中央发话!这类医生待遇必须落实!!!

9月23日,在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上,国家最高领导人发表重要讲话,并对卫生健康领域发展作出重要指示!




坚持基本医疗卫生事业的公益性


“要坚持基本医疗卫生事业的公益性,坚持政府主导,强化政府对卫生健康的领导责任、投入保障责任、管理责任、监督责任。”



加强县级医院建设


“要加大公立医疗卫生机构建设力度,加强国家医学中心、区域医疗中心、县级医院建设,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,让广大人民群众就近享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。”



推进县域医共体建设、落实乡村医生待遇


“要推进县域医共体建设,改善基层基础设施条件,落实乡村医生待遇,提高基层防病治病和健康管理的能力。”



促进中医药传承创新发展


“要促进中医药传承创新发展,坚持中西医并重和优势互补,建立符合中医药特点的服务体系、服务模式、人才培养模式,发挥中医药的独特优势。”



解决药品、药械‘卡脖子’问题


“要集中力量开展关键核心技术攻关,解决一批药品、医疗器械、疫苗等领域‘卡脖子’问题。”



加快‘互联网+医疗健康’建设


“要高度重视新一代信息技术应用,加快“互联网+医疗健康”发展。”


“深化医疗卫生体制改革”六个方面


“要深化医疗卫生体制改革,加快健全分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度,合理制定并落实公立医疗卫生机构人员编制标准并建立动态核增机制。”



尊医重卫


“要大力弘扬伟大抗疫精神,在全社会营造尊医重卫的良好风尚。”



将疫情防控经验制度化


“要认真总结疫情防控中经过实践检验的经验和模式,用制度形式予以固化。”



构建人类卫生健康共同体


“要加强国际交流合作,完善我国参与国际重特大突发公共卫生事件应对工作机制,履行国际义务,发挥全球抗疫物资最大供应国作用,推动构建人类卫生健康共同体。”



在刚刚召开的教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话中,明确提出:


“要推进县域医共体建设,改善基层基础设施条件,落实乡村医生待遇,提高基层防病治病和健康管理的能力。”


这项要求,实际上指明了今后基层医疗机构发展的主要方向。


一是加快紧密型县域医共体建设。


日前,国家卫生健康委发布《关于印发紧密型县域医疗卫生共同体建设评判标准和监测指标体系(试行)的通知》,对紧密型县域医共体建设提出明确的指标。


随着国家建设标准的出台,今后加强推进紧密型县域医共体建设,完成各项指标将成为基层医疗机构的重点建设工作。


二是保障基层医生尤其是乡村医生待遇。


当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,加快提高卫生健康供给质量和服务水平,推进分级诊疗是重中之重,而基层医疗机构是分级诊疗体制下的重要一环,基层医生长期承担着基层防病治病和健康管理的重担。


然而近年来,基层医疗机构“招人难、留人难”的矛盾日益加剧。“村医将出现断层”、“乡镇医荒,青黄不接”、“全国多地出现村医集体辞职”等报道和争议,再一次将问题抛向决策层。


此次座谈会,国家最高领导人的“落实乡村医生待遇”让我们有理由相信,今后,解决基层医生待遇问题,指日可待!




银成医考2021执医/助理医师资格考试课程招生中

你能过医考

但是银成医考能让你稳过



撩上银成,一次就成!





银成官方

张老师:13886117728

成老师:13886117928

文老师:18674002603

张老师:13307162805

贺老师:13886118928


合作分校


扫码识别 就近选择       

携手银成 铁定能成       


戳“阅读原文”报名2021导学预习班

Next Post

认为自己有99%的几率考不上,还要坚持吗?

周六 9月 26 , 2020
面临重大考试的时候,自我感觉希望渺茫,你还愿不愿意继续下去? 现在许多考研的学生就面临这样的情况,认 […]
登录 注册

热门文章