说说上海抢人,这才是自信

Lovis Corinth,The Sea near La Spezia
近日,上海加入抢人大战,发布了落户新政。复旦大学、上海交大、同济大学、华东师大的应届本科生、以及世界一流大学建设高校(相当于985)的应届硕士,全国各高校的博士可以直接落户。
这在意料之外,也在情理之中。
说意料之外,因为北京上海是落户最难的两个城市,在其他城市热情抢人的衬托下,显得高冷另类。如果说北京的主要定位是政治中心,不想人口太多,有其明确的理由。那上海不想要人的理由是什么?上海一直是中国城市化的领头雁,也是重要的经济中心之一,难道理由就是不想领头了,也把经济中心拱手让给深圳广州,甚至任由同一区域的杭州超越?这不合情理。
深层的原因,可能就是不自信。决策者认为上海的人再多,规模再大,问题将多起来,就管不好。中国经济持续发展与人口规模,注定中国要出现人类史上最大的城市。大到什么程度达到峰值,也不知道,这要取决于管理水平与将来的技术进步。城市进化史把这个任务交给中国,这不是中国的光荣吗?为什么要躲呢?躲会躲出问题来,比如上海成为中国老龄化最严重的城市之一。截至2019年12月31日,上海户籍60岁及以上老年人口占户籍总人口35.2%,较2018年提高0.8个百分点。人迅速老化,年轻人又进不来,这城市怎么会有未来?
中国应该有信心拥抱人口最多、经济最发达、管理最好的城市。别人做不到,相信自己能做到。这种尝试,上海去做,最合适。专注经济建设40年,得到城市化及超级城市化的机会,机会真来了,又不敢要,这不符合发展的逻辑。我觉得,上海开始抢人,证明这个问题想清楚了,所以这是情理之中。
上海的抢人只是开始。按中国改革开放的做法,摸着石头过河,试错成本花得最少,试对了就迅速放大复制。上海这次开放四大高校,接下来可能就是一般高校。年轻人只要大学生,这种城市也不够健康,最后,还是会向一切有奋斗精神的年轻人开放的。路径大概就是这样。上海把超级大城市的天花板顶破,向上生长,释放的不仅是这个城市的活力、机会与财富;其他城市,借鉴其经验,也会跟随发展。毕竟,中国可能需要几十座大城市。城市化是整个中国的大机会。有一批发达的城市,更能反哺乡村,彻底解决贫困、失业、污染等问题。
当然,上海一抢人,有人就想到房价将会上涨,以后自己或孩子买不起房。乐观一点。上海若走上超级城市化的路上,房价当然会长期上涨,但是生活在其中的人,机会更多,收入更高,信心更足,支付能力也是长期上升。勤奋工作的人,买房子并不会更难。任何时候,好地方买房子都不轻松,乐观的人,更能承受这压力,更能享受到发展红利。只想轻松,从来悲观,那真会没有,有也会失去。
推荐:自由是权利,自由更是财富
上文:人生怎样都要辛苦20年,不如认真一点

Next Post

小区突然下起钞票雨!这时,一群孩子路过……

周六 9月 26 , 2020
天上掉钞票 这种大家曾幻想过的场景 近日在贵州仁怀一小区 真实上演 视频显示 在该小区楼下 一张张红 […]
登录 注册

热门文章