死亡32人!山东通报最新传染病疫情,潍坊人千万注意了…!

潍坊教育”免费关注 

点击查看

↓↓↓

9月23日
山东省卫生健康委员会发布了
《山东省2020年8月法定报告传染病疫情通报》
报告显示
2020年8月份
全省共报告法定传染病30962例

死亡32人

山东省2020年8月法定报告传染病疫情通报

2020年8月(2020年8月1日0时至8月31日24时,全省无甲类传染病发病、死亡报告。

27种乙类传染病中,传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、流行性脑脊髓膜炎、白喉、新生儿破伤风、钩体病、血吸虫病、人感染H7N9禽流感无发病、死亡报告,其余14种传染病共报告发病13499例,死亡31人。报告发病数居前3位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒,占乙类传染病报告病例总数的92.48%。

11种丙类传染病中,麻风病、黑热病、包虫病、丝虫病无发病、死亡报告,其余7种传染病共报告发病17463例,死亡1人。告发病数居前3位的病种依次为其他感染性腹泻病、手足口病、流行性感冒,占丙类传染病报告病例总数的97.38%。

8月份,全省共报告法定传染病30962例,死亡32人。

附件:2020年8月山东省法定传染病发病、死亡统计表

秋分已过,进入真正意义上的秋季
昼夜温差逐渐加大
逐渐步入深秋寒冬的季节
而秋季高发疾病也随之而来
尤其是年幼的孩子
稍不注意容易引起毛病

以下4种秋季高发病

小心!

↓↓↓


手足口病

手足口病是由肠道病毒(以柯萨奇A组16型(CoxA16)、 肠道病毒71型(EV71)多见)引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄儿童发病率最高。其他年龄也可发病。

手足口病潜伏期一般2~7 天,没有明显的预兆,多数宝宝突然起病,早期表现主要是发烧,随后会出疹子。

手足口病引起的疹子是一种透明的水疱,主要集中在手、脚、口腔和肛门周围,疹子不痒、也不会留疤。

出疹子的同时,宝宝可能还会出现类似感冒(上呼吸道感染)的症状,比如咳嗽、流鼻涕、打喷嚏等。

 防治措施 

跟轮状病毒引起的秋季腹泻类似,绝大多数的手足口病例,病症都比较轻。目前还没有针对肠道病毒治疗手足口病的药物,所以治疗手足口病就只有尽力去缓解它表现出来的症状。

比如,手足口病宝宝表现出了高烧症状,就使用退烧药;如果出现了呕吐和脱水等症状,就给他们补充水分和电解质,即使用口服补液盐。

饮食上应给于流质偏凉食物,吃清淡、易消化的粥或面条等,以避免刺激溃疡造成疼痛。口腔保持清洁常漱口,饭前饭后用淡盐水漱口,对于不会漱口的宝宝,可以用棉签蘸淡盐水轻轻擦拭口腔。


流行性感冒

流感病毒可通过唾液飞沫、鼻涕、痰液在空气中传播。流感传染性强,发病快、状重。

与普通感冒相比,流感病人多表现为38℃以上,浑身酸痛、 头痛明显,而咳嗽、流鼻涕则较轻。流感对老年人、儿童、孕妇和体弱多病者危害极大,严重者可导致死亡。

 防治措施 

1、勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手,双手接触呼吸道分泌物后,如打喷嚏后应立即洗手。另外,不要养成揉鼻子、抠鼻孔的坏习惯,这样很容易把手上的病毒带到最易被传染的部位。

2、要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,同时还有利于体内毒素排泄。

3、在流感高发期,尽量避免到人员拥挤的公共场所,不要在封闭的空间久留。作息生活有规律、保证睡眠、不吸烟、少饮酒,并注意保暖防止感冒,提高自身免疫力。

4、饮食合理,多吃蔬菜水果。

5、接种流感疫苗是预防流感及其并发症的最有效手段。


肺结核

肺结核病,主要通过病人咳嗽、打喷嚏或者大声说话时喷出的飞沫传播给他人。

主要症状有咳嗽、咳痰、痰中带血、低烧、夜间盗汗、疲乏无力、体重减轻等。严重病人可以出现肺空洞或并发大出血。

 防治措施 

1、出生时没有及时接种卡介苗的孩子,在3岁以内到当地预防接种门诊进行补种。

2、养成良好习惯,不随地吐痰。加强营养,锻炼身体,增强体质。

3、咳嗽、咳痰2周以上的应到正规医疗机构做肺结核筛查。

4、学校所有新生入学应做结核病筛查。学校如有发生传染性肺结核的学生,应休学隔离治疗。

这些疾病不止是孩子易得

大人们也很有可能“中招”!

转发扩散,提醒身边的朋友

平时一定要做好预防措施

来源:综合自山东省卫生健康委员会网站、网络
编辑:小鑫

Next Post

英国王室宝宝“悲惨生活”曝光:你和贵族的差距,是20条奇葩家规!

周一 9月 28 , 2020
Education 【爸妈营说】 本文是爸妈营【教育专题】的一篇好文 关注“爸妈营”,在主菜单回复“ […]
登录 注册

热门文章