罗永浩之《真还传》

阅读本文大概需要 2.8 分钟。

不知道大家看没看前天播出的《脱口秀大会》,脱口秀鼻祖罗永浩终于正式完成了个人脱口秀的首播首秀,强烈建议大家去看。

老罗的表演真的非常精彩,不只是因为他是老罗所以大家捧场,单从文本角度也是一场精彩的脱口秀表演。

比如,开头直接自黑。老罗讲老婆从新闻知道他欠债 6 亿后心情很乱,说「要不咱也去美国吧,以后别回来了。」
老罗回答说,「我这会儿很烦,完全没心情去谈收购苹果的事儿,这个咱们缓一缓,忙完这一阵再说,好不好?」
一个段子抖了两个包袱,不仅调侃了远在大洋彼岸的贾老师,也毫不在意地自黑锤子时期收购苹果的梦想。
只有内心真正强大的人,才会大大方方毫不顾忌地黑自己。自黑就是一种高级自知,自知一些黑料影响不到自己其他方面的才华。
当然,自黑也必须彰显出自己的实力。有能力的人自黑才成立,会形成反差。没有能力的人自黑就只是小丑,只会更令人讨厌。
老罗的口才是真没话说,起码我在陆陆续续看这季脱口秀大会的过程中,罗老师承包了我一半的笑点,老罗才是我心目中的爆梗王。
节目当中,几位领笑员不断揭起老罗的伤疤,老罗也只是通过语言引导来自黑,来化解对方无恶意的笑话。
还有不少读者之前在后台留言,说脱口秀大会本来是去看那些老脱口秀演员的,结果被老罗圈粉了。
不得不说,自黑容易让人产生亲切感,毕竟大多数人还是喜欢聪明且幽默的人。
老罗还在他的脱口秀中说道,始于 2018 年底的 6 个亿的债务,到现在已经还了快 4 个亿了。


经人民法院报与丹阳法院核实,该案在执行过程中达成执行和解,在今年 6 月份已经全部履行完毕。
照这个还钱速度,差不多 1 年就可以还清所有债务,不得不让人佩服这个赚钱速度。
最后老罗还不忘贡献一个谐音梗,说全部债务还清后,要拍一部纪录片,名字就叫《真还传》。

欠债还钱是天经地义的事情,也没必要过分吹捧。我比较关心的是罗老师的这个挣钱速度。
老罗去年曾透露,自从 2018 年下半年出现经营危机以来,锤子科技最多欠债约 6 个亿,自己也签了个人无责任担保的 1 个多亿。
2019 年 11 月,罗永浩也因欠江苏辰阳电子有限公司 370 万元,被丹阳市人民法院列入限制高消费人员名单。
我觉得,老罗不止可以拍一部《真还传,还可以拍一部《真还传前传》,就讲自己是如何欠下这么多钱的,保准成为商业创业界必看案例
在这期间,老罗代言过电子烟,搞过鲨鱼皮抗菌材料。结果一个被国家禁了,一个销声匿迹了,坐稳行业冥灯的称号。
但是在直播带货这个领域,老罗做到了行业老四。

要么怎么说女怕嫁错郎,男怕入错行。其实我觉得如果老罗能接着做他的老本行脱口秀,票座肯定也能大卖。
老罗从事直播带货是从今年 4 月份开始的,满打满算也不过半年的时间。
据他自己透露,4个亿还了近两年,只有两个多亿是直播电商加上参与另一个公司赚的钱。

另外,除了直播,老罗还参加了许多综艺节目,还代言了网络游戏,甚至还有消息称他帮一个微商大会站台,出场费只有 5 万。
一切都只是为了还债。
有些人觉得这样不体面,感觉老罗成为了他曾经最讨厌的人。
我觉得没什么不体面的,凭本事挣的钱,又不是做违法犯罪小摸小偷的事情。
大部分说老罗挣钱不体面的人,估计也是那些羡慕老罗能挣这个钱的人。
老罗自己也说了,这辈子从来没有迫于生活有什么无奈,还债是责任感使然,也是为了让自己心里好受一些。
为了还债,老罗确实做了很多他不喜欢的事,但没有做任何瞧不起的事。他甚至在打算着,还可以去接一接婚丧嫁娶的司仪。
就冲这态度,老罗就是站着挣钱,不寒掺。
至少现在,老罗还可以在综艺节目里把欠债 6 个亿当成段子讲,下周回国的贾跃亭,却是真的只能成为大家口中的笑话。
老罗还钱能这么快,除了老罗本身影响力在那里,不断接各种活,接下来还打算更加努力地做直播电商外。
另一方面,也跟在座的脱不了关系。「一起帮罗老师还债」不只是个口号,反正我是经常在老罗直播间买买买。
最近一年,老罗的转型之路可以说是很成功了。
不少人都说,罗永浩本来就是个优秀的营销天才,自身带着流量光环,就应该发挥自己的特长去做流量。
直播电商就刚好撞在老罗的胸口上,品牌方可以借助老罗的影响力推广自己的产品,平台方可以借助老罗的影响力引流新用户,用户可以买到优质且实惠的商品,而老罗可以快速还债。一箭四雕。
总有人说想挣钱但不知道风口在哪,其实只要做自己擅长的事就行了,每个人都有自己擅长的事,在自己擅长的领域深耕,成本最低,赚钱的概率也最高。
最后,哪怕《真还传》是老罗脱口秀表演中的笑话,我还是十分期待老罗真的能拍出来。
毕竟不是什么人,创业失败负债 6 个亿后,都有勇气直接面对,顶着压力还债。
最后,有人可能会说,你这篇是老罗的洗地文吧,那真错了,了解我的读者知道,我不是罗粉,顶多就是路人一个,但就老罗这个事,一个将近五十的中年男人,经历了种种创业失败,身背六个亿负债,没有选择逃避,依然在折腾,依然在努力还债,这本身就值得敬佩。
就像我之前说的,生命不息,折腾不止,这大抵就是作为一个中年男人的浪漫之处。
推荐阅读:
30 岁了,依然一事无成
未来互联网最稀缺的能力是什么?
前自学程序员&产品人,现自由职业者
回复「关于」了解更多我的故事。

Next Post

多位男童睡梦中去世:睡前千万别做这3件事!孩子会变笨、还有生命危险!

周日 9月 27 , 2020
作者:朗读君 来源:朗读君(ID:langdujun120) 国庆将至,孩子们即将再次迎来“疯玩”的 […]
登录 注册

热门文章