二季度新增集成电路类企业近2万家 猎头:很多“大厂”抢芯片人才,薪资普涨

近日,有消息称芯片行业开始了“抢人大战”,相关从业人士跳槽时薪资普遍有涨幅,甚至有的涨幅达到了45%以上,还有“大厂”开出几十万、上百万的年薪来抢人。

有猎头告诉红星资本局,没有像外界传得那么夸张,但是这一阵子,芯片行业的确有很多企业在四处招人,开出的薪资条件相比过去也有所上涨。

“最近确实有很多‘大厂’在芯片行业挖人,因为现在是九、十月份的招聘旺季,需求多,想求职、跳槽的个人也非常多。等10月过后,整个求职市场就会低迷很多。”另一猎头向红星资本局表示。

芯片行业跳槽时薪资普遍上涨

猎头:这一阵的确有很多企业在四处招人

随着芯片成为大国角力的筹码,我国芯片行业受到的关注越来越大。

天眼查APP数据显示,以工商登记为准,截至8月4日,我国今年上半年新增集成电路相关企业超过2.8万家,其中第二季度新增近1.9万家。

某猎头机构的工作人员告诉红星资本局,和互联网行业对比来看,芯片行业过去的薪资并不高。在学历等条件相同的情况下,去互联网行业工作的工资会明显高出芯片行业一大截。

而现在,越来越多的资金涌入行业内,芯片行业从业人员在跳槽时的薪酬也有所提高。

据界面援引智东西的不完全统计,从今年第二季度开始到7月23日,我国一级市场的半导体投融资交易事件为77起,已公开交易总额达267亿人民币,共有72家半导体公司获投。

近日有消息称,芯片行业开始了“抢人大战”,相关从业人士跳槽时薪资普遍上涨,甚至有的涨幅达到了45%以上,还有“大厂”开出几十万、上百万的年薪来抢人。

当红星资本局向上述猎头问及这一消息时,对方表示,没有像外界传得那么夸张,但是这一阵子,芯片行业的确有很多企业在四处招人,开出的薪资条件相比过去也有所上涨。

该猎头称,现在芯片行业的从业人士跳槽时,薪酬普遍有所增加,但具体还是要看岗位,像芯片设计等岗位和互联网行业的平均薪酬已经差不多了,但是芯片行业整体来说仍比不上互联网行业。

“如果遇到很合适的人才,比较稀缺的,那找他/她的猎头也多,开出的条件也会丰厚一些。”该猎头称。

另一猎头也告诉红星资本局,对于所谓的几十万、上百万的年薪,一般是高管层才会被开出这样的薪资条件,技术人才比较少,但也有可能。

OPPO挖华为海思墙脚?

火速甩出律师函,要求微博采取必要措施

有猎头告诉红星资本局,“最近确实有很多‘大厂’在芯片行业挖人,因为现在是九、十月份的招聘旺季,需求多,想求职、跳槽的个人也非常多。等10月过后,整个求职市场就会低迷很多。好机会会有,但是比较少。”

当红星资本局问及具体的招聘企业时,上述猎头仅表示部分是业内的知名企业,也有部分是初创企业,但具体的企业名不方便透露。

红星资本局注意到,此前在某职场社交APP上,有网友匿名称,“最近OPPO来(华为)海思挖人,面试都不用,直接乘以一个年包系数就入职……”

不过,OPPO很快向新浪微博的运营方发出律师函,称关于“OPPO去华为海思大量挖人,免掉面试环节、直接加薪入职”的内容,纯属捏造,毫无根据,对OPPO品牌等的声誉造成严重负面影响。

同时,OPPO在律师函中要求新浪微博立即采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施,删除相关信息,并制定相关防范措施,以维护委托人的合法权利。

据媒体报道,今年2月,OPPO CEO特别助理曾发布内部文章,首次向全体员工公开了关于自研芯片的“马里亚纳计划”。

事实上,除了OPPO以外,国内还有小米等手机厂商也公开了相关的芯片研发项目。

2017年,小米发布首款自研手机芯片澎湃S1并搭载在小米5C手机上。但随后,小米的手机并未继续搭载该款芯片。

2019年8月,在小米十周年之际,雷军在微博上回答了关于澎湃芯片的问题,“我们2014年开始做澎湃芯片,2017年发布了第一代,后来的确遇到了巨大苦难。但请米粉们放心,这个计划还在继续。”

Next Post

2020年工科类专业薪资最新排名,计算机很吃香,工资水平最高

周一 9月 28 , 2020
根据往年各个就业平台数据反馈的情况来看,我国所有的专业类型里面,工科类专业的毕业生就业率最高,平均薪 […]
登录 注册

热门文章