如何在人群中一眼分辨出「高校导师」指南手册


本文来源:学术志  作者:曾鸣

如何在茫茫人海中一眼辨别出这是当过导师的大学老师?超强「大学老师说明书」来袭,学会这本指南手册,妈妈再也不用担心我认错人啦

大学老师是一种昼伏夜出的稀有动物,广泛分布于各大高校和科研院所,擅熬夜、填表、做PPT。理工科多群居,文科多单打独斗。

无论群居还是散居,大学老师都具有较强的团队意识,教师节时在群里互相恭喜,课题发布时在群里热情点赞。

除上课外,大学老师一般夜间比较活跃,写稿效率高,占全天总量的70%。但其生性胆小,听觉十分敏锐,任何杂音都可能使其烦躁不安乃至内分泌失调,家属应充分理解其习性,备足草料并保持通风、安静。
 
大学老师不挑食,耐粗放山珍海味食得,盒饭泡面亦食得,写论文、报课题时几日不食主食亦可安然无恙。只是有的大学老师喜啃硬物,发现满是牙印的铅笔无需紧张,发现被掰坏的笔帽也无需忧虑,只是打印机的纸需备足,避免其焦虑烦躁。



大学老师好干净,多数上课着装较为整洁,少数较豪放,但其书房多杂乱,尤其是在申报课题后期,应及时做好清理工作,保证其有一个良好的生存环境。
 
从进化程度来讲,大学老师一般分为助教、讲师、副教授、教授四类。大学老师具有一定的等级意识,吃自助餐时,讲师一般不和知名教授抢最后一块三明治,但亦存在部分讲师喝醉酒后自认为是知名教授的现象。
 
虽然部分大学老师评上教授后战斗力锐减,但大部分大学老师还是秉持活到老、学到老、发论文发到老的理想信念。对于战斗力极强的教授,要密切注意其身体情况,对于战斗力锐减的教授,可采用考核加吹捧的方式刺激其活跃度。
 
大学老师收入不一,理工科较宽裕,文科略穷,但不管穷富,都安贫乐教。发现穷且振振有词的也无需置疑,TA们一般是文学院的。
 
大学老师情绪并不稳定。上课时兴高采烈,发表论文后欣喜若狂,但指导学生写论文时会痛不欲生甚至暴跳如雷,应好言劝慰,避免其产生不想活着的冲动。
 




图源:pixabay
部分大学老师有强迫症一改学生论文就想自己动手写,需及时提醒TA:这是病,得治!
 
被退稿后,大学老师一般情绪低落、食欲不振,少数存在骂编辑等不文明行为,应辅以《治安管理处罚条例》加以治疗。
 
课题发布时需做好护理工作,一方面防止中课题的老师过于兴奋,出现胸闷气短等不良反应,另一方面要安慰没有中课题的大学老师,防止其过于失落。
 
大学老师一般婚育时间较晚,落单情况突出,落单的男老师较为抢手,但落单的女老师一般具有较强的科研能力。不管是择偶还是交友,大学老师一般都会看看对方发表论文的情况。
 
教师节宜向大学老师问好,但不宜提起两个月后就要评职称的事情。
 
最后,解释一下大学老师为什么喜欢发论文,因为发论文让TA们院长快乐,TA们院长快乐,TA们全院都快乐。
 
保护老师,从我做起,爱护老师,人人有责。


 文末说句正事 


由于微信平台算法改版,公号内容将不再以时间排序展示,如果大家想第一时间看到我们的推送,强烈建议星标我们和给我们多点点【在看】。星标具体步骤为:
(1)点击页面最上方“募格学术”,进入公众号主页
(2)点击右上角的小点点,在弹出页面点击“设为星标”,就可以啦。
感谢支持,比心










分享点赞加在看,来个【一键三连】吧

Next Post

阳性!今起暂停!这里已流入市场!聊城人请警惕!

周日 9月 27 , 2020
小微 || 推广策划(微信同号):18606352338 进口冷冻产品的安全问题 […]
登录 注册

热门文章