刘欣:教育公平,江山代有才人出!

千军万马独木桥,有人却另辟蹊径,教育公平不容侵犯。  

教育公平,是指国家对教育资源进行配置时所依据的合理性的规范或原则。这里所说的“合理”是指要符合社会整体的发展和稳定,符合社会成员的个体发展和需要,并从两者的辨证关系出发来统一配置教育资源。

百年大计,教育为本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,大力促进教育公平,全面提高教育质量,保障每个人平等接受教育,让人人都有人生出彩的机会。教育公平最基本的体现国家对于教育资源配置方面,而对于学子而言,最基本的体现在高考。高考是一个人的人生的转折点。它体现你以后工作的起点。在如今信息化的年代,知识改变命运更加深刻。

促进教育公平,切断贫困代际传递。教育公平是社会公平的基础,不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。要加强对基础教育的支持力度,办好学前教育,均衡发展九年义务教育,基本普及高中阶段教育。要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。

持续改善民生,推进教育公平。通过深化改革,促进教育公平、提高人才选拔水平。考试招生制度是国家基本教育制度。总体上看,我国考试招生制度符合国情,同时也存在一些问题。必须通过深化改革,促进教育公平、提高人才选拔水平,适应培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的要求。

发展素质教育,推进教育公平。设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

通过教育信息化,大力促进教育公平。中国坚持不懈推进教育信息化,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面。我们将通过教育信息化,逐步缩小区域、城乡数字差距,大力促进教育公平,让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运。

教育公平它更多地是一种价值认知,对于知识的尊重,对于踏踏实实努力奋斗人的肯定。教育公平现在已经延伸为阶级流动的一个可用渠道,是寒门出贵子的必要途径。每个人都应该肯定他人努力的意义,国家予以制度保护、教育倾斜,都是对这些人充分肯定。每个人都应该去支持、维护教育公平,实现国家的繁荣富强、民族复兴,江山代有才人出!

作者:刘欣  工作单位:河北省沧州市泊头市民宗局   来源:【昆仑策网】(图片来源网络 侵删)

Next Post

李如男:留住人才也应是中国教育的努力方向

周二 9月 22 , 2020
近期,随着各地高考志愿的填报结束,河南省的驻马店理科状元吴思琪即将到清华大学电子工程专业就读。说起选 […]
留住人才
登录 注册

热门文章