重磅!多所独立学院将转设!广东有1所


来源:高考直通车综合自软科、山西教育招考

最近,又有几所独立学院透露了新的转设进展。
多所独立学院转设新进展
1.北京理工大学珠海学院转设为民办
9月17日,北京理工大学珠海学院召开2020-2021学年工作会议。学校董事、法人代表王韬光在发言中透露了转设内容。

王韬光表示,学校目前正处于疫情防控期和“转设”关键时期,希望全校各单位全力确保学校安全稳定。转设之后,股东将放弃财产权利,不忘初心,公益办学。投资方不谋求转设后学校的控制权,在理事会中人数要少于三分之一。比如,如果转设后的理事会有13个理事,那么投资方-光大策略公司最多推荐4个理事。每一个百年名校,都有一个好的治理结构,都有约束机制。同时,要提高教职工待遇。我看了国外很多著名高校,年度预算最大的支出,都是人力资本支出。我们要力争在全国民办大学中人力资本支出占学费收入比例最高。
2.苏州大学文正学院将转设为苏州城市学院
有消息透露,苏州大学文正学院将转设为苏州城市学院,相关申报材料已经完成。苏州即将多一所公办高校。

苏州大学文正学院成立于1998年12月,是全国第一所真正意义上引进社会资本参与办学的公有民办二级学院,后在2006年根据教育主管部门的统一部署转设为独立学院。
早在2019年9月1日,苏州人民政府与苏州大学就2020至2035年深化名城名校融合发展战略签署合作协议。协议明确表明,将支持苏州大学文正学院转设为市属公办应用型本科大学。
3.四川省内多所独立学院大多将转为民办
据成都商报采访报道,四川省多所独立学院有了转设新动态。今年3月,教育部同意成都信息工程大学银杏酒店管理学院由独立学院转设为民办普通本科学校,并更名为成都银杏酒店管理学院,这也是今年以来率先转设成功的川内高校。
根据省教育厅官网显示,截至今年5月,四川省内还有8所独立学院,分别为四川大学锦城学院、四川大学锦江学院、电子科技大学成都学院、成都理工大学工程技术学院、西南科技大学城市学院、西南交通大学希望学院、四川外国语大学成都学院以及西南财经大学天府学院。
那么目前上述高校的转设进展如何?各所学校依照的哪种转设路径?其间又经历了哪些困难?对今年或即将入学的学生是否会有影响?成都商报记者进行了调查。据了解,截至目前,川内独立学院已基本提交了相关转设材料,部分的后续转设方案还在商讨计划中。从转设的路径来看,川内独立学院大多都将转为民办高校继续办学,多名独立学院的招生负责人表示,转设仅代表学校成为了独立设置的民办普通本科高等学校,对学校的正常办学不会产生较大的影响。
电子科技大学成都学院招办相关负责人就表示,学校大概率将转为民办,但是转设后学校叫什么名字,暂时还不确定。而包括西南财经大学天府学院、西南交通大学希望学院在内的招办相关负责人也均明确表示,学校会转民办,具体的转设工作由学校组建的转设工作小学负责,暂不方便透露,一切正在有条不紊地推进中。
在采访中,部分独立学院的招办负责人也表示,转设成功后,学校拥有了完全独立自主的办学权利,制定招生计划也不用再报批原先的“母体”学校,在这种情况下,大多数成功转设的高校势必会扩大招生规模,以维持学校正常运转,上述电子科技大学成都学院招办相关负责人就表示,成功转设后,学校录取新生人数肯定会大幅度提升,同时专业也会增多。“比如原先5000人的规模可能会扩展到7500人。”
在采访中,川内多所独立学院教师也表示,“分手费”在转设中是一个必要条件,但具体的数额需要根据与母体学校的转设谈判情况来定,其中涉及到的金额基本对外保密,是否是天价也尚不清楚。
通过查询成实外教育半年报告了解到,2020年7月27日,四川外国语大学与四川德瑞签订协议,以终止双方的合作,并促使四川外国语大学成都学院从一所独立学院转为民办高校,根据双方签订的协议,四川德瑞集团已向四川外国语大学支付了一笔一次性结算款项1.25亿以终止合作,另据已经成功转设的成都银杏酒店管理学院相关负责人透露,“分手费”并没有高得离谱,总体来说还是能接受。
另外一所川内独立学院的相关负责人也表示,“分手费”其实对学校来说并不是太大的难题,更难的其实是满足教育部对“转民”的一些硬性要求。根据教育部要求,独立学院“转民”,还要在土地、校舍、建筑、师资队伍、设备和图书资料五个方面“全面达标”。而目前该负责人所在学院在转设过程中恰好就卡了“土地”这一项指标上。
根据《普通本科学校设置暂行规定》,普通本科学校生均占地面积应达到60平方米以上。学院建校初期的校园占地面积应达到500亩以上。而上述负责人所在学院目前校园占地面积尚未达到“转民”条件,且学校周边土地也基本开发完毕,他透露,为了成功转设,不排除学校将整体搬迁的可能,这个其中又涉及了很多问题,转设过程并非易事。
同样难填补的,还有师资队伍。根据《普通本科学校设置暂行规定》,独立学院若想转设为本科院校,需保证生师比不高于18∶1、兼任教师人数不超过本校专任教师总数的1/4。同时,具有研究生学历的教师比例不得低于30%,具有副高以上职称的不得低于30%。但实际上,这样的师资配比很多独立学院都尚未达到,电子科技大学成都学院招办负责人就表示,为了达到转设条件,目前学校就在大规模扩张招收老师。
最近的独立学院似乎都有点“忙”,这源于今年5月份教育部办公厅印发了《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》的通知。

通知要求:到2020年末,各独立学院全部制定转设工作方案,同时推动一批独立学院实现转设。原则上,中央部门所属高校、部省合建高校举办的独立学院要率先完成转设,其他独立学院要尽早完成转设。
什么是独立学院?
独立学院,是指实施本科以上学历教育的普通高等学校与国家机构以外的社会组织或者个人合作,利用非国家财政性经费举办的实施本科学历教育的高等学校,因而独立学院学费是公立大学的三到四倍。
我国第一所独立学院产生于1998年,以苏州大学申办,苏州大学教育发展基金会投资的苏州大学文正学院成为标志。
为何要转设?
通知提到,独立学院作为高等教育大众化背景下产生的一种办学模式,为我国扩大高等教育资源供给、培养急需应用型人才、优化高等教育区域布局、促进高等教育发展作出了重要贡献。但独立学院在发展过程中存在的法人地位未落实、产权归属不清晰、办学条件不达标、师资结构不合理、内部治理不健全等问题,在一定程度上影响了教育公平和高等教育健康发展。
转设路径有哪些?
针对不同区域、不同类型、不同模式的独立学院,通知规定了以下三种转设路径:
1.转为民办。办学协议完善,办学主体间权利义务划分清晰,办学条件达到本科高校设置标准的独立学院,可转设为独立设置的民办普通本科高校。
2.转为公办。无社会举办方(指由公办高校单独举办, 公办高校与学校基金会、校办企业、学校附属医院、校友会或学校工会等下属机构合作举办,以及公办高校与地方政府合作举办,下同)或社会举办方拟退出举办、地方政府有条件承接举办 的,鼓励转设为独立设置的公办普通本科高校。
3.终止办学。已停止招生,或由于各种原因无法完成转设,或举办者主动提出且条件具备的,终止办学,撤销建制。

截至目前,获省级教育厅公示转设申请的独立学院至少32所,获教育部公示转设成功的独立学院为14所。其中,独立学院转设为民办的共有40所,6所转设为公办。(如有遗漏,欢迎留言补充)


编辑:消失的喵子

校对:even

声明:本文内容由高考直通车团队(微信公众号:gkztcwx)综合自软科、山西教育招考,转载请注明本声明。高考直通车尊重版权,如有侵权问题,请及时联系管理员(QQ:860171052)。

Next Post

广东省2020年高职扩招招生院校宣传网址及院校咨询电话汇总表

周一 9月 28 , 2020
(广东省教育考试院)
登录 注册

热门文章