被奉为读博的跳板与捷径:科研助理,值得入坑吗?

科研助理岗位,想必许多人并不陌生,许多课题组都会有这样一个人:负责实验室耗材、试剂、仪器的订购,账务的报销,项目资料的归档和整理,顺带做一部分实验,而通常做这个人的职务就是科研助理。

图片来源:中国科学院官网

疫情影响加之日趋严峻的就业形势,6 月 1 日,科技部官网发布《科技部、教育部、人力资源和社会保障部、财政部、中科院、自然科学基金委关于鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知》简称《通知》,鼓励相关单位开发科研助理岗位,吸纳高校毕业生就业

图片来源:知乎截图

科研助理岗位更加频繁地走入毕业生的视野,许多人发出了困惑,没有找到合适的工作,要不要签科研助理?科研助理岗位值不值得去?科研助理一年后再读博可行吗?

为解除大家对此问题的困惑,笔者作为一个过来人,特就此类问题来一一解答。

生物硕士毕业后的尴尬处境

生物专业素来以高学历,高文凭,高标准要求大家,没有个硕士文凭都不敢宣称自己是生物专业毕业的,没有个博士学位都不敢称自己是搞科研的,博士后认为自己才刚刚走进科研的大门,更不说科研圈内已经排满了助教、助理研究员、讲师、副教授(副研究员)、教授(研究员)等一系列科研大佬。

硕士毕业似乎已经成了科研圈里最低的配置,面对就业的压力可想而知。

去公司做科研或技术支持,薪资待遇和博士差了一大截不说,甚至还不如其他专业的本科待遇。

去大学应聘,生物专业辅导员学历要求即博士学历,硕士多数只能应聘科研助理的工作。

科研助理岗位部分偏行政岗,主要负责管理类工作,实验和科研任务较轻但往往升职无望;另外一种偏科研岗,不仅要负责管理的工作,还要做得了实验,发得了文章,简称「不给学位的劳动力」。

高不成低不就的一种尴尬处境摆在生物硕士的面前,许多毕业生选择了继续提升学历或者挤进国考、省考、事业单位、选调生的行列中。

而面临毕业压力或备考,二战考生为了暂时寻得一份谋生的手段,科研助理岗位往往成了不二之选。

科研助理岗位有前(钱)途么?

科研助理岗位并非新生职业,科研助理制度早在 2009 年就出台了相关政策。

2020 年的《通知》指出,「科研助理是指从事科研项目辅助研究、实验(工程)设施运行维护和实验技术、科技成果转移转化以及学术助理和财务助理等工作的人员。」

新冠疫情导致众多人员失业,高校毕业生的就业问题凸显,国家为缓解毕业生的压力,再次重申和鼓励项目承担单位开发科研助理岗位,促进高校毕业生就业。

但是科研助理的就业前景并不理想:

1. 从收入上来说:科研助理待遇较差,多数为临时工性质

各个高校和研究所设置待遇标准基本为内部制定,科研助理岗位多数从项目中的「劳务费」出钱解决工资问题,一个课题组劳务费的多少直接决定科研助理的待遇,还有少数由单位承担部分工资,课题组承担另外一部分工资,总的来说,福利待遇方面相对一般。

据看准网的统计,科研助理的平均薪酬为 4848 元 / 月,部分只能拿到 3 千左右的工资标准,能拿到 8 千加的工资实属少数。如果在一线大城市,这样的工资标准仅够饱腹,除去房租,水电,生活费,基本上不会有结余,如果某个月碰到朋友结婚生孩子,要随份子钱,势必捉襟见肘。

图片来源:看准网

2. 职业发展来说:局限性,无太大晋升空间

鉴于目前现实的环境, 科研助理岗位考核和晋升通道都没有完善和成熟,在一个博士和博士后遍地开花的工作环境中难以晋升和被提拔。即使有一些单位制定了考核标准,也多是通过论文作为考核的标准,这样的考核制度对于从事辅助岗位的科研助理们来说,晋升难度较大。

3. 工作职责:琐事较多,压力大

工作内容即协助课题组完成科研任务,由于职责不清,每天任务量大,疲于奔命,穿梭于各个大楼之间。工作任务包括但不限于完成实验要求、耗材试剂订购,财务报销、订票、项目的申报、结题、整理材料、会议的组织和召开、文献汇报、工作汇报等等,既是实验员,又是秘书,又感觉自己在读博,还不给学位的那种。

如果寻求持续、稳定、发展,科研助理岗位并非一个好的选择。

即使如此,还是有许多毕业生因各种原因进入科研助理的岗位,其中不乏一部分计划读博的有志青年,竞争越来越激烈,无法转博或准备二战继续考博的毕业生,希望在课题组做科研助理过渡。

科研助理是否可以作为读博的跳板?

对于这个问题,「仁者见仁,智者见智」。笔者的朋友中,有通过科研助理作为跳板实现读博梦想的,也有做了科研助理放弃读博意愿的。

1. 目标明确的小师弟

小彭师弟毕业后,不愿意留就在原来的课题组,硕士毕业后去广州某研究所课题组做科研助理,边工作边备战考博事宜,所幸,经过一年的努力,成功入选该组读博,转到了自己心仪已久的生物信息学专业读博,也算得偿所愿,一年的辛勤付出有了回报。

2. 勇敢挑战自我的师姐

另外一个师姐婧婧,毕业后先去一个小公司工作了几年,结果后来公司垮了,重新找了一份大学实验室科研助理的工作。在学校做了一两年,深感工作中的繁琐与无奈,兜兜转转,她痛下决心,开始考博,此时师姐的孩子已经到了上幼儿园的年龄,在家人的积极配合和努力下,师姐婧婧开始了一边照顾孩子,一边读博的繁忙科研生涯,着实佩服师姐身兼多职的勇气。

3. 还在此坑中的自己

许多毕业生也像曾经的自己一样,想要追求学术的梦想,科研的康庄大道,可是入了科研助理的坑后,发现生活中的自己已经无暇顾及太多

  • 明明很简单的报账,却需要各式各样的要求和粘贴技巧;

  • 一个单子要四五位领导签字才能报销,关键大佬们时常神出鬼没总也找不到;

  • 每天被学生,老师督促着订购各种耗材,试剂,仪器设备等等;

  • 除此之外还有科研任务要求,工作汇报、文献汇报、组会样样不少;

  • ……

科研助理是块砖,哪里需要哪里搬,每天都被琐事缠身,读博的想法随时间也慢慢地远去。

科研助理作为读博的跳板可能只是一种手段,鉴于对自己和课题组的清晰认识,尽量规避时间沉默成本和竹篮打水一场空的风险。

对于任务重钱少,天天 8106,8107(工作朝八晚十,一周上 6/7 天),做了科研还不给挂名的课题组还是尽早做打算为好,如果遇到待遇还不错的,可以给与一定的升职空间,未来还有望入编的课题组,还是可以考虑留下来的

对于应届毕业生,科研助理只是一个选择项而非必选项,先就业再择业的模式在一定境况下并不可取,慎重地选择自己的第一份工作。

最后预祝大家都能找到合适自己的道路,前途光明。



封面来源:图虫创意

Next Post

孩子故意气你,威胁你:别打骂、别讲道理,而是要……

周二 9月 29 , 2020
点击标题下的亲子派,关注后每天阅读亲子刊物 来源 | 小树妈妈(ID:tree2 […]
登录 注册

热门文章