认为自己有99%的几率考不上,还要坚持吗?


面临重大考试的时候,自我感觉希望渺茫,你还愿不愿意继续下去?
现在许多考研的学生就面临这样的情况,认为自己有99%的几率考不上,这样的情况下,是坚持,还是及时止损?我相信很多人都是十分犹豫的,放弃即意味着大半年的努力付诸东流,坚持又可能是无效努力。
但在犹犹豫豫中,时间流逝,反而是最大的损失
优柔寡断之间,没有一条路走的坚决而全力以赴。与其权衡利弊,不如凭借自己的直觉任性的拼一把,无怨无悔。
在时间充足的情况下,你当然可以瞻前顾后,调用充分的资源去选择一条更能够让自己成长的道路。
但当时间紧急,尤其像现在仅仅只剩最后不到三个月的时间里,不去选择,哪一条路都走不好,更是一种奢侈的浪费。
不妨问问自己:“选择哪一条路真的重要吗?”

其实选择并不重要,重要的是,如何让你的选择成为你最好的选择。
考研这条路,只要觉得自己有一线希望,就坚持下去,就值得你拼一把,因为错过的成本实在太高,而成功的诱惑实在太大。
全力以赴花上最后一个月,就可以不用二战,就可以给自己以前的努力一个交代,这样一想,所有的努力是不是就值了呢?
前段时间网上有这么一句话:这世上最痛苦的事情,不是我不行,而是“我本可以”。
当年我如果再加把劲,说不定就考上了;当年如果我好好读书,也不会落得如此下场;当年我如果追上那个女孩,说不定我们会一直在一起……
人们往往对那些原本可以获得却没有获得的事物捶胸顿足,懊悔自己当初没有努力争取,这世上有太多失去了就再也拿不回的东西。
为了不给未来留下遗憾,你必须全力以赴,前面你怎么潇洒,怎么快乐,怎么懊悔可以不管,但是现在必须活在当下。
有些事情,现在再不做,就没有机会了。
“其实每一块熨衣板都曾是一块冲浪板,只是它们选择放弃自己的梦想,找了份安稳的工作。”
你有没有这么一种经历,有一件事你觉得非常难,并且不愿意尝试,但是当你真正去做的时候,你发现好像也就那么回事,你担心的事情并没有发生,反而得到了他人的肯定。

就像小孩子在妈妈的鼓励下学会走路;你克服自卑在舞台上尽情表演;你第一次考试得满分……
这些或小或大的成就,让你发现了另外一个自己,你突然发现事情没那么难。
因为那些让你害怕的事情,同样也会狠狠推你一把,逼迫你走向更高的平台,发现另一种可能。
同样的,现在很多同学其实都没有底气,只有极少数同学觉得自己一定能考得上,那心里没有底气就要放弃吗?
显然不是。因为研究生的位置上同样也会坐着大量战战兢兢的人,那些人也是像现在你一样,一边怀疑自己,一边努力学习。

谁不是一边摇摇摆摆、跌跌撞撞地去接受命运给予的礼物呢?
反正总是有人要踩上狗屎运的,那个人为什么不是你吗?
所以,当你犹豫时,不妨再坚持一下,豁出去干!因为,如果你不逼你自己一把,你都不知道自己有多优秀。

识别下方二维码

购买2021考研数学

《历年真题全解析》

Next Post

教育部:中小学教师绩效工资要向成绩突出者倾斜,促进解决教师职业倦怠问题

周六 9月 26 , 2020
小培老师说 一项重大的政策性突破! 本文字数:625 字 阅读时间:1 分钟 “提高奖励性绩效工资在 […]
登录 注册

热门文章