“老师,回个微信很难吗?”老师的回答让所有人沉默……

来源:朗读君语文(ID:langdu150

作者:朗读君


我辛辛苦苦教书育人,没想到却迎来这样的辱骂!老师的尊严何在?

这是来自一位普通的人民教师,在他的朋友圈里的“控诉”之声。

那一天,老师莫名收到了来自一位家长的谩骂和脏话,原因正是因为他没能做到及时回复!

感同身受的同时,不仅庆幸,自己班上学生们的家长,在微信上的交流,大多还是理智而有礼貌的。

只不过,许多家长也总爱发一些鸡毛蒜皮的微信聊天,也会令人感到头疼。

老师,你看我也说了这么多,你回我一句,很难吗?

回复家长的微信到底难不难?请看下文……

老师,回个微信很难吗?

不难,但对不起,

因为老师不是保姆

每次下课打开微信,看到一整排红色的未读提醒,整个人就晕乎乎的。

点开一看,80%都是家长发来的鸡毛蒜皮的小事:

老师,我孩子今天忘记红领巾,我放门卫了,麻烦你拿给他;

老师,我孩子昨天作业写到了12点还没写完,你告诉科任老师别骂他;

老师,我孩子感冒了,麻烦你提醒他早读课下课吃感冒药;

老师,老师,老师,你怎么不回我消息……

不仅扪心自问,我到底是老师,还是这50多个孩子的贴身保姆?

学生忘带红领巾,校门口做好登记就能进来了,真没必要找我拿给他;

作业没写完,科任老师也会有自己的处理方式,我没有资格从中干预;

孩子生病了,各科老师和同学们都会帮忙照应着,别担心太多。

这些来自家长们的“家务事”,仿佛信息轰炸般,老师们真的没有心情一一回复。

回个“好”?家长觉得我敷衍,对孩子不上心;

长篇大论吧,真没那个时间,也不知道回什么。

干脆不回吧,大家都讨个清净,你嘱咐的事,我做到就行了。

老师的职责是向孩子们传授科学文化知识,教孩子们为人处世的道理,当然也有责任照顾每一个学生在徐校内的学习和生活。

但这不代表,老师必须回复家长那些“鸡毛蒜皮”的微信消息!

老师,回个微信很难吗?

不难,但对不起,

因为老师认为学生的学习更重要

如果有这样一个老师,每天都守在群里,对每个家长的问题都深思熟虑后作出回答,那么这样的老师,怎会有精力来备课,有有何颜面教育学生?

最好的例子就发生在我的身边。

办公室新来的一位年轻教师,每天都忙着和家长们“周旋”,不厌其烦地认真回答家长们在微信群里提出的每一个问题。

可就算是这样,依旧有家长不满意,觉得你回复别的家长的话要比回复我的要长,是不是对我说的不重视。

半个学期下来,年轻教师不仅心力交瘁,班上学生的成绩也处于年级倒数,家长们的意见更大了。

另一位有经验的老教师,则默默无闻地将大量的时间花费在备课上,努力做好自己的本职工作,对学生们的学习情况尽心尽力。

他几乎不怎么回复家长在群里发的消息,面对私聊也常常回复一个“好”字,结束了对话。

家长们对这位老教师不仅毕恭毕敬,班上孩子们的成绩也突飞猛进,家长们纷纷表示满意。

这两种老师,就是典型的代表,谁更受家长欢迎、谁活得更轻松?

答案不言而喻。

老师,回个微信很难吗?

不难,但对不起,

因为老师的精力无法全部耗费在沟通上

在我以往的教学经历中,发现和有些家长真的存在沟通障碍。

比如这次,9月中旬就已在微信群内@全体家长,告诉他们国庆放假的时间,却依旧有家长私聊问我“什么时候放国庆假”。

面对这样的家长,不能吼,也不能无视,又得重新翻阅冗长的微信群聊天记录,将放假通知复制一遍发给他。

大多数家长总以为老师的工作很清闲,每天上几节课,剩下的时间就坐在办公室里聊天。

可实际上,老师的工作内容,远远大于你想象的。

备课、改作业、写教案、班级纠纷、日常管理、课件制作、学习培训、年级大会、工作计划、汇报总结……

据统计显示,一位普通老师的实际工作时间为平均每周54.5小时,早已超过法定工作时间的25%。

老师的工作时长,不比任何一个上班族的要短!

你每天拖着疲惫的身躯下班回家,老师也一样,甚至回到家,工作仍需忙碌到深夜。

老师的全身精力,早已被这些工作和学习给消耗殆尽,根本没有时间和家长长时间地“周旋”和“磨嘴皮子”沟通了!

老师,回个微信很难吗?

不难,但对不起

因为老师也有自己的生活

学生的作文里,总会把老师比喻成园丁、蜡烛,这一生都是为了教书育人,才是“师德”该有的模样。

从什么时候起,我们当老师的就必须无私奉献、就必须坚守清贫、就必须“到死丝方尽”?

在学校里,事事围着学生转;回到家里,还要继续熬夜写教案、改作业,老师为教育事业奉献了太多,可有些家长却依旧觉得不够。

归根结底,老师只不过是一种职业,老师也和所有的家长一样,是个普通人,没有三头六臂能够时时刻刻照顾到每一位学生、回复每一位家长的微信。

下了班的老师,还有各种各样的角色需要扮演。

有年迈的父母要照顾,这是作为儿女的身份;

有全家的家务活要忙碌,这是作为家庭一份子的身份;

有自己的孩子需要教育辅导,这是和你们一样作为家长的身份。

老师也有自己的生活和家庭要经营!

6点找不到老师,因为此时的她正在为家庭准备晚餐;

7点找不到老师,因为全家正在其乐融融地吃饭;

8点找不到老师,因为她也有自己的孩子需要辅导;

9点找不到老师,因为她需要为明天的上课做准备……

深夜11点,老师终于有时间拿出手机,却不能回复,因为有可能会被举报“扰民”……

老师不是不回你的微信消息,而是在最佳的时间没看到,在最迟的夜晚不敢回!

下了班以后,请所有的家长放过老师,给老师一些私人空间,过老师自己的生活吧!

也千万别怪老师没能及时回复你的微信消息,离开了校园的老师,却依旧抽空为学生们排忧解难,这不是他的本职工作,而是他对学生的负责!

老师,回个微信很难吗?

不难,但对不起

因为老师想和家长彼此信任

老话长谈,不打扰老师的教育,就是对孩子最大的支持。

也请家长多给老师一些信任与信心。

如今的教育,最好的模样就是家校合作、家校共育。

孩子在学校,老师会对学生负起全部的教育责任;

孩子回到家,家长也该担负起教育好孩子的重任。

家长不该把所有的教育重担,都压在老师一个人身上,老师教育孩子是1v40,而家长教育孩子则是2v1,谁都不比谁轻松。

曾经在一篇文章中看到这样一句话,深有感触:

老师和家长,就像两支船桨,只有双方朝着同一个方向共同努力,才能让孩子向着我们期望的方向驶去,顺利到达胜利的彼岸。

在家长眼里,遇到一个肯负责、会用心、能教出好成绩的老师,实属难得;

而在老师的眼中,更难得的却是,遇到那个能理解并全力配合的家长!

家长和老师彼此的信任越多,孩子的成长就会更加快速而坚定。

而家长和老师在教育上的互不打扰,学会适当地放手,孩子才能逐渐成长为对自己负责任的人!

致所有爱用微信催人的家长

想和老师有效沟通,请这么做!

既然老师没办法做到一 一回复家长们的消息,那么家长就要学会“审时度势”,掌握与老师沟通的正确方法。

怎样和老师沟通?


1、除非事情非常紧急,尽量不要在上班时间联系老师,以免打扰到老师的工作。

尤其是老师在上课时,手机一般都静音,千万不要“夺命连环call”,老师没接电话,可以尝试打给别的科任老师。

2、给老师发消息或是打电话时,语言尽量简洁。

尤其可以省略掉一些没必要的寒暄,直接进入正题,双方都会轻松很多。

3、如果需要和老师面对面交流,最好在接孩子的时候询问老师的空余时间,约好具体时间,沟通的效率自然就会提高。

4、微信群的主要功能是老师下发通知或答疑,所以家长们不要在微信群内刷屏,尤其不要闲聊或是转发“鸡汤”,以免错过重要通知。

5、老师不可能24小时守在手机旁边,尤其是晚上,一时之间没回复消息家长也别着急,不重要的事静待老师回复,重要的事请给老师打电话!

老师,回个微信难吗?

其实没有那么难,只不过老师有时候没能第一时间看到消息,只不过老师想用自己的方式,来对孩子进行最好的教育。

也请所有的家长不要再大事小事都喊“老师”,孩子的教育中不能只有老师,父母对他的影响是更加深刻的

点亮在看】多理解配合老师,少给老师发无关紧要的微信,这就是对教育最好的支持

作者:朗读君,来源:朗读君语文(ID:langdu150),每日分享小学语文、数学、英语等各科学习资料和家长教育心得。

小学数学 家校沟通 标签 ▍
小数 编辑 ▍
素材来源网络,如涉及侵权,请联系删除! 声明 


Next Post

宋丹丹隐藏23年的女儿被曝光:巴图,你输了!

周日 9月 27 , 2020
关注亲子营,百万爸妈的育儿选择 作者:夏天 来源:女儿派(nverpai) 在爸爸妈妈的眼里,孩子似 […]
登录 注册

热门文章