皮肤烫伤后创面包扎好还是暴露好?专家教你处理方法

王阿姨宝贝孙子的右手昨天不小心被开水烫伤后马上赶去医院烧伤科治疗,然后,小朋友右手包着厚厚的纱布回家了。王阿姨今天见了我就问:”为啥烫伤后要包这么厚的纱布啊?有人说暴露更好,对不对呀?“

烧伤后创面处理分暴露和包扎疗法。包扎疗法是将创面消毒处理后,内层用药物或油质纱布,外层用吸水敷料覆盖,均匀包扎。对于烧伤较轻的患者较多使用包扎疗法,如果较轻的患者在门诊治疗时不包扎的话,涂了药膏的创面会给日常生活带来不便。

这种疗法的优点是,可以保护创面不受外界的感染,保持创面湿润,减轻创面疼痛,在冬天还有保暖作用,因为经包扎后还可以穿衣服,不致受凉。但在夏日要避免出汗,尽量待在阴凉或有空调的房间里。适用于四肢或躯干部的烧烫伤、转运的患者以及寒冷季节无条件使用暴露疗法者。包扎疗法的患者要注意体温变化、创面有无疼痛加剧、臭味或脓性分泌物等,发现有可疑感染征象时,及时检查,视创面情况隔天或每天更换數料。

暴露疗法,就是将创面消毒处理后,使创面迅速干燥,表面结成一层干痂,减少或避免病原菌在创面上大量繁殖,同时局部还可采用具有收敛、消炎作用的药物。一般对头面部、颈部、躯干部、臀部、会阴等难以包扎的部位均采用暴露疗法或半暴露疗法。特别在夏天,暴露疗法较为方便,也便于观察创面。不过暴露创面应尽可能不使受压或少受压,以利于创面迅速干燥。在干燥过程中,患者会感到疼痛,等到干痂结成后,疼痛便会缓解。

在治疗过程中,两种疗法也要灵活掌握,如暴露创面痂下积脓、引流不畅的话,则应改用包扎疗法;如包扎创面已形成干痂,也可改为暴露疗法。总之,要根据具体情况有针对性地采取一定的有效措施。

本文由上海电力医院烧伤整形外科主任朱维平进行科学性把关。

“达医晓护”供稿

(责编:刘子若、董菁)

Next Post

鲨鱼是如何被人类误解的?

周二 8月 11 , 2020
美国人对鲨鱼的恐惧始于1916年的夏天。在10天时间里,4人在新泽西附近海域丧生,1人严重受伤。环保 […]
鲨鱼
登录 注册

热门文章