青少年叛逆期让人头痛?动物世界「青春期」一样搞叛逆爱冒险

家有青少年的父母也许都经历过这种困扰,那就乖小孩「翅膀硬了」:他们开始不听大人劝阻、喜欢挑战危险;开始变得喜欢跟朋友「黏」在一起,而不是与父母谈心;喜欢追寻各种新鲜事;初尝恋爱滋味等……。

常常有人干脆就把这段让人头痛的时期叫成「叛逆期」,也就一点都不让人意外啦~
有趣的地方在于,Spears透过文献回顾,发现这种青春期特有的行为改变,不只是人类才有喔,在其他的哺乳类动物身上,如:啮齿类(Rodent)、灵长类(Primate),也能观察到相似的行为特色(Behavioral charactersitics),所以究竟这些行为转变,在我们段「登大人」的过程中,有哪些重要的意义呢?

社交行为的转变:脱离家庭的保护伞,迎向复杂多元的社会

许多青少年是非常重视同侪情谊的,就连遇到烦恼的时候,第一个想到的倾诉对象往往也是朋友,而非父母以及其他长辈。以Csikszentmihalyi 等人的研究为例,他们发现在平均一星期之内,青少年在醒着的时候(Waking hours) 花了将近三分之一的时间与同侪互动,却只花8% 的时间与父母沟通,而且认为跟同侪在一起是生活中最愉快的事。

良好的社交互动对于社交技巧(Social skills) 的发展具有相当重要的意义,这能为青少年将来离家、出社会自立提早做准备。

别操心~青少年比较喜欢跟同学在一起是再自然不过的事喔。Photo by Melissa Askew on Unsplash

在啮齿类动物身上也有学者观察到类似的变化,像是Renee J. Primus 曾在公鼠身上发现,跟其他年龄相比,青春期阶段的公鼠花最多时间社交与玩耍。而且研究者也从部分公鼠身上观察到了明显的攻击行为或是防卫方式,要等到性征完全成熟至可生育的程度时,公鼠的玩耍时间才会减少。

青春期的灵长类动物也有相当频繁的社交活动,然而与啮齿类动物不同的是,它们青春期的表现不是以玩乐为主。它们在这个阶段需要学习的是如何展现出「亲近行为(Affiliating behavior)」── 这是一种用来和缓冲突、增进彼此情感以及互助、互利的相处策略。常见的代表行为包含互相帮对方梳理毛发、坐在彼此身边或是分享食物等。

拥抱、帮忙梳理毛发或是相邻而坐,都是用来亲近彼此的方法。Photo by Dylan Mullins on Unsplash

除此之外,David P. Watts 也发现到,青春期的大猿(Great apes) 比较倾向跟那些可能帮助它们提升在团体当中地位的成年个体互动,并且试图跟它们建立良好的关系。

不再循规蹈矩:适度的冒险、追寻刺激有助于适应环境

小叛逆并非坏事:冒险可能带来伤害,却也会有意外的收获Photo by Ante Hamersmit on Unsplash

根据Jennifer L. Maggs 等人的调查,11 到15 岁的青少年有将近80% 的人曾经在过去的一个月之内表现出问题行为(Problem behavior),例如:不服从父母、不遵守校规、偷窃、滥用药物或是打斗。

在少数的情况之下,这些问题行为会带来严重的不良后果,如:车祸、意外、自伤、伤人或是过早死亡(Premature death)。

但也有学者认为,适度的「叛逆」有助于青少年培养问题解决的方法,这会有利于帮助他们适应家庭以外的复杂社会;而且与同侪一起展开冒险,还能够提高自尊心、带来乐趣、建立友谊或是学会社交技能,所以也是能够带来许多好处的喔。

这样的冒险精神也能在实验室中的大鼠身上发现,Bennett G. Galef 提到,生存在野外的大鼠,一般来说为了保障生存,幼年时比较不会轻易离开安全的环境,直到大约28天左右的岁数,也就是青春期开始,它们才会做出远距离的探索。

这种行为对于生存在野外的个体来说虽然相当冒险,却也可能因此找到额外的食物来源,或是与其他个体建立新关系。

灵长类动物的生长过程,也充满了冒险的行为(Risky behavior),例如:Spears 指出,恒河猴公猴成年以后,母族(Natal group) 里的成年猴子将会对它们失去原本的包容与耐心,反倒是把它们当成竞争对象。在难以继续投靠母族的情况下,它们就必需冒险迁移(Emigration) 到别的团体当中,过程中可能遇到一些棘手的情形,例如:新的猴群不愿意接纳自己;还没有找到同伴就先被天敌捕杀;找不到足够的食物。但相对来说也有机会找到新的住所、食物来源以及交配机会。

恒河猴(Rhesus monkey;Macaca mulatta )公猴性成熟后通常会离开母族,寻找新的团体来生活。By Charles J Sharp – Own work, from Sharp Photography, sharpphotography.co.uk, CC BY-SA 4.0,

青春风暴如何诞生?

Silveri 等人认为,人类的大脑在青春期的时候会不停地经历修正(Remodeling)。以前额叶(Frontal lobe) 来说,它是与决策(Decision making ) 和冲动控制(Impulse control) 有关的脑区。逐渐成熟的前额叶可以让青少年的认知能力(Cognition) 越来越好,但是它是我们人类脑部最后一个成熟的区域,所以在它「长大」以前,青少年抑制冲动的能力相对来说是比较不稳定的。

神经传导物质γ-胺基丁酸(简称GABA) 也有抑制脑中神经元活动的功能,它也是在青春期阶段才逐步发展成熟的系统,所以也可以部分解释为什么青少年容易出现喜欢冒险、追求刺激、不服从长辈等行为。

Silveri 等人曾找30 位12 到14 岁的青少年,以及20 个18 到24 岁的成年人来完成某些作业,像是:Stroop Color-Word Task 以及Go No -Go Task,这些都是用来测试受试者对特定刺激的反应,以及他们如何抑制错误反应的测验。为了观察受试者的大脑,他们必需在做测验的时候同时接受磁振造影(Magnetic Resonance Imaging)。

研究结果发现青少年受试者前扣带回(Anterior cingulate) 的GABA 显著的比成年人少,而且这与他们在作业中表现出来的高度冲动有关(Greater impulsiveness;less cognitive control )。

高度的冲动跟尚未成熟的抑制能力,可能导致青少年喜爱冒险Photo by Harley-Davidson on Unsplash

这项研究告诉了我们,以人类发展的角度来说,大脑尚未完全成熟的抑制控制能力将难以压制高度的冲动,这就可能让青少年喜爱冒险、追求刺激以及做出不良决策(Poor decision-making )。

这些转变很可能是一把双面刃,一方面使得青少年更加脆弱,容易受到各种危险的引诱;但是也会同时使得青少年的生活更加多采多姿,促进脑部的发展与学习。

Next Post

十八世纪时的「妻子拍卖」是种野蛮风俗?经济学怎么说

周五 9月 25 , 2020
18世纪后期的英国,正经历着第一次的工业革命,科技的快速进步也带来社会、生活型态的快速变迁。在当时, […]
妻子拍卖
登录 注册

热门文章