一线城市“抢人”现状:上广深热情凸显 北京高冷依旧

一线城市“抢人大战”再升级。

9月23日,《2020年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》正式发布,其中一条政策引发关注:在沪“世界一流大学建设高校”应届生符合基本申报条件即可直接落户上海。

这也可以视为对2018年应届生落户政策的一次微调,当时的政策是:清华、北大的应届毕业生,符合基本申报条件即可直接落户。此次是将范围扩大至在沪“世界一流大学建设高校”。而在沪“世界一流大学建设高校”包括上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学,这也就意味着这四所学校的本科、硕士、博士应届毕业生符合申报条件即可直接落户。

此次新政让不少人直呼:上海又在“放下身段”抢人了!然而,凤凰网教育梳理发现,参与“抢人大战”的不止上海。

八月,广州连续发布四个人才政策以吸引落户。

8月10日,广州白云区出台落户细则,985、211硕士研究生工作半年可买房,12日荔湾区也发布相同新政。8月13日,广州市新闻发布会透露广州正在拟定《广州市优化营商环境条例(草案)》,预计建立跨区域户籍积分累计认可制度,即在长三角、珠三角等城市的人才入户积分,在广州可以得到累积认可。而在26日番禺区发布的《2020年番禺区高层次人才服务卡申领指南》中又提到,在番禺创业、就业的211、985本科生以及番禺大学城应届毕业生,不需要社保即可在番禺买房。

深圳对于应届生更是大开城门。最新政策显示,国内普通高校大专以上毕业的应届毕业生以及海外留学生可以直接“秒批”入户深圳,无需体检,无需社保要求,半个月即可完成入户流程。

不过比起上广深,北京落户政策仍旧相对紧缩,整体立足“四个中心”建设,聚焦高精尖产业发展,支持重点企业壮大,“不拘一格”评价人才,优秀的则引进之,给予引进落户或工作居住证。

9月21日,北京市副市长杨晋柏就透露 “北京将运用积分落户、住房、入学等政策吸引数字经济人才。”

北京市人民政府和人社局发布的引进人才政策显示,具体落户北京的渠道有十种,包含27种人才类型,均要求较高,例如需为“国家和本市重大科研任务领衔人”、“具有国家双一流大学(或学科)或国家级重点实验室5年以上工作经历、且具有高级职称的高等教育人才和科研人才”等等。

其实从2016年开始,在抢人大战蔓延全国的背景下,京沪反而却都开始严控人口。此后京沪人口净流入情况开始负增长。需要注意的是,在现行城市治理模式下,京沪已接近人口承载的极限。未来随着交通、管理和技术的优化,城市人口天花板将大大提高,但短期内只能严防死守,否则城市很可能人口爆满、彻底瘫痪。

2019年,同为一线城市的广州、深圳在新增人口数上远超京沪,甚至同期位列于新一线城市的杭州、宁波新增人口数也高于京沪。

驻扎北上广深也早已不是应届毕业生的唯一选择。近年来,新一线城市都为应届毕业生开启了落户绿灯,提供包括现金奖励在内的各种福利政策。

保利投顾研究院在其2019年3月发布的《2018年-2019年房地产行业白皮书》中指出:人才竞争决定未来城市格局之变,这亦是各大城市打响“抢人大战”的底层逻辑。

据58同城的《2019年高校毕业生就业居行报告》显示,实力雄厚的北上广深虽然依旧是同学们就业选择的头筹,但接下来的后六位“新一线城市”紧追其后,分别是青岛、武汉、杭州、成都、重庆、沈阳、西安、长沙与合肥。

报告称,在影响毕业生选择工作城市的原因中,“离家较近” 以45.6%的比率当选首位,其次是“就业机会”,“经济实力”,”文化氛围”, “人脉” 和”区位优势”。

今年8月13日,恒大研究院发布的《中国人口大迁移的新趋势》报告更明确地指出了现阶段都市圈时代的趋势与现状。报告表示,粤港澳和长三角的都市圈人口增长明显,中西部都市圈人口流入较大,北部都市圈人口净流出率高且京沪人口净流出率也较高。

报告还显示,上海的流出人口主要是向周边城市转移,带来了杭州、宁波等城市的人口增长;而北京的流出人口除了部分流向廊坊、秦皇岛之外,剩余人均涌入了广州、深圳、杭州等珠三角、长三角地区。

恒大研究院任泽平解释称,人口流动,一看经济,二看政策。抢人大战的根源是发展的不均衡,人口管理政策也是人口流动的因素之一。

文/马博文

Next Post

被抑郁症困住的少年

周日 9月 27 , 2020
“听到时,第一反应就觉得这是个假新闻。” 23岁的林可森(化名)说的是“抑郁症纳入高中及高校学生体检 […]
抑郁症少年
登录 注册

热门文章