真的!明年广东高考交白卷也有60分!


来源:高考直通车综合自广东省教育考试院

2021年起,广东将开始实施新高考改革政策。对于新高考,很多同学还是不太理解。新高考下,如果一个同学在夏季高考中,6科考试都交白卷,请问他最后的分数是多少?

答案是:60分!为什么不是零分呢?接着往下看!

2021年新高考成绩如何计分



2021年起,广东夏季高考的总成绩构成是:总成绩(满分750分)=统一高考科目成绩(450分)+选考科目成绩(300分),具体如下图:

★统一高考科目:语文、数学、外语使用卷面成绩计入考生总成绩,每门满分150分。

★选考科目:①物理/历史使用原始成绩计入考生总成绩,每门满分100分;②思想政治/地理/化学/生物按等级赋分后计入考生总成绩,每门满分100分。

可见,思想政治/地理/化学/生物这4门再选科目是按【等级赋分】计入总成绩的。也就是说,这4门科目的卷面分数,未必是最终计入高考总成绩的分数。那么,等级赋分怎么计算?等级赋分受哪些因素影响?

等级赋分的具体算法



★等级赋分使用科目:政治、地理、化学、生物

★等级赋分的基本思路是:将每门选考科目的同一类型考生成绩按照分数高低依次排序。排序中,根据比例划分不同等级,按照公式赋予不同等级分。等级分的满分值为100分,起点分值为30分。也就是说,假如考生考了0分,排到E等级。赋分后,最少也有30分。

下面我们来看一下等级赋分的具体步骤!

1
卷面分换算等级

将思想政治、地理、化学、生物学每门科目考生的卷面分从高到低划分为A、B、C、D、E共5个等级,各等级的人数比例分别约为17%、33%、33%、15%、2%。

2
按照等级划分分数区间

根据考生卷面分划分的等级,来换算等级对应的分数区间。等级分换算对应表如下:

3
等级分计算

运用等级赋分公式将考生选考科目卷面分换算成等级分,四舍五入得到考生转换后的等级分,计入最终总成绩。等级分计算公式:

具体说明:等级分的满分值为100分、起点分值为30分,从A至E每个等级按照1分1档的分数间隔对各个等级进行连续赋分,各个等级的等级分赋分区间从17到10分不等(见上方等级分换算对应表)。依此,把每个选考科目考生群体的等级成绩从高到低(从A到E)转换为100至30分的等级分数,每个等级分数都在一定的等级分区间内。根据每个考生的卷面分数及其所在等级的等级赋分区间,运用等比例转换法则将其卷面分换算成等级分。在A、B、C、D、E的每个等级内卷面分不同的考生,根据等比例转换法则可计算得出不同的等级分,从而确保卷面分较高的考生换算得到较高的等级分。(摘自广东省教育考试院)

上图当中的重点是换算公式。如果看懂了这个换算公式,那么等级赋分的重点就算是掌握了。假如看不懂,别着急,我们一起来举个例子:

例子

已知:

1.某同学地理科目卷面分为75分;

2.按照其在该科目考生群体中的卷面分排位确定的等级为B等级;

3.当次考试该科目B等级所对应的卷面分区间为80~61(该数数值是以当次考试对应等级的具体情况有所变化);

4.查等级分换算对应表,可知B等级的等级分赋分区间为82~71;

那么根据公式,可以计算出该同学地理科目的等级分:

即该同学的地理等级分为79分。

看完上述讲解,能够理解等级赋分怎么计算吗?莫慌,考试院会帮你们计算好,最终将换算结果呈现在同学们的高考成绩单中。你们尽管考高分就好。

相信不少同学/家长也发现,最终等级赋分的分值,会受该科目在当次考试中的整体情况和考生排位影响。

新高考等级赋分的影响



新高考改革后,政治、地理、化学、生物这四门选考科目的等级赋分,不仅受到卷面分影响,还与命题难易程度、所选科目人数息息相关。

1、考生成绩进行等级转换后,与原始分(卷面分)相比,可能偏高,可能偏低,也有可能相等,这主要取决于命题的难易。

如果题目偏简单,考生原始分数就会整体偏高,转换后的等级分数低于原始分数的可能性就比较大;反之,如果题目偏难,考生原始分数会整体偏低,转换后的等级分数就可能高于原始分数。

2、当排名固定时,选考同一类型科目的人数越多,该科目赋高分机会越多。

假设小明同学选考化学科目,原始分94分。如果全省共有5万人选考化学,小明排3000名,按照等级比例,他的等级为A(约17%);如果1万人选考,那么同样考3000名,就成为B(约35%)等级,最后的赋分也会差一个等级。

相比于以前“分数大于天”的情况,新高考改革后,我们要更重视排名。面对更加激烈的竞争,你们准备好了吗?

看到这里,可能会有家长/学生会问,为什么同为选科,物理/历史却可以使用原始成绩?

为什么物理/历史使用原始成绩



物理/历史能使用原始成绩,是因为高校在录取时,将按物理和历史两个类别分列计划、分开划线和分开投档录取。选择物理或选择历史的考生在各自的序列中排队,成绩具有可比性。因此,物理/历史可以直接使用原始成绩。

其它4门科目等级赋分的意义



参考上面物理/历史可以使用原始成绩的原因,我们其实不难发现,考生从4门科目中选择的2门再选科目,会产生6个不同的选择组合。这样一来,会出现报考同一高校同一专业的考生,其2门再选科目很可能有所不同的情况。如果直接按原始卷面成绩来算,会出现不同的科目选考不同,不能比较的问题。如果直接使用卷面成绩,不够科学和公平。

我们来看一个通俗易懂的例子:

甲同学选考化学,乙同学选考地理,两人卷面成绩都是75分,但是甲学生在所有选考化学的学生中排名第1000位,乙学生在所有选考地理的学生中排名第3000位,两个科目的难度稍有差异。若只是按照卷面成绩来算,既不公平也不科学。

而等级赋分的换算中,等级区间比例可以保持考试每门学科成绩排名顺序不变,确保成绩转换公平公正,解决了上面我们所说的问题。同时,它充分体现学习的能力,以能力为导向来选拔学生;除此之外,也充分满足了所有学生能够有更高分值的要求。

我们再举个例子。

A学生选物理、化学、生物,B学生选物理、化学、地理,科目不同无法统一划一条线比较,不同的科目难度也不同,等级赋分相当于排队赋分,学生在群体当中的排位,排位越前赋分就越高,排位越低赋分就越低。

以地理为例,假设某次考试难度较大,最高分考生分数为70分,最低分考生为0分,在赋分后最高分的学生的就有100分,所以对尖子生来说,分值提升了;对于最低分的学生,即便原始分只有0分,但在赋分后,也达到了30分的起点,即赋分后不可能会出现有学生考0分的可能。

再假设某次考试内容特别简单,所有学生普遍在高分,80多分在赋分后就可能只有60多分。即所得分数取决于考生在本场考试中的排名情况。如此看来新高考采取等级赋分的方法还是有科学依据的。

等级赋分给高一选科的启示



看到上面这些内容,我们不难发现,等级赋分和当次选科难度及排位挂钩。这也给同学们,特别是新高一的学生们一个启示,选科的时候,也要考虑自身的学科能力和整体的竞争力。

除了考虑专业的选择,同时也要考虑自己在这个科目上是否能有所突破,否则,自己在该科的能力一般,可能会出现选同一科目有比较多的学霸,竞争力大的情况。那么,可能会出现自己当次考试考了85分,但其他学霸都考了95分,赋分下来,可能最终成绩都没有85分的情况。


不过虽然明年夏季高考交白卷也有60分,但是小车还是建议大家一定要好好备考,毕竟新高考下竞争也是十分激烈的,只有让自己的分数越高,最终取得的成绩才会越好,才能考上更好的学校。


编辑:刘过儿

校对:萝卜

声明:本文内容由高考直通车团队(微信公众号:gkztcwx)综合自广东省教育考试院,转载请注明本声明。高考直通车尊重版权,如有侵权问题,请及时联系管理员(QQ:860171052)。

Next Post

突发!初级成绩提前公布!入口挤爆,但只有这批考生查到分数……

周二 9月 29 , 2020
重磅突发!就在刚刚!已经有地区正式公布了2020年初级考试成绩! 今天,2020年初级成绩查询入口终 […]
登录 注册

热门文章