老百姓的必须品,每年中国人消费将近7亿头猪,占到全球的一半左右。作为全球最大的猪肉消费国,近日我国制定了基本实现猪肉自给自足的长期目标。

据联合早报9月28日晚间消息,近日中国国务院发布的最新发展意见指出,我国将促进畜牧业的高质量发展,力争实现猪肉自给率保持在95%左右,减少对进口猪肉的依赖。

为确保这一目标的达成,我国将持续推进生猪屠宰行业转型升级,鼓励地方加快撤停并转小型屠宰场,新建改建大型屠宰自营企业;同时引导畜禽屠宰加工企业向养殖主产区转移,推动畜禽就地屠宰,减少活畜禽长距离运输。

我国之所以推出相关政策,与我国猪肉对外依存度较高有关。海关总署数据显示,今年前7个月,我国进口猪肉256万吨,同比暴增138.5%

具体来看,美国则是我国猪肉进口的主要来源地之一。数据分析公司Panjiva发布的分析报告显示,截至8月31日,巴西肉类企业JBS在美工厂对中国的猪肉出口,较2017年同期可能增加370%。

此外,美国肉类出口联合会公布的出口数据显示,2019年美国对华出口猪肉665665吨,同比增长89%,出口额达14.5亿美元(约合人民币98.7亿元)。

值得一提的是,2018年非洲猪瘟发生以后,我国猪肉价格出现明显上涨。虽然进口美国猪肉增加了国内市场的供给,在一定程度上缓和了国内猪肉价格的持续上涨。国家统计局数据显示,8月猪肉价格连续第三个月上涨那么,猪肉价格何时回落?

据央广网9月28日报道,新希望集团董事长刘永好指出,非洲猪瘟疫情和新冠肺炎疫情正在让中国养猪业发生根本变化,大型养猪场数字化和智能化手段的广泛运用,正在不断推升中国养猪行业的发展水平。

他表示,猪价现在逐步有下降趋势,但今年要降很低不太可能,预计将在明年年中或者以后逐步降到正常价;而目前我国官方计划推出的政策,更是进一步助推了这个观点。

Next Post

登山远足遇到危险如何应对?这些急救措施要牢记

周六 10月 3 , 2020
随着生活水平的不断提升,人们对生活品质也有了更高追求,在自然环境下进行的体育活动——户外运动,越来越 […]
登录 注册

热门文章