太贵了!一套700多元,小学生校服都是这个价了吗?

新学期,孩子们又长高了不少,到了添置新衣服的时候,当然也包括新校服。


最近,有位公办小学一年级的杭州家长在论坛发帖,提到自己班里的班服收费方案,一套700多元,一套500多元。据了解,现在公办中小学一般不会规定统一的校服,但部分学校的家委会,会组织家长以班级或年级为单位,购买统一的年级服或是班服,在参加校园大型活动时统一穿着,功能和校服差不多。


这位家长忍不住惊讶,“现在大家的班服都已经到这个价位了吗,想当年不是只要简单的一套运动服就好了吗?”

家里小朋友今年刚上小学一年级,杭州市区一所普通的不能再普通的公办。 


开学的时候,老师说,我们是不统一发校服的,到时候年级或者班级自己商量买年级服或者是班服,但是都是自愿原则,可买可不买(还有这等操作法)。


家委们现在给了两个方案,一个700多,一个500多,现在大家的班服都已经到这个价位了吗,想当年不是只要简单的一套运动服就好了吗?


老师说班服就是每周一升旗仪式或者有重要的活动,节日的时候穿,其他都可以穿自己的衣服。


想了解下,现在公办小学的校服都是多少钱? 


P. S 我们的应该是班服,是自己班的家委们决定了两个方案,让家长二选一,学校没有校服。


帖子底下,不少网友都报出了自家娃在公办的校服费用,大多数费用都比较低,还有不少是免费的。



但也有家长表示,自己孩子也就读公办小学,校服费用同样不低。

对于楼主提到的700元一套的班服,不少家长认为的确价格有些高,而且每周只穿一次,没必要买这么贵。

但也有家长认为,平时商场买衣服,差不多也要这个价钱,尺码买大一点,多穿几年还是比较划算的。

更多的家长表示,校服的性价比高不高,要看孩子穿的频率,一周穿一次的确没必要买这么贵。但如果要求每天都穿的话,孩子的置装费用能节约一大笔,而且还很省心。

其实,不光是公办学校的家长会计较置装费用,收费较高的民办学校,家长们在校服上花钱也是相当“肉痛”。陈女士的孩子就读于一所民办小学,最近也要开始订购新校服,“我发现我们班家长都挺实惠,旧校服穿不下了都舍不得买新的,互相换着穿。”

与往年的“一条龙”订购不同,陈女士孩子班里现在流行换着穿同学淘汰的旧衣服。“我们学校的西装校服一套就要700元,关键平时也不穿,一学期就用上两三次。孩子身高又一直在长,隔段时间就得换新,性价比实在太低。”

来源:视觉中国

班里的家长普遍觉得不划算,于是都盯上比自家孩子高一截的同学,提前就商量好,把穿不下的旧校服留给他们。陈女士找到班里高个男生的家长,儿子今年的西装上衣也有了着落,而自己原来那套上衣,也早早被一个女生家长“预订”。

尽管如此“节俭”,陈女士这学期在校服上的开销依旧不小。她刚给孩子买了一条西裤,350元,还有一件春季棒球衫运动外套和一件秋季棒球衫(比春季稍厚一点),总共花了790元。

不仅卖得贵,材质也不靠谱。陈女士最想吐槽的就是冬天校服,虽然标的是羽绒服,但她洗了一次,发现里面的填充物缩成一团,怎么拍都拍不松,当下觉得很奇怪。

结果有位做服装的家长告诉她,里面其实是弹力絮!陈女士顿时气坏了,“假冒羽绒,卖得这么贵还不保暖,这太过分了!学校还强制要求冬天必须穿这款校服,孩子每次穿出门都嫌冷。”

班里有其他家长突发奇想,用学校的布料,自己去做了件羽绒服,还烫了个学校Logo,硬是没被老师发现。陈女士也学着去“仿制”了一件,结果因为没印Logo,一眼被老师看出来,现在陈女士正发愁今年冬天校服该咋穿。

看来不管是在民办还是公办学校,校服话题对家长来说,永远是个解不开的结。


对此,鹿姐姐也想做一个小调查:

部分综合自 19楼

编辑/制作:沈蒙和 戴欣怡

监制:王慧华

Next Post

死亡32人!山东通报最新传染病疫情,潍坊人千万注意了...!

周一 9月 28 , 2020
点“潍坊教育”免费关注  点击查看 ↓↓↓ 9月23日 山东省卫生健康委员会发布了 《山东 […]
登录 注册

热门文章