130多家高校材料学院院长都来参加这个盛会了

材料是人类赖以生存和发展的物质基础。


日常生活中,穿衣吃饭、住宿交通、信息通讯、医疗卫生,小到一根针大到一座城,处处都有材料的身影。


特别是近年来随着新技术新产业蓬勃发展,材料作为物质基础和先导,更是深刻地影响着人工智能、大数据、5G、高端制造、新能源等重大工程的推进。


材料领域的研究热点有哪些?

材料学科面临什么样的机遇与挑战?

“大材料”学科背景下如何加大对领军人才的培养?

材料学院又将怎么发展,走向何方?

……

9月26日至27日,第十届全国知名高校材料学院院长论坛在西安盛大举行。论坛现场嘉宾云集,国家自然科学基金委员会副主任高瑞平、科技部高新技术司副司长雷鹏、科技部“十四五”规划先进结构与复合材料专家组组长张国庆、中国科学院黄维院士、魏炳波院士和120余家高校材料学院院长、科研院所专家等四百余人共聚一堂,聚焦“激发学科发展活力、深化研究生培养改革”这一主题,探讨世界一流材料学科的建设路径与未来方向。论坛由西北工业大学和西安交通大学承办,长安大学等12所西安高校和中国材料进展杂志社协办。

陕西省副省长方光华、西北工业大学党委书记张炜、陕西省政府学位委员会秘书长袁宁、西安市科技局局长李志军、西安交通大学副校长郑庆华以及部分高校校领导参加本次论坛开幕式。

张炜致辞。

郑庆华致辞。

黄维院士主持开幕式。

随后主论坛环节,高瑞平作题为《基础研究和材料科学》报告。

张国庆作题为《“十四五”材料领域重点工作——先进结构与复合材料》的报告。

魏炳波院士作题为《新时代材料学科发展与教育改革思考》报告。

据悉,本次论坛还设有学院党建、学科建设、人才培养、师资队伍建设五个分论坛,与会专家将重点围绕加强党建引领、建设高水平材料学科、创新研究生培养机制、提高服务地方经济社会发展水平等交流研讨,为科学谋划材料学科“十四五”发展、提升材料科技服务国家重大战略能力贡献集体智慧。

这一院士专家、知名高校材料学院院长都参加的盛会为何由西工大承办?


来,内行教你看门道!


西北工业大学材料学院底蕴雄厚、声誉卓著,名师荟萃、英才辈出,办学历史可追溯至1938年7月成立的国立西北工学院机械工程学系/矿冶工程系。目前拥有材料科学与工程国家一级重点学科和材料学、材料加工工程国家二级重点学科材料科学与工程学科进入国家一流学科建设序列,在第四轮学科评估中获评A(前5%),ESI排名跻身全球前1‰。

学院坚持立足国际科技前沿,服务国家重大战略需求和经济社会发展,形成以航空航天先进材料及其制备成形技术为特色,纳米能源材料和先进润滑与密封材料等新兴交叉学科融合发展,宽强并蓄、多地协同发展的学科布局。

现有:

两院院士8人(材料学科);

国家级领军人才和青年人才近40人;

凝固技术国家重点实验室、超高温结构复合材料国家级重点实验室等近30个国家级和省部级平台。

“十三五”以来,承担国家自然科学基金、国家重大专项、国家重点研发计划等项目500余项,相关成果获国家科技奖励7项(含参与)、省部级科技奖励14项。

张立同院士团队完成的“碳陶飞机刹车功能复合材料的研制与应用”,获2016年度国家技术发明奖二等奖。

李贺军院士团队完成的“长寿命耐高温氧化/烧蚀涂层防护机理与应用基础”,获2016年度国家自然科学奖二等奖。

周万城教授团队完成的“航空发动机用特种功能材料”,获2018年度国家技术发明二等奖。

成来飞教授团队主持完成的“大型复杂陶瓷基复合材料防热构件组合集成制造技术”,获2019年度国家技术发明二等奖。

刘东教授团队主持完成的“复杂薄壁环件精密锻造技术”,获2019年度国家科技进步二等奖。

特别在超高温复合材料、陶瓷基复合材料、碳/碳复合材料、隐身材料、3D打印等领域解决了一个个“卡脖子”问题,相关科研成果成功转化,为国防装备发展、国民经济建设做出了突出贡献。

依托材料学科优势培育的西安铂力特增材技术股份有限公司,目前已成为国内规模最大的金属增材制造企业,并于2019年7月作为中国第一家全产业链3D打印公司在国内科创板首批上市。

人以材为本,事以料为源。

在中国材料学科从“跟跑”、“并跑”再到“领跑”的历程中,西北工业大学始终在场,并将继续在场!

往期精彩:


金工实习开始啦,还记得我们做的锤子吗?

“一箭九星”海上成功发射!1号指挥是这位工大人!

强强联手!中国航空工业集团有限公司和西北工业大学签署协同创新合作协议

版权所有

来源丨材料学院 

文案|廖莎莎 付怡

 图片|卢迪 材料学院

审核|杨妮花

责编 | 雷军

为奋进的工大点“赞”

Next Post

“睥睨”怎么读?

周一 9月 28 , 2020
睥睨,即眼睛斜着看,表示傲视或厌恶。 根据《现代汉语词典》(第七版),“睥睨”的读音为pì nì。 […]
登录 注册

热门文章