教育部等9部门:未来3年遴选300所左右省域高水平高职学校和600个左右高水平专业群

教育部在其官方网站公开教育部等九部门印发的《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》(以下称文件),其中提到“巩固专科高职教育的主体地位”,把发展专科高职教育作为优化高等教育结构和培养大国工匠、能工巧匠的重要方式,输送区域发展急需的高素质技术技能人才。

文件称,扎实推进中国特色高水平高职学校和专业建设计划,加强绩效考核与评价,建成一批高技能人才培养培训基地和技术技能创新平台。探索高职专业认证。推进专科高职学校高质量发展,遴选300所左右省域高水平高职学校和600个左右高水平专业群。

教育部职业教育与成人教育司负责人表示,党中央、国务院高度重视职业教育发展,出台《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教20条”),明确了办好新时代职业教育的施工图,职业教育大改革大发展的格局基本形成,进入爬坡过坎、提质培优的历史关键期。《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》聚焦重点、疏通堵点、破解难点,将“职教20条”部署的改革任务转化为举措和行动,推动中央、地方和学校同向同行,形成因地制宜、比学赶超的工作格局,整体推进职业教育提质培优。

文件提到,构建职业教育“三全育人”新格局。到2023年,培育200所左右“三全育人”典型学校,培育遴选100个左右名班主任工作室,遴选100个左右德育特色案例。创新职业学校思想政治教育模式。到2023年,培训10000名左右德育骨干管理人员、思政课专任教师,遴选100个左右思政课教师研修基地,分级培育遴选1000个左右思想政治课教学创新团队、10000个左右思想政治课示范课堂、10000个左右具有职业教育特点的课程思政教育案例。

文件还提到,强化中职教育的基础性作用。到2023年,中职学校教学条件基本达标,遴选1000所左右优质中职学校和3000个左右优质专业、300所左右优质技工学校和300个左右优质专业。推动学历教育与职业培训并举并重。引导职业学校和龙头企业联合建设500个左右示范性职工培训基地。

此外,深化校企合作协同育人模式改革。培育数以万计的产教融合型企业,建立覆盖主要专业领域的教师企业实践流动站,依托国有企业、大型民企建立1000个左右示范性流动站。发挥职教集团推进企业参与职业教育办学的纽带作用,打造500个左右实体化运行的示范性职教集团(联盟)、100个左右技工教育集团(联盟)。推动建设300个左右具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。

Next Post

教育部:将就是否设置副学士学位进一步广泛听取意见

周三 9月 30 , 2020
9月27日,教育部网站发布的《对十三届全国人大三次会议第5066号建议的答复》(以下简称《答复》), […]
登录 注册

热门文章