武契奇联大演讲感谢中国,同传小哥中气十足

23日,塞尔维亚总统武契奇在联合国大会上的发言,让会上的中文同传小哥一下子中气十足了。




原来,在美国借这一国际场合“甩锅”中国,忽悠国内民众后,刚刚去过白宫的武契奇选择在联大上再次感谢中国伸出援手,更为中塞友谊感到自豪。


在用中文转达这份真情流露时,原本就很清晰的中文翻译更加洪亮了,同时洋溢出满满的自豪。


9月22日,第75届联合国大会一般性辩论在纽约联合国总部拉开帷幕,近170位国家元首和政府首脑就新冠疫情、气候变化等重大国际议题发表讲话。


23日,在事先录制好的发言中,塞尔维亚总统武契奇表示坚决支持多边主义,重申拒绝使用武力、不干涉他国内政等原则。


此外,在经历过新冠疫情后,武契奇感慨道,“我们在最需要的时候,得到了友好国家的援助。我借此机会再次感谢他们。”

而他接下来的话,明显让为发言提供中文翻译的工作人员倍感自豪,音量逐渐提高:“我必须对我们的欧洲伙伴、对我们的中国朋友们以及对我们的俄罗斯朋友们,表示感谢!”
“我们珍视与西方国家的伙伴关系,但与此同时,我们为与俄罗斯、与中华人民共和国的特殊关系感到自豪!”


值得注意的是,武契奇已经在多个场合向中国援助塞尔维亚抗疫表示了感谢。


今年3月,位于塞尔维亚首都贝尔格莱德市的国民议会大厦、阿尔巴尼亚大厦、布兰科夫大桥、阿达桥等标志性建筑还曾亮起中国红,以此向中国医疗专家组致以崇高敬意。


9月初,在特朗普主持下,武契奇和科索沃总理达成经济正常化协议,其中关于塞尔维亚不能使用“不被信任”的5G设备的条款,被多方解读为剑指华为5G。


武契奇随后公开澄清并反问:他们的设备有什么问题?


来源:观察者网(ID:guanchacn),作者:童黎

本期编辑:胡程远、赵雅娇

觉得好看,请点这里↓

Next Post

黄之锋被捕!

周六 9月 26 , 2020
资料图 据香港“星岛网”消息,乱港分子、“港独”组织前“香港众志”秘书长黄之锋今天中午到香港中区警署 […]
登录 注册

热门文章