“韩红,你打脸了吧?!!”

作者:智叔

来源:智读大叔(ID:zddashu123


最近,“鲍毓明侵害案”闹得沸沸扬扬。

让人意想不到的是,事件经过了几次反转,最终的结果是,鲍毓明没有罪。

那个“被性侵”的女孩,其实是在撒谎,隐瞒了自己的实际年纪。

在整个事件反转后,大多数人都感到很震惊。

但让人万万没想到的是,有一些人居然把矛头,莫名奇妙地对准了韩红等明星身上。
因为,在事件刚出来的时候,韩红和章子怡等的明星,都纷纷站队,强烈谴责鲍毓明。

当时,韩红更是霸气发声:鲍毓明是吧,你等着,我是韩红,你记着!
本是一个善意的发声,谁能想到,结局来了个大反转。

鲍毓明,其实是无罪的。

于是网友们不买账了,开始声讨:“韩红老师,打脸了吧。”

还有的说:“都没有弄清楚实际情况就胡乱说话,无脑戏子。“


甚至,还有人扯出之前韩红基金会的事,说她一抽屉烂账还没交代清楚呢
了解韩红的人都知道,她是个正义感很强的人,一直在坚持做公益。
如此有正义感的人,看到性侵未成年人的新闻,自然会愤怒,所以,公开表达正义,也是很理所应当的。
在事情没有调查清楚前,这样的跟风批评确实不该倡导。
可是,用如此恶毒的言语,来批判一个为正义发言的人,这样做是不是有失妥当?

况且,批判的对象不是别人。

而是一直在默默做慈善,疫情期间为国人做出很大贡献的——韩红
实际上,这已经不是韩红第一次被质疑了。

疫情的时候,韩红和她的慈善基金会,就曾经被举报过。
 
微博知名大V司马3忌,在微博上列举出了基金会的种种罪证。
他说,韩红说自己这些年把能捐的都捐了是无稽之谈。
 
结果,后来有网友逐条批驳了这个这个举报韩红的人。

实际上,他是恶意PS了公示截图,挑出了一个捐款较小的数额,来误导大众。
 
这显然就是为了黑韩红而黑的。
 
因为这样可以给自己吸引流量,让自己增加粉丝。
 
 
就在被舆论攻击的时候,韩红又在做什么呢?

她正忙着募集和运送抗疫物资,把物资送到一线医院。
她这一路走来,受到太多质疑了,早已习惯流言蜚语。他从来都是选择默默做事,不去理会,不去回应。
2014年,在一次对环卫工人的援助中,她和侄子张一山,早上4点钟就起来,一起和环卫工人们扫大街。

本是一次善意的活动,没想到放到网上后,却是骂声一片。

很多网友说她是在作秀,故意宣传自己做好事,好让大家开始关注她。
她非常生气,为了证明这并非只是宣传,她公开了所有明星捐款的数额。
明星们对环卫工人捐款的数额
结果,网友们又开始议论,某些明星捐的多,某些明星捐的少。

这让韩红得罪了不少圈里人。
但是,韩红却说:
“我知道会有人骂我,但我老韩不怕,我们中国人对于慈善事业参与度,不如外国,我要的就是关注度,才能带动更多的社会资源,投入到慈善里面来。
我个性就这样,你们爱骂什么骂去,我把评论关了,我也不看了,我把事儿做到了就行了。”
后来,她参加综艺,发微博号召主办方一同参与公益时,还是有很多网友留言:“就是作秀,天天嘴上慈善,心里阴暗。”

她却不以为然,说:“如果做公益是做秀,我欢迎大家一起来做秀。”
这样一个正直坦荡,一路跌跌撞撞,一心为慈善事业不惜奉献一切的人。
怎么会有人忍心去诋毁呢?
 

这几年,韩红为了公益做了太多。
她自己不买房,不消费奢侈品,几乎把所有的钱都拿来做公益。
她在镜头面前坦言:这些年,快捐空了。
从08年开始,她个人总计捐款差不多有4000万!累计筹募捐款捐物超过一亿元!
每年的慈善榜上,她几乎都是榜首
2016年韩红是明星慈善榜第一名
她还领养了280多个孩子,虽然她没有自己的孩子,但她早已成为了一个伟大的母亲。

而且,为了公益,她几次病倒累倒,甚至有几次还差点发生意外。

有一次,她带领车队,向舟曲灾区运送过冬物资。

途中不慎撞上护栏发生侧翻,她受伤严重,肋骨处出现肿胀。
由于当时地处荒凉地带,没有办法就近送医,所以在简单的处理后,她就又一次忍痛跟随车队继续上路。

她事后笑称,可能是因为做了7年慈善,才能捡回这条命吧。
在年初疫情最严重的时候,她更是展现了无私的大爱和奉献精神。
她忙前忙后,一边筹集物资,一边直接送倒一线医院。
武汉“封城”后第2天,韩红爱心慈善基金会的第一批支援物资就已经抵达武汉,直奔物资告急的几家前线医院。

接下来第二批、第三批、第四批…几乎每天都会有一批物资到达武汉和周边城市。
这样的日夜奋战,让韩红几天之间就累到病倒了
后来,怕大家担心,她还发微博报平安,希望大家不要担心她。
其实,几年前,她就已经检查出心脏有病。

但从那以后,她就再也不敢到医院去体检了。
她说,担心一旦查出什么问题,自己倒下了,公益事业就难以继续下去了。
2011年,在援青的过程中,她因为心脏不好,经常偷偷地躲在房间里吸氧。
她把慈善当成一辈子的事业来做,完全不顾外界的声音,一股脑地把自己的一切都奉献给了那些需要帮助的人。

这样一个伟大的人,真的不该被质疑和诋毁啊。

韩红曾说过这样一段感人至深的话:

“我一直不是一个很聪明的人,很憨很傻,一路跌跌撞撞走到今天。
我不减肥,不说谎,不作假,不虚伪,我用我的良心一点一点摸爬滚打。

有人说我很笨很傻,很容易就可以赚到我的便宜,

我告诉他们,我笨就有我笨的作为,不知索取;

我做公益,没有结果,没有答案。

所以最终的答案更接近天意。”


如今像韩红一样,不忘初心,一直将公益事业坚持下去的人,已经很少了。

她这几年做的公益,不计其数。

看望老人
为老人献爱心
捐赠给孩子衣物
为生病的孩子筹钱
 
这样的好人,居然只是因为一次”正义“的发声,而受到诋毁。

实在让人感到心痛和不能理解!
不知道现在的人都怎么了:
某些人为社会做出那么大的贡献,他们看不见,却偏偏专盯着些无足轻重的“小漏洞”。
比如:
袁隆平只是看了一下豪车,就有人批判他腐败。
钟南山的儿子用了爱马仕,就有人说他生活奢靡。
钟南山女儿嫁了个外国人,就有人说她崇洋媚外,忘了本。
轻轻松松地敲下键盘很容易,打下几句落井下石的评论也很容易。

但不要忘了,只是简单的一句话,就有可能寒了一颗好人的心。
为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。为大众谋福利者,不可使其孤军而奋战。
善良者愿意用自己的力量去温暖这个世界时,即使我们做不到像她那样伟大,但至少不要去落井下石和泼冷水

看过这样一句话:
“如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光的,那就蜷伏于墙角。
但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护,不要为自己的苟且而得意,不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。
我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。”
作家郁达夫说:“一个没有英雄的民族是可悲的奴隶之邦,一个有英雄而不知尊重英雄的民族,则是不可救药的生物之群。”

让善良者对世界失望,将是这个社会最大的悲哀。

点个“在看”吧!真的不要让好人,再对这个世界寒心了!

– END –


来源:智叔,混过豆瓣、走过知乎,网络非著名文学家,专注于女性自我成长,擅长以独特的视角剖析社会热点、情感婚姻、家庭教育。叔不光有态度,还有干货。公众号:智读大叔(ID : zddashu123),配图网络,转载合作请联系智叔。


百师通征稿啦!


  • 保证原创和首发,篇幅2000-3500字,可以是教育话题讨论、跟教育孩子相关的热点分析、或是你对现实生活的观察分析。要贴近中国父母的心理,反映社会的动态,有深度思考与人文关怀噢。


  • 唯一投稿邮箱:

    3457664175@qq.com(雷老师)


  • 邮件标题格式为“投稿+作品标题”;5个工作日内审核回复;记得在邮件中留下您的电话或QQ联系方式;方便我们后续联系您。


  • 稿酬200元/篇,如果你的文章很受欢迎,除了基本稿酬还有更多奖励噢!快把稿子砸过来吧!


备注:投稿具体要求及格式,详情可查看“阅读原文

Next Post

秋日清华园的第一张写生

周六 9月 26 , 2020
清华园的秋天有多美?看看大一新生笔下美丽的画就知道啦~(视频 | 林晨) 清华园的秋天有多美?看看大 […]
登录 注册

热门文章