祝贺中国队夺冠,学而思学员二金一银!


昨天,2020第61届国际数学奥林匹克IMO结果出炉,中国国家队获五金一银,名列总分第一。

国际数学奥林匹克IMO金牌得主、世界第三的依嘉同学今天下午做客学而思培优访谈直播间,第一时间和我们分享了他的心情。

(9月28日下午依嘉做客学而思培优直播间)

不仅是依嘉同学,我们知道竞赛的孩子们都有着异于常人的坚持和信念。数学、物理、化学、生物、信息,各种国际比赛的舞台上,很少有中国孩子的缺席。


在这些学科上如此出色的他们,究竟在日常中是如何学习和训练的呢?今天,学而思培优还邀请到同样是2020IMO金牌获得者饶睿同学,以及物理和化学竞赛的高手“课代表”来和大家分享他们的学习经验与方法。

数学课代表饶睿 钻研能手
国际数学奥林匹克竞赛(IMO)金牌获得者  
“喜欢钻研”,这个词是老师和同学眼中,饶睿对待数学的样子。

2020年9月27日,国际数学奥林匹克竞赛(IMO)中国国家队队员饶睿有了一个新的身份——国际金牌获得者从小对数学就有着浓厚兴趣的广州分校学子饶睿,在今年进入国际数学奥林匹克中国国家队后一路披荆斩棘拿下金牌,更在高二年级就提前拿到北京大学的入场券。对于数学的学习,饶睿有着自己的一套“场景浸入法”。

(图片来自网络,右二为饶睿同学)

金牌饶睿同学的Q&A ▼

Q:你对数学的兴趣是怎样培养的?

A初一的时候,我有幸得到了一次参加全国比赛的机会,那时我对那些数学知识几乎一无所知,很多题都看不懂。但是这次经历为我打开了一扇新的大门,让我感受到了数学海洋的魅力,也更让我对数学产生了浓厚的兴趣。所以,得先对一个学科有了兴趣,才能坚定方向。


Q:选择竞赛后,有什么感受?

A:从选了走数学这条路开始,依次经历了高联、省队、集训队、国家队四个阶段,我感受最深的是:每当我觉得自己似乎在数学方面小有成就的时候,稍微抬起头,就能看见前方有着另一座高峰,于是我便重新确立目标,开始新的征程。
Q:竞赛的平台上,会遇到很多高手吗?
A:因为数学的学习,真正让我有了一个和高水平选手交流的平台和机会,同时认识了国内的许多大神。在和他们交流的过程中,我学到了许多新的知识和处理问题的方法。和优秀的人同行,会让自己受益匪浅。

(专注学习的饶睿同学)

Q:如何看待学生时代电子产品的使用?
A:在我的家庭氛围里,手机我是随时可以用的。其实使用手机的话,关键看的是自控力。我自己的方法就是每天控制流量,这样可以有效地减少使用时间。我的父母也不会没收我的手机,他们对我的要求就是——认真学,尽力就好。他们会要求过程,但不会要求结果,更不会强制我做什么。

Q:有好的学习方法分享吗?

A:如果说要提高学习效率的话,其实我有一个方法,就是联系实际场景。解释一下,就是在学习的时候,首先要找到正确的环境和氛围。比如,为什么很多同学会去图书馆学习,是因为图书馆就有那种氛围,你在图书馆里就不会想着去玩手机,也不会分心,比较专注。


Q:数学的基础知识重要吗?

A:即使我总是打比赛,我也依然觉得,对于数学的学习,基础知识非常重要!比较难的题目,只不过是同时考察多个基础知识点而已。比如一个压轴题,同时考察七八个知识点,如果你其中一个知识点没有掌握好,那么整个题目就会感觉比较难。所以说,我其实没有什么很特别的学习习惯,如果说今天在数学科目取得了还不错的成绩,我觉得是因为我一直在学,使劲学,学扎实。


▲以上来自饶睿同学与学而思培优对话


在参加9月的国际比赛前,饶睿同学曾给学而思培优写下一篇名为《每一段旅途都有终点》的文章。

(饶睿同学在比赛前写给学而思培优的文字)

“记不起是从什么时候开始的,但当我回过神来时,便已在名为‘奥赛’的道路上狂奔。或许,当时的我,还不知道这条路通向何方,也无惧道路上的险阻,只是纯粹的喜欢奔跑着的感觉罢。”

参加比赛后的饶睿同学即将退役,但相信这个奔跑着的少年,不会丢下初心,更不会迷失方向。每一个认真奔跑的孩子,都带着风,都闪着光,都不忘过去,更不畏将来!加油饶睿,未来的每一天,都等待着你去继续书写辉煌!

物理课代表孙睿 踏实严谨
国际物理奥林匹克竞赛(IPhO)中国国家队队员

学习物理需要很强的逻辑思维能力,而学了物理之后也能反过来加强一个学生的逻辑思维能力。学而思培优物理竞赛教练孔令剑老师聊起孙睿同学,一直赞不绝口,说孩子“踏实严谨,反应快,逻辑强”!


这样一个如此考验综合能力的学科,来自学而思培优北京分校的学子孙睿是怎么轻松吃透的呢?


Q:想把物理学好,要注意什么?

A:我觉得刚开始学习某个新知识的时候,可以看一些经典的题,促进理解、掌握套路。有许多看似已经会的内容,在真实的考试中遇到还是有可能会卡住;或者实际做起来会有各种各样的小错误,导致无法拿到高分。所以,一定不能拿到一道题,觉得思路差不多自己会做,就不做了,切忌眼高手低。


Q:有什么好的学习习惯吗?

A:一定要积累总结。我会在笔记本或者是在手机上,把可以积累的东西时时记录下来,比如一些有用的小结论、值得借鉴的技巧、没有想出来巧妙解法的题和常常出错的题目……这样做可以加深印象,也便于平时查看和考前复习。


(孙睿同学的笔记本节选)

Q:会经常和同学一起讨论吗?      

A:我觉得同学间的讨论,对物理学习的帮助非常大。遇到问题,首先要自己仔细思考,然后也要多和同学讨论。讨论的过程中,可以学习到其他同学不同的思路和方法,也能发现自己平时没有注意到的知识漏洞。


Q:如何管理自己的时间?  

A:我的做法是给自己设立一个阶段性的目标,督促自己务必完成,比如这个月要看完哪本书之类的。虽说应该劳逸结合,但也要制定计划来控制自己“摸鱼”的时间。

化学课代表古云天 自律达人
国际化学奥林匹克竞赛(IChO)中国国家队队员
化学往往引导着发现与创造,也是最具有创新性的一个学科。

学而思培优广州分校的古云天同学说自己是初三时爱上化学的,“因为化学可以解释很多东西,当学习了更高深的理论之后,就不用靠经验去解释,也不需要死记硬背,觉得很有意思。”这个中国第一、世界第三的“化学小生”这样说。


(图片来源:华南师大附中官微)

Q:化学学习的路上,遇到过挫折吗? 

A:我高中前没有专门学过竞赛课程,高一开学后有学习压力。从那时开始,我就把自己的起点放得很低,认为考差了是理所当然,考好了就是运气好,这样也有助我调整心态。我遇到最大的一次挫折是在高二,那次化学竞赛的理论部分考得还可以,但实验做得不好,最后成绩不理想。但后来很多学长都来安慰我,心情也慢慢平复下来。

Q:为什么大家都说你特别自律?   

A:我初中的时候在一所民办学校住宿,学校管理非常严,每周日晚上上学一直到下周六下午才回家。当时又没有手机,就只能逼着自己学习,逐渐就习惯了。建议各位同学生活作息一定要规律、早睡早起,也要注重饮食,多吃水果。哪怕竞赛期间压力非常大,也尽量坚持每天去跑跑步。


Q:对想准备化学竞赛的同学,有什么话说?   

A:高一的时候要打好基础,到了高二就要多拓展,找到对化学的直觉,并且要多方面、多角度去理解化学;参加专业辅导机构培训也很重要,因为在这里可以和全国各地的同学切磋交流,找准自己定位、找出差距;对一些特定不会考的知识也要学,有利于融会贯通,才会有对化学有更深层的认识。

因为对数学抱有热爱,依嘉和饶睿同学从没放弃奔跑。任何努力都会有回报,今天的他们已站在世界的领奖台上;

怀着对物理的热忱,孙睿同学用心去求每个答案,不会轻视任何一题,更不会眼高手低;

想要从化学的角度去认识这个世界,古云天同学从来不会让任何一个反应式从脑海中偷偷溜走……

因为对知识的兴趣与热爱,这些同学不约而同选择在这条竞赛路上一路前行。因为对未来抱有梦想和希冀,他们通过自己的“答案”去验证了这个世界不变的道理:今天你播下怎样的种子,就会收获怎样的未来。


所以,我们想告诉亲爱的你:

一定别放弃奔跑,更别放弃对于知识的渴望!

未来的每一天,都由你们来创造!

同学,你的数理化学得如何?

有没有一些特殊的技巧和方法呢?

留言区一起聊聊

我们将给点赞前3名的小伙伴
送上学而思学霸手表一只
统计时间截止10月9日中午12:00

赶快来留言参与吧!




Next Post

紧急驰援!

周二 9月 29 , 2020
2020年9月20日12时许,位于石棉县境内的G5京昆高速公路雅西段成都至西昌方向2084公里+60 […]
登录 注册

热门文章