大学“退学率”排名TOP4,都是严进严出的高校,顺利毕业不容易!

高考的竞争激烈是毋庸置疑的,能够在高考中脱颖而出,考上985/211等名校,绝对是一件值得庆贺的事情。但上了好大学,并不意味着就万事大吉了,相反,越好的大学,对学生要求会越严格,在某些高校里,学习的压力甚至不亚于高三,也正因为如此,每年毕业季,都会有一大批学生毕不了业,甚至被退学。今天小编就给大家说一说,“退学率”很高的4所大学。

网上曾公布过一组数据,2017年中国部分名校不能正常毕业生的学生人数,其中国科大以12.65%的比例排名第一,复旦大学以12.13%的比例排名第二,两所大学的比例都超过了10%。

一、中国科学院大学

中国科学院大学采用综合评价的方式选拔学生,不仅要高考分数高,而且需要考量学生的综合素质和高中学业水平,每年本科招生人数只有300人左右,是国内最难考的大学之一。

同时,中国科学院大学也是国内“最难毕业”的大学,学校规定本科生在校期间未取得学分累计达到20分及以上或请假未批准离开国科大或研究所连续10个工作日,未参加规定的教学科研的一律作为退学处理。从公布的2017年毕业生数据来看,国科大学生4年未能正常毕业率为12.7%,是国内最难毕业的大学之首。

二、复旦大学

复旦大学作为中国首屈一指的著名高校,位列985、211、双一流大学,在教学管理上非常严格,很多复旦大学的同学也表示如果不好好学习,退学的可能性非常大。2013年,复旦大学招收本科生3174人。4年后,这3174人中,仅仅只有2789人按时拿到了毕业证,退学率为12.13%。这个比例,在高校中还是相当让人震撼的。

三、清华大学

2013年,清华录取本科生人数为3374人,到了2017年毕业的时候,这3374人中仅仅只有3119人按时拿到了毕业证。也就是说,这一届大学生中,有255人因为各种原因,没能按时领到毕业证,退学率为7.6%。

四、上海交通大学

上海交通大学2013年的本科入学人数为3970,2017年的毕业人数为370人,退学率为9.3%。上海交通大学近几年在全国排名中逐步上升,这可能也是对学生严进严出的结果有关。

看到以上这些数据,我们可能会产生疑问,苦读三年,好不容易考上了这么好的学校,为什么会有学生出现退学情况,不能正常毕业呢?主要有以下3个原因:

1、近年来各高校实行严进严出的毕业制度

从中国高校的退学率来看,我们可以看出,这些高校之所以能够在众多大学中脱颖而出,跟学校的严格管理离不开关系。高校想要更好的发展,就必须要保证大学毕业生的含金量。近几年,各985/211重点大学,也开始实行严进严出的毕业管控制度。

2学生自我管控能力有关。

大部分学生被退学的主要原因是学业未能完成。其实,按理说能考上这些大学的学生能力都不差,但由于一些学生在高中时期被学校和家长压制的太厉害,进了大学没人管了,就开始反弹,各种放纵自己,导致挂科太多补考没有通过,自然也就无法正常毕业了。

3、部分学生选错专业

近年来,因为不满意所选专业而选择退学的学生越来越多。很多学生高考失利,来到了大学后,因专业不合心意选择退学复读也是常有的事情,这跟国内教育理念的不断优化有关,也跟越来越有自主意识的学生个性有关。

其实,大学出现的退学情况,也是在提醒考生和家长们,考上大学不代表一切万事大吉了,相反的是,一切才刚刚开始。名校毕业并不能够保证未来就业就顺利,学生能够持续学习才是最重要的。而作为家长,在中学阶段也不能把孩子逼得太紧,要给孩子树立一个良好的学习心态,否则,即使考上一个好的大学,过度放纵自己,也会面临被退学的危险。

Next Post

4项未通过!2020年国家社科基金立项名单公布

周二 9月 29 , 2020
9月27日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2020年度国家社会科学基金年度项目、青年项目、西部项目 […]
登录 注册

热门文章