内循环经济是什么,对房价会有影响吗?

今年,因为卫生事件对国内经济的冲击,“内循环经济”这个名词不断被提及,内循环这三个字看起来高大上,但是跟日常生活中的每一个人都息息相关。其含义也很容易理解,接下来就让我来带大家好好解读一下“内循环经济”对我们的意义。

第一、“内循环经济”就是要把原来出口到国外的东西内销到国内,也就是把国外的那部分产能转到国内的消费上,完全实现自产自销。其实这是由于M国的单边主义开始盛行,在这条道路上越走越远,我们应该做好准备。原来经济发展的三驾马车,或许要把外贸要做的事情全部加到国内消费上。

以前是出口导向型经济,产品出口到欧美国家,而现在的中国产品主要靠自己人消费。新时代的背景下,国内经济转型升级的需求越发紧迫,也就是经济在国家内部实现转移、循环和消化。

这样其实也有好处,不少国家的进出口标准非常严格,很多国内的厂家选择一流的产品卖到国外,二流产品内销。外销的产品明显比国内的用料更加实在。而在内循环的情况下,物美价廉的出口货物转为内销。这样在以前,只有海淘才能卖到的好东西,以后再街边的小超市里就能买到。

第二、内循环的前提是房价不能涨。众所周知,中国老百姓对于买房升值的认知是根深蒂固的。如果老百姓依然对房地产感冒,很多人未来存钱买房不敢消费,也就没办法拉动国内消费,提升内需。

因此,因此国家需要遏制房价的上涨,这将会是以后国家长远的国策。从近期深圳楼市的调控,也能堪称国家的决心,房住不炒将成为主流基调。

在这种出口转内销,抑制房价上涨的内循环经济形势下,以往沿海地区依靠外贸的发展优势,未来也会继续保持。但是未来内陆三四线城市的前景也会有不错的发展。

内陆的三四线城市凭借着发达的交通,低廉的人工成本,广阔的消费市场,来承接沿海地区的产业转移,诞生更多的就业岗位。来家在内地的年轻人再也不用背井离乡,跑到沿海的发达城市闯荡。未来的中原城市,或许也会迎来巨大的发展机遇。

第三、在“双循环”战略下,内循环是核心。内循环的核心是以产业升级为先导,辅之以大规模创造新消费场景的投资。进而带来消费升级的质变,使得供需两端的循环形成闭环相互强化,最后再以“内循环”去重塑“外循环”。打开世界需求窗口,实现经济升级。

内循环的重点在于实现消费升级,和产业升级这两方面。短期基建、地产投资等等传统手段,仍是稳定经济增长的压舱石。从长期来看,政府主导投资,以新型城镇化建设和新基建为立足点。引导产业升级并培育消费新场景,逐步削弱传统基建和房地产的严重依赖。

在消费方面,卫生事件的冲击下对经济贡献有所降低。从中长期来看,利用人口基数优势,培育多元化消费倾向,扩大消费基数。随着产业升级,引导外部优质消费力量回流,以及国内消费升级。提高消费质量,发展优势产业消费升级,为新消费场景奠定基础。最后调整收入分配格局,推动个税改革,为内循环蓄力。

在外贸方面,短期冲击仍在消化,面临着阵痛期。但长期来看是在为了,进一步扩大对外开放做准备。在逆全球化的过程中,虽然经济规模有所下降,但国内发展经济的目标不会动摇。

从短期来看,投资仍然是目前主要的经济推动力。也是发展内循环的坚实基点,地产的稳健增长,仍然对相关建材的需求点来支撑。从中长期来看,内循环战略下,消费崛起基建地产投资淡化。

再来看国内资本市场,内循环一方面可以帮助企业渡过今年的难关,另一方面国内经济独立性,将会给股票市场带来更多的市场溢价。尤其是价值股,在内循环中将率先得到体现。

所以内循环着三个字意义深远而重大,并且不管是我们个人的日常生活,还是国家的未来发展都有着至关重要的关系。

Next Post

内循环经济的实质与未来发展

周二 9月 29 , 2020
最近,中央领导在中央政治局会议上指出,当前中国经济形势“仍然复杂严峻,不稳定不确定性较大”,因而需要 […]
登录 注册

热门文章