2020年大学生就业率断崖式下跌,为何传智专修学院却能脱颖而出

日前,华南理工大学公布了今年的毕业生就业率,数据显示,2018年和2019年华南理工大学的就业率在99%以上,也就是说只要学生正常毕业,就一定可以找到工作。然而今年,该校新闻与传播学院本科生就业率仅为35.17%,签约率甚至不足两成,仅为14.48%。

985大学就业率尚且如此,更不用说普通的高校。

根据最新消息称,今年毕业生就业就业率创下历史新低,不少高校的就业率出现断崖式下跌,各大高校的就业签约率不足总人数的20%。

毕业季临近,就业率却告急。

在招聘平台BOSS直聘发布的《2020应届生春招趋势报告》中显示,在春招季活跃求职的2020年应届生较2019年增加了56%,但企业对应届生的招聘需求规模同比下降了22%。

社会整体用人需求在减少,毕业生人数在不断增加,加上疫情影响,今年可预见是就业难上加难的一年。

很多高校为了学生的就业问题而烦恼、四处寻找出路,包括985、211等高校也相继紧急向校友发布倡议书,希望校友们助力应届生就业。早在今年年初,教育部就已经察觉到今年的就业形势不乐观,出台了一系列的政策,今年就业问题依然没有得到解决。

今年的毕业生找工作难,已经成了所有高校共同面临的问题,然而,今年就业率如此低下的因素,除了毕业生数量剧和受疫情的影响外,本质上反映了高校设置上的弊病。

然而,在高校就业市场哀声四起的同时,有一个大学却逆势上扬,它就是位于江苏的传智专修学院。为何这所大学能够在就业形势如此艰难的情况脱颖而出?让我们一起一探究竟。

一、以行业需求为导向进行专业设置

近年来,大学撤销专业的新闻不绝于耳。各大高校都是根据目录来开发专业,而不是以社会需求为导向,导致大学的专业与市场脱节。即便社会不需要这个专业的人才,大学也会源源不断地培养社会不需要的人。

作为一所专注于计算机科技人才培养,主要为互联网、人工智能、工业4.0培养高精尖科技人才的应用型本科大学,传智专修学院为了满足企业多元化的需求,在专业设置投入了巨额调研资金进行大量的前期市场调研。

通过检测职业社交媒体,在智联招聘、boss 直聘等求职网站检索分析得出当下社会、企业最需要的岗位进行专业设置,并根据需求将专业细分为Java应用开发方向、全栈应用开发方向、大数据应用开发方向、Python应用开发方向、数字媒体艺术这5大专业方向。

学生入学即接受系统化培养,毕业就可满足大型IT互联网企业的用人需求。

二、立足时代,校企合作培养应用型人才

我国高校的专业设置、招生规模、人才培养的主要依据是教育行政主管部门的计划和规定,未能直接从社会的发展和需求出发,致使课程设置与现实脱节,轻视了实践能力的培养等。这导致许多大学生进入公司后,常常会发现学到的知识并不得到应用。大学生要适合企业的需求,要通过实习教育去改善。

加上国内的教育制度以及目前的教材更新相对滞后,学生在大学所学的专业知识与当下社会岗职需求脱轨严重,大学四年学的东西很可能毕业即过时。

创新工场董事长李开复在最近给青年人的一次讲话中指出:技术变革日新月异,可能只是一个打盹的功夫,你所学的一切技能便有可能被更新的技能所替代。

毕业即失业,将不仅仅只是微博段子。

为了改变当代大学生毕业即失业的现状,传智专修学院建立人才的市场需求跟踪机制,积极与华为、百度云、创新工场等一线互联网企业达成课程共建合作,将企业最新的技术热点、趋势、案例研究整理,共同推出项目实战课程和特色课程,有效缩短大学生与用人需求的差距,确保学生在校所学的就是未来企业所需要的。

同时,传智专修学院将专业教育、行业教育、通识教育融合起来,形成创新型的“3+1”人才培养模式,即学生大学前三年在学校进行项目式驱动学习,课堂上模拟企业真实的项目开发;最后一年直接进入企业边工作边学习,这样学生对知识的运用会更加深刻,同时也积累了丰富的工作经验,毕业后可以跟用人单位岗位需求实现无缝对接。

三、严进严出,对每一位学生负责

许多学生和家长认为高考前是最苦的,不少大学生经过高考这座“独木桥”后,开始在大学校园里舒舒服服地等毕业,上课能逃就逃,考试临时抱佛脚。

而高校对学生的要求也不高,不仅课程以及考试设置的较少,甚至为数不多的考试还是过关型的,只需要及格即可毕业。很多大学生只需要在考前背背书,及格完全没有问题。

这致使大学生在大学期间能学到的专业知识很少,毕业以后很难满足社会、企业对于专业知识的需求,而学生也就很难找到满意的工作。

严谨的学风是一所好大学的标杆。为了对每一位同学负责,传智专修学院实施了严格的学风建设,把“严进严出”落实到人才培养的全过程。

在传智专修学院,不仅有期末考,还有月考、周考、段考等等考试,考试次数之多堪比高中。在课程数量设置上,传智专修学院周一到周五的课程量是普通大学的2倍多。学生们除了每天满满的8节课以及晚自习外,还有不定期的项目实战。经常能够看到传智专修学院的学生在晚自习下课后还“赖”在教室里不走,因为一天下来没有巩固的知识点还有太多。

和其他学校的大学生比起来,当他们在吃饭的时候,传智专修学院的学生们在苦海里刷题、写作业;当他们在睡觉的时候,传智专修学院的学生们在电脑上重复练习代码;当他们周末在逛街的时候,传智专修学院的学生们在小组里讨论新项目。除此之外,为了让学生更好的聚焦课堂,实现高效学习,传智专修学院的学生们都会在上课前把手机主动放置蓝布袋。

也正是在这样严谨的学风下,传智专修学院许多学生由刚开始的被动式学习转变成自主学习。无论是在周末的自习室里还是在寒假的宿舍里,你都能看到学生们主动学习的身影。

大学是教书育人的高等学府、是人才培养的主阵地,其存在的意义就是,帮助学生从象牙塔顺利过渡到社会。促使学生能够在这段过渡时期内,在学好知识的同时,开始学会独立、学会适应这个社会,最终通过就业承担起相应的社会责任,成为社会发展的推动者就是大学存在的意义。

期待越来越多的高校能够像传智专修学院一样把好人才培养的“出口关”,不断提升教学质量、加强学风管理,把“严进严出”落实到人才培养的全过程。唯有如此,才是真正对学生负责,对社会负责。

Next Post

诺贝尔奖得主也会误导大众?从维生素C拆解权威

周一 9月 28 , 2020
如果你曾经在感冒的状态下辛苦干活,你很可能会听到某个好心的朋友推荐你服用维生素C,以消除生病的影响。 […]
权威也可能误导
登录 注册

热门文章