教育部:中小学教师绩效工资要向成绩突出者倾斜,促进解决教师职业倦怠问题

小培老师说

一项重大的政策性突破!

本文字数:625 字

阅读时间:1 分钟

“提高奖励性绩效工资在绩效工资总量中的占比,核定时向提高办学质量成绩突出的学校倾斜,这是一项重大的政策性突破。”在9月24日教育部举行的2020教育金秋系列新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚在介绍教育部等八部委联合印发的《关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》(以下简称《若干意见》)时说。
针对影响和制约中小学办学活力的“保障不够”的问题,《若干意见》提出要建立健全办学激励机制,加大优秀校长教师表彰宣传力度,进一步提高奖励性绩效工资在绩效工资总量中的占比,核定时向提高办学质量成绩突出的学校倾斜。
吕玉刚表示,这是吸纳地方的好经验上升为制度。将来对绩效工资实行两级分配,第一个是在学校之间的分配上不搞平均主义,要体现学校之间的差异,向办学质量提高显著的学校倾斜。第二个是学校内部教师之间也不搞平均主义,向做出突出成绩的一线教师包括班主任倾斜,树立这样的导向。
此外,《若干意见》提出,要注重加强条件保障,依法依规优先保障学校基础设施、经费投入、教职工配备等教育教学基本需求。要促进优秀教师长期从教、终身从教,解决教师队伍当中存在的职业倦怠的突出问题。“这次文件特别提出对具有高级职称、坚持在教学一线工作到退休并且教育教学实绩突出的优秀教师,特别是长期在艰苦地区、农村地区工作的乡村教师,要加大荣誉表彰和物质奖励的力度。”吕玉刚说。
点击图片查看《若干意见》全文↑↑↑

今天的文章就到这里,编写不易,去右下角给小培老师点亮“在看”呗!你的支持是我不断努力的动力

来源 | 中国教育报(ID:Zhongguojiaoyubao)

文 | 中国教育报记者 林焕新 王家源

你可能还需要这些文章

点击标题阅读

◆ 绩效工资向一线教师和班主任倾斜!教育部等8部门印发《关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》

◆ 关于秋天的30首经典古诗词,为孩子收藏学习

◆ 教育部:“体育课必须布置作业!”这4个体育作业案例,你最喜欢哪个?

◆ 致家长:没有完美的老师,也没有完美的家长,新学期我们一起努力!

◆ 有远见的父母,一定要舍得让孩子吃这3种苦!(转给家长)

人教教材培训

微信号:rjjcpx

85后女教师小培老师

服务数百万教师家长

帮你培养出优秀孩子

长按二维码关注

给努力帮你的小培老师

点亮下面的“在看”

▼▼▼▼

Next Post

是个狠人!大学生在宿舍徒手腌辣椒

周六 9月 26 , 2020
9月22日,安徽蚌埠。一高校大二学生李同学和室友,两人在宿舍腌制辣椒视频走红网络。李同学称,室友曾在 […]
登录 注册

热门文章