这些”假牛奶”已被列入黑名单,家长还整箱买!牛奶的17个真相,一次把奶说清楚(干货满满)

来源:智读大叔(ID:zddashu123)
作者:智叔

自从开学以来,很多家长就开始对孩子的营养格外关注。

毕竟学习的紧张、考试的压力,都非常考验孩子的精神和体质。

于是,很多粉丝就来咨询百师君,问怎么给孩子选牛奶?

是不是选大品牌就可以?

低脂奶和普通奶有什么区别?

早餐奶、核桃奶,比纯牛奶更有营养吗?

人一天要喝多少牛奶最合适?

……

我想这些问题都是所有家长们最关心的部分。

尤其是当2008年“三聚氰胺事件”爆发以后,很多人内心都对国产奶埋下了怀疑的种子:

国内的奶制品到底行不行?

今天,百师就来一次性给大家科普到底,说清楚关于牛奶的那17个真相!

什么叫做纯牛奶?

首先要跟大家科普第一个冷知识:不是所有的奶都叫纯牛奶!

超市货架上琳琅满目一长排,有各种类型的奶:酸奶、早餐奶、核桃奶、可可奶、还有香蕉牛奶等等。

只有你想不到的口味,没有买不到的品种。

但是,哪一种更有营养呢?

这里就要区分两个概念。

像可可奶、核桃奶、早餐奶这一类型的牛奶并不是纯牛奶,它们都统称为“调味奶”。


虽然主要成分确实是牛奶,但额外加了各种口味的添加剂,其中就包括很多甜味剂。

这种奶虽然味道好,但营养却远远比不上纯牛奶,在智叔看来基本属于跟饮料一样的“假牛奶”。


而且喝多了这种“牛奶”还容易摄入大量糖分,对人体并没有什么好处。

那么要如何避开这些误区,选中真正的纯牛奶呢?

看配料表!

记住,纯牛奶的配料表一栏只写了“生!牛!乳!”三个字。

如果还添加了其它什么杂七杂八的东西,就一律不是“纯牛奶”。

比如像某品牌的香蕉牛奶,因为含有各种调味的添加剂,它的包装盒只能印上“调制乳”,而不能以纯牛奶来做宣传。

而旁边的新西兰进口牛奶,则可以完完整整打上“100% pure milk”,也就是100%纯牛奶。

所以,要选购纯牛奶的家长们一定要看清楚包装盒上的配料表。

什么样的牛奶,算是好牛奶?

任何食物都是大自然的馈赠。

奶牛的品种、生活的环境、吃的牧草饲料、养殖工人的技术、牧场的管理方式、牛奶灌装生产技术、包装技术、物流情况都会影响到一杯牛奶的品质。

难道我们作为消费者必须了解一整条供应链才能选到好牛奶吗?

那倒不必这么麻烦!

有一个简单易懂的办法:看标准!

关于牛奶的几个主流标准包括欧盟标准、新澳标准、还有国标

欧盟乳制品标准规定在产奶动物整个生命周期,禁止使用任何激素类物质。

而我们国标主要看两点要求:

① 每100毫升2.8克蛋白含量;

② 每毫升牛奶含200万个菌落数。

因此,在选择好牛奶的过程中,一定要看包装盒上的营养成分表。

每100毫升的蛋白质高于2.8克才算是符合国家标准的纯牛奶。

而从营养方面来考虑的话,这个蛋白质含量当然是越高越好。

既然提到牛奶的标准,安全君再透露一个你可能不知道的真相。

  • 发达国家的牛奶标准为每100毫升蛋白质含量是3克,每毫升菌落总数是10万;

  • 而我们国家的牛奶标准分别是2.8克和200万;

从这个角度来看,我们国内的老百姓更倾向于买进口牛奶确实有一定道理,它在营养和安全性方面都相对较高。

但好在,部分国产品牌也在不断进步。

超市里,百师也看到过在国产货架上摆放3.1克甚至3.3克的高品质牛奶。

总之,大家选购的时候,看清楚营养成分表就可以了。

如何选择更新鲜的牛奶?

很多人说,要喝到最新鲜的牛奶还不简单,直接找一头奶牛,现挤现喝。

千万不要!

这种直接喝生牛乳的方式,很可能会导致细菌中毒!

最近就有2岁的孩子,因为饮用了现挤的“鲜奶”,从而患上“布病”。

牛和羊,都是布氏杆菌病的主要传染源。


布氏杆菌自消化道进入人体,容易引起睾丸炎、关节肿大、肝脾肿大等。

所以,任何生牛乳在挤出来后都需要经过灭菌处理,才能进入市场。


那么问题来了,从灭菌的方式来看,牛奶就分了两种。


  • 一种是采用高温灭菌的常温奶;

  • 一种是采用低温灭菌的巴氏奶;


百师比较推荐的是巴氏奶。


因为高温灭菌的过程中,不仅仅是有害细菌被杀死了,其中也一定会有一部分维生素和活性物质被破坏。


而低温灭菌技术则可以有效保留更多营养物质。



但相应的,巴氏奶虽然保留了更多活性营养成分,不过保质期就没有那么长了。

巴氏奶通常需要低温保存,而且只有2-3天时间就要尽快喝掉。

保质期半年多的牛奶真的没有防腐剂吗?

很多人一看保质期长,就认为肯定是添加了防腐剂。

但对于那些能够长期保存的牛奶来说,就太冤枉了。

正如上文所说,通过高温杀菌处理的常温奶保质期就可以到180天,也就是半年。

人家根本不用添加防腐剂,因为在灭菌处理的过程中,就已经把细菌统统处理掉了。

而且常温奶的整个灌装过程都是无菌环境,包装好后,细菌总不能凭空出现在牛奶里啊。

  • 还有你看,矿泉水也保质期一年呢,也没有防腐剂的;

  • 方便面的面饼也没有防腐剂的,极端干燥的环境根本不容许细菌存活;


所以,不要看到保质期长的就说有防腐剂,目前我们国内的防腐灭菌技术已经做得很好,不是任何食品都需要靠防腐剂来延长保质期。


每天一盒纯牛奶,能长高吗?

如果真要按这种理论来推算,那么内蒙古人的平均身高应该是全国第一才对。

但事实上呢?

根据2016年统计的数据结果来看,中国各省份男生的平均身高排名中,内蒙古仅排第13位,在北京、上海等地区之后。

所以,我们基本上可以明确,单纯靠喝牛奶,并不能长高。

  • 对身高影响最大的始终是基因;

  • 其次是营养均衡;

不过因为牛奶中确实富含各种维生素d和钙元素,因此牛奶可以让你的骨头更强壮一些,但不能让你的骨头变长。

全世界对“喝牛奶能否长高”这件事都没有定论,全面的营养补充比寄希望于喝牛奶长高更加重要。

空腹喝牛奶到底好不好?

很多人反对空腹喝牛奶,基本上是基于这两种理由!


  • 空腹喝牛奶会造成肠胃不适,影响健康;
  • 空腹喝牛奶会影响蛋白质吸收,等于白喝。
听起来很不错,但是…
首先导致「喝牛奶腹泻」的罪魁祸首很可能不是空腹,往往是「乳糖不耐受」。
牛奶中有大量的乳糖,乳糖不耐受群体因自身乳糖酶的分泌问题,空腹喝牛奶会因为无法消化奶中乳糖,进而产生腹痛、腹胀、肠鸣、屁多、腹泻等问题。
这就赖不上空腹了,只能说是个人体质原因。
百师建议,可以选择喝无乳糖的牛奶,也就是舒化奶。
另外,牛奶中不止是蛋白质,还有碳水化合物,身体优先吸收的是牛奶中的碳水化合物来供能,其次是是牛奶中的脂肪,而蛋白质只排在第三位。
因此,是不会首先化解蛋白质去充当热量的,大部分营养物质依然会被人体吸收。
每天都要喝牛奶吗?
针对这个问题,其实钟南山院士已经用实际行动为我们做出表率。

他说自己从小就开始喝牛奶,直到现在八十多高龄,依然保持每天两杯的量。

所以,他的身体始终保持最佳状态,以至于在今年疫情期间,钟南山的肌肉照刷爆全网络。

包括张文宏教授也在疫情期间推荐我们早餐喝牛奶跟鸡蛋,少喝粥。
不得不说,每天食用适量的牛奶,真的可以提高我们的身体免疫能力。

正常来说,一个成年人每天最好要保证300毫升左右,也就是一个标准盒装牛奶。

另外,要是经济条件和身体能力允许的话,喝上700毫升最好,但也不是越多越好。

每天不要超过1000毫升,如果过多饮用牛奶,也会给我们的身体造成不必要的负担,还会影响正餐的进食量,严重影响其他营养的吸收,这也不利于身体发育。
喝牛奶会让皮肤变白吗?

碰到这样的问题,智叔想反问一句:那你想想吃酱油会不会变黑!
我们看到的牛奶是白色,是因为牛奶中的酪蛋白成分,并不是牛奶中有“白色素”。

在喝牛奶的时候,牛奶会被很快的消化掉,酪蛋白并不会在皮肤上显现。

喝牛奶对于保健身体、滋养皮肤是有帮助的,但是,对于美白皮肤效果并不明显哦!
喝牛奶会长痘吗?
这是真的!
一说到长痘痘要忌口,很多人第一反应就是少吃辛辣食物,于是都对辣椒避而远之。
但是,最近很多研究都表明:吃辣不会长痘,喝牛奶才是长痘痘的幕后黑手。

在2016年发布的痤疮治疗指南中提到,过量饮用奶制品可能会引起长痘,而且脱脂牛奶比全脂牛奶风险更大!
 
  • 如果每周喝1杯以下牛奶,长痘风险就会增加到1.24倍;

  • 如果一周喝2-6杯,可能性就增长到1.41倍;

  • 如果每天喝2杯以上,那就有1.43倍了;

但是牛奶的营养成分确实很好,我们总不能因为存在一些长痘风险就对这种食物避而远之吧。
所以该喝还是要喝,但如果你的痘痘本身就很严重的话,那就要少喝或者不喝,改吃其他高蛋白食物来代替。
牛奶和酸奶哪个对人体更好?
很多孩子其实都不爱喝纯牛奶,因为实在是一点味道也没有。
但是孩子们却很爱喝酸奶,因为酸酸甜甜的味道正符合他们的口味。
那么,酸奶的营养物质跟纯牛奶一样吗?
可以替代纯牛奶吗?
其实,有个事实,百师不得不说。
孩子们喜欢的那种“酸酸甜甜”的酸奶,并不是真正意义上的酸奶。
因为它们都是添加了大量糖分和添加剂的调味酸奶。
而真正的酸奶是经过纯奶发酵,其中的乳糖和蛋白质等都被部分分解,因此口感会变得非常非常酸。
百师曾经买过这种酸奶,那种仿佛酸到极致的味道,就算是成年人都不一定忍受得了,更何况是孩子。
所以,孩子们平日里喝的酸奶,都包含了大量的糖分和添加剂,其营养成分根本不能跟纯牛奶相提并论。
如果真的要喝口感好、营养丰富的酸奶,除非是自己用酸奶机自制酸奶,并且只放一点点白糖或蜂蜜调味,这样才更适合孩子。
全脂牛奶、脱脂牛奶、低脂牛奶,到底有什么区别?
其实从字面意思上很好理解,就是脂肪含量上的不同。

  • 全脂牛奶的脂肪含量约为3%;

  • 低脂牛奶的脂肪含量在1-2%之间;

  • 脱脂牛奶的脂肪含量在0.5%以下;

但是因为脂肪含量的不同,从而也影响到热量、脂溶性维生素、omega-3含量上的不同。
而热量影响身体胖瘦,omega-3对改善心脏和大脑健康,甚至降低癌症的风险都有好处。
还有维生素A、D、E和类胡萝卜素等脂溶性维生素,也会随着脂肪含量减少而变少。
因此,并不是一味追求脱脂牛奶才是最好选择。
我们需要根据自己的需求,选择最合适的一款。
如果你正在减肥,那么可以选择低脂或脱脂牛奶,但如果没有这方面需求,建议还是选全脂牛奶。
尤其是对于孩子来说,正处于长身体的阶段,脂肪也是生长发育必需的营养元素。
它不仅能够为孩子的快速生长提供能量,也能为孩子的大脑发育提供必要的脂肪酸。
而且孩子的新陈代谢本身就比较快,牛奶里的那点多余脂肪可以很轻松地被消耗掉,不用担心喝全脂奶会导致孩子发胖。
毕竟只有全脂牛奶的营养物质才是最全面的。
牛奶可以微波炉加热吗?
不论袋装还是盒装都不可以直接放进微波炉加热,必须先将牛奶倒入微波炉专用的容器内,再用微波炉加热。

因为包装盒在加热过程中会析出一些不利于健康的物质。

而且用微波炉加热虽然速度快,但易造成牛奶受热不均,营养也会有所损失。

其实加热牛奶的最佳方式是隔水加热。

  • 准备一壶100度的开水,放置2-3分钟,等到冷却至60℃-70℃;

  • 将热水倒入碗中,然后放入盒装牛奶,热水要淹没牛奶盒顶部;

  • 一般浸泡5分钟左右即可,中途拿出牛奶摇晃一下,方便加热均匀;

  • 如果是大盒装的牛奶,可以先将牛奶倒入玻璃或陶瓷杯中,将杯子放到热水里加热即可;

这种加热方法速度相对较慢,但安全便捷,可以最大限度地保留牛奶的营养成分,特别值得推荐。
吃药的时候,不能喝牛奶!
虽然牛奶有很多好处,但是如果你是在吃药的情况下,就别喝牛奶了。
因为牛奶与不少药物同时服用都会影响药物的吸收,甚至发生相互作用而导致药效降低。

一方面牛奶可在药物表面和胃黏膜形成一层薄膜,待薄膜被消化吸收后,药物已错过了最佳吸收期,因此降低了药物的吸收和疗效。
另一方面,牛奶还可与一些药物发生不良的化学或物理反应,生成稳定的铬合物或难溶性盐类,使药物难以吸收,严重者还会形成胆结石、肾结石。
牛奶能解酒、解辣?
没错,牛奶不仅仅是营养好,而且还有很多让人意想不到的功能。
01
解酒
正常情况下,牛奶进入身体之后,会在消化道的内表面形成一层膜状的物质。
这种膜状的物质会对酒精造成一种隔绝状况,从而减轻酒精对消化道黏膜的刺激性损伤。
同时牛奶还会刺激消化道产生较多的、含有大量消化酶的消化液产生,从而增强了消化道对于酒精的分解、吸收、代谢能力。
02
解辣
牛奶解辣的原理其实也很好理解。
我们感觉到辣,是因为辣椒中的辣椒素在刺激人体细胞,在大脑中形成了类似于灼烧的微量刺激感。
而酸奶里面除了有大量的水之外,还有大量的蛋白质和脂肪,这两种物质都能和辣椒素很好地亲和。
它们将辣椒素层层包裹,并打包带离口腔,于是我们就会感觉到辣味减轻了。
喝完牛奶,还能喝茶吗?
有人觉得,既然奶茶能喝,凭什么喝完牛奶不能喝茶?!
百师想反问一句:那你们觉得奶茶有营养吗?
本身牛奶是一款营养物质非常全面且丰富的食物,结果和茶混一起,瞬间就变成了营养低下还催人肥的”垃圾食品“。

这样难道不是一种浪费吗?

事实上,茶叶中的茶碱和丹宁酸会和牛奶中的钙元素结合成不溶解于水的钙盐,并排出体外,使牛奶的营养价值大为降低。
所以喝完牛奶最好是间隔3小时以后再喝茶比较科学,这样不会影响钙质的吸收,而且最好是淡一些的茶,避免浓茶。
喝牛奶有两大黄金时间
1.早上8点-9点
专家提醒,喝牛奶最好的时间是早上8点-9点,这个时候处于人体最需要大量营养的时间,可以喝杯牛奶,来应对一上午繁忙的学习或者工作。
2.睡前的半小时到一个小时
家长每晚睡前给孩子准备一杯热牛奶,对于促进孩子的睡眠质量有很好的作用,还能帮助孩子养足精神,更好的应对第二天的学习。
同时睡前喝牛奶,其中的钙质也可以缓慢的被血液吸收,并且整个晚上血钙都能得到充分的补充,促进孩子骨骼发育。
如果孩子实在不喜欢纯牛奶,怎么办?
百师今天科普了这么多牛奶的好处,结果孩子就是不肯喝,那有什么好办法么?
① 加蜂蜜
蜂蜜是一种自然界中天然生成的甜味物质,它跟那些化学合成的甜味剂完全不一样。

相比较来说,蜂蜜会更健康而且更易于人体吸收。
加了蜂蜜的牛奶,不仅口感上会变好,而且也不会破坏牛奶原有的营养物质,可以说是一举双得。
② 加各种水果
挑选一种孩子喜欢吃的水果,放到纯牛奶里。
不仅提高了纯牛奶本身的颜值,而且在口感上也会有一定提升。

另外,孩子要想吃到水果,就必须要把牛奶喝光。
慢慢的,他们就会接受纯牛奶的味道了。
另外,有些人会选择用牛奶来做各种零食,比如炸鲜奶、奶油蛋糕、奶酪棒等等,他们认为这样也算是让宝宝喝上纯牛奶了。
但事实上,这种方式只是在零食中加了一点牛奶做配料,主次已经颠倒,可吸收的营养物质含量也根本比不上直接喝纯奶。
所以百师君建议,要想孩子养成喝纯牛奶的习惯,最好还是采用以上两种方式,而且要逐渐减少添加蜂蜜和水果的量,一步一步让孩子真正爱上纯牛奶。
最后,文末点个在看吧,从现在开始,给孩子每天一杯纯牛奶!

– END –


来源:智叔,混过豆瓣、走过知乎,网络非著名文学家,专注于女性自我成长,擅长以独特的视角剖析社会热点、情感婚姻、家庭教育。叔不光有态度,还有干货。公众号:智读大叔(ID : zddashu123),配图网络,转载合作请联系智叔。



百师通征稿啦!


  • 保证原创和首发,篇幅2000-3500字,可以是教育话题讨论、跟教育孩子相关的热点分析、或是你对现实生活的观察分析。要贴近中国父母的心理,反映社会的动态,有深度思考与人文关怀噢。


  • 唯一投稿邮箱:

    3457664175@qq.com(雷老师)


  • 邮件标题格式为“投稿+作品标题”;5个工作日内审核回复;记得在邮件中留下您的电话或QQ联系方式;方便我们后续联系您。


  • 稿酬200元/篇,如果你的文章很受欢迎,除了基本稿酬还有更多奖励噢!快把稿子砸过来吧!


备注:投稿具体要求及格式,详情可查看“阅读原文

Next Post

刚刚,2020年中级缺考率出炉,财政局陆续发出通知......

周日 9月 27 , 2020
2020年中级会计职称考试已经圆满结束一段时间了!时光匆匆如流水,紧张的备考时光就这样结束了! 近日 […]
登录 注册

热门文章