八部门:不得以中高考成绩片面评价学校和教师

  近日,教育部、中组部、中宣部等八部门联合印发《关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》(下称《意见》)。在增强学校办学内生动力方面,《意见》明确提出,要强化评价导向作用,各地要树立正确的政绩观和科学的教育质量观,不得以中高考成绩或升学率片面评价学校、校长和教师,坚决克服“唯升学”“唯分数”的倾向。

  今天举行的教育部新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚答记者问时表示,评价具有重要的指挥棒和导向作用。激发办学活力,必须保证学校沿着正确的方向去实施,这就要求有一个评价导向的指引拉动。《意见》进一步强调要建立健全以发展素质教育为导向的学校办学质量评价体系,要强化过程性、发展性评价,要更加注重评价学校在提高办学质量方面的实际成效,也就是对评价的导向问题做出明确的部署。

  吕玉刚指出,各地要树立正确的政绩观和科学教育质量关,不得以中高考成绩或者升学率来片面地评价学校、评价校长、评价老师。要把考试升学建立在全面发展素质教育的基础之上,把素质教育的功夫做足、做实、取得成效。

  吕玉刚介绍,教育部正在研究制定包括义务教育、普通高中教育以及学前教育幼儿园的办学质量评价标准。这个评价指南包括对县域教育质量的评价、对学校教学质量的评价,以及学生学业发展质量的评价等三个层面。目前,这个指南仍在征求意见中。

进一步激发中小学办学活力

  日前,教育部等8部委联合印发《关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》(以下简称《若干意见》)。今天,教育部召开新闻发布会对该文件进行解读。

  教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,当前,我国基础教育基本解决了“有学上”的问题,正在向“上好学”迈进。但是办学活力不足是制约质量提升的关键因素,亟待创新体制机制。“我们要着力走出‘一放就乱、一管就死’的怪圈”,制定这个文件的初衷就是要让学校的活力充分释放出来。

  《若干意见》提出,要保障教育教学自主权。在学校层面,鼓励支持学校办出特色、办出水平,强化学校课程实施主体地位,明确学校在遵循教学基本要求的基础上,可自主安排教学进度、自主运用教学方式、自主组织研训活动、自主实施教学评价、自主实施跨学科主题教学。在教师层面,充分发挥教师在课堂教学改革中的主体作用,鼓励教师大胆创新,改进教育教学方法,积极探索符合学科特点、时代要求和学生成长规律的教育教学模式。同时,提出要大力精简、严格规范各类进校园活动,有效排除对学校正常教育教学秩序的干扰。

  《若干意见》还提出,要扩大中小学校的人事工作自主权,加大学校经费使用自主权。

  “在处理‘放’与‘管’的关系上,我们要做到‘应放尽放’,学校能够自己解决的问题,坚决放给学校自己解决,充分发挥学校办学主体地位的作用。”吕玉刚说。

  不少专家指出,影响我国中小学活力的因素之一是评价导向不清问题,评价一所学校办得好不好,主要看学生的考试成绩。对此,吕玉刚表示,在中小学,确实还存在着唯分数、唯升学的问题。“评价具有重要的指挥棒作用,因此,激发学校的办学活力,必须保证学校沿着正确的方向去实施。”

  《若干意见》提出,要建立健全以发展素质教育为导向的学校办学质量评价体系,强化过程性和发展性评价,更加注重评价学校提高办学质量的实际成效,并将此作为对学校核定绩效工资总量、对校长和教师实施考核表彰的重要依据。吕玉刚还介绍:“各地不得以中高考成绩或者升学率来片面地评价学校、校长、教师。”

  对于校内的激励政策,《若干意见》提出,要完善岗位晋升激励,把师德表现和教育教学实绩作为岗位晋升的重要依据;要完善学校绩效工资分配办法,向教育教学实绩突出的一线教师和班主任倾斜。(记者 樊未晨)

Next Post

《关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》专家解读

周日 9月 27 , 2020
推进教育治理现代化的重大举措 北京师范大学中国教育政策研究院执行院长、教授 张志勇 推进中小学治理现 […]
张志勇
登录 注册

热门文章