读书分享《思考力》

为什么我们会感到自己空有一肚子墨水,可就是倒不出来?
为什么我们时常苦于灵感枯竭,创意迟迟不出现?
为什么有人一思考就头痛,完全无法在思考中体会到乐趣?

没有思考力,就无法捕捉一闪的灵感,只能被动等机会出现。相反,具有思考力的人能够顺藤摸瓜,探寻问题的根源;能够旁逸斜出,从他人眼中的瓦砾中找到黄金,创造风靡世界的产品,解除前人未解的谜题,甚至颠覆人们的生活方式,化不可能变成可能,从思考和创造中体会到丰富而深刻的满足感。

思考力

《思考力》一书,是物理学怪才上田正仁教授在东京大学的思维公开课,每年都十分火爆。

【日】上田正仁(Masahito Ueda)上田正仁可谓日本学界颠覆性的怪才。他是东京大学人气教授,在物理学上有极深的科学造诣,同时熟读中国古代圣贤之作,常常从文史思考中汲取研究灵感;他打通学科的界限,将严肃的理论物理研究融入天马行空的思考力训练,总结出了一套人气爆棚、有趣好用的思维训练法,成为最受日本大学生欢迎的思维公开课主讲人,也因此成为日本的现象级人物。

他认为,高中生的学习是在应试状态下培养出来的“实现力”,也就是回答老师问题,在短时间内找到给定问题的答案。而大学生就要有“实现力”转变为“思考力”,即面对同一问题进行长久、深刻、持续的思考,思考的问题如“是什么?为什么?怎么办?”等等。而进入研究生阶段,衡量一个人是否优秀的尺度从“思考力”变为“创造力”。这种创造力具体表现为能够独立寻找研究课题,并用自己独特的解决问题。

例如:著名科学家爱因斯坦,中学时学习不好,实现力差,但却有很强的思考力和创造力。爱因斯坦曾说:“并非我头脑聪明,只不过是我在问题的研究上花了比别人更多的时间”。“我没有特殊的天赋,我只是拥有旺盛的好奇心”。那么,究竟什么是构成独立思考和创造力的核心要素呢?有三个要素:发现问题的能力,解决问题的能力和永不言弃的精神。

这在很大程度上解释了为什么有的人在高中和大学里成绩非常好,但到了社会上却流于平庸,乃至于埋没。而相当一部分学习中等的学生,却容易在社会上混得开,凭着此较好的发现问题、解决问题和坚持的精神,从而实现后来者居上。

我们将独立思考和创造的能力分解为以下三种能力:

发现问题的能力,这是指质疑他人所未质疑的问题和找到突破常识的问题点的能力;

解决问题的能力,这是指面对自己发现的问题,克服所有的困难,将问题整理、分析、分解直至找到问题答案的能力;

永不言弃的能力,这是只在结果出现之前绝不放弃、执着的坚持从根本上解决问题,直到找到问题的答案的能力。

培养发现问题的能力

无论是在商业界还是在学术界,把握成功的关键都在于发现问题的能力

掌握发现问题的能力的奥妙就在于:反复与他人和自己进行对话,从而越来越接近问题的核心

记录下那些最初来源于当事人对在意的事情、看起来似乎很有趣的事情和不明所以的事情的看法,自觉地意识到“我一直在思考些什么”,从而养成在无意识中打捞问题的种子,并对该问题进行明确的、有意识的思考的习惯

搜索信息的目的不在于寻找答案,分清事实与方法,将已经消化的信息丢掉,在完全理解信息之前一定要集中精力进行研读。

掌握解决问题的能力

通过归类、分解要素以及各个击破的方法来解决问题的模型,作为非常有效的实践方法,适用于解决大部分的问题和课题

对问题进行广角度分析、多角度处理,从而顺利解决没有统一答案的问题,在坚实的实现力的基础之上,还应该具备能够灵活应对意外状况的思考力

有时候要放纵自己的好奇心,让他带着自己挑战不同的问题,使得思维更加自由,你的视野也将得到拓展,你会用迄今为止完全不同的角度来审视生活中的各种问题。

永不言弃的精神

不要执着于短期成果,研究那些一时半刻找不到答案的问题虽然会耗费我们大量的时间和精力,但并非毫无效率。

请不要在自己的研究道路上半途而废,要勇敢地、果断地回到起点,从根本上重新思考我们面临的问题本来应该是什么样子的;阻碍我们重返原点的恐惧是我们心里壁垒。

珍视自己的好奇心,打造从容的心态,并珍视一切小小的疑问。

出现错误并不意味着所有的努力都徒劳无功,因为在试错过程中我们一直在向着问题的本质不断前进。

这本书就是作者献给那些尚未掌握思考能力之人的一本思维训练书。作者以多年的教育经验告诉大家:思考力绝对可以通过后天的训练培养出来!即使是最不擅长思考的人,遵循作者提出的思考力养成法,也会形成脑洞大开的思考回路,在庞杂的信息洪流中,找到亟待发现的问题和闪光的点子,提升自我的创造力,无论是在工作、学习还是生活中,都不再乱无章法,人云亦云。

以下是本书目录,喜欢的朋友可以详读:

前言

讲前热身——什么是思考力

 思考力≠聪明

 无法被外界窥到的思考进度

 在考试中高下立现的实现力

 实现力在社会上施展的空间很小

 闯荡社会必备——独立思考和创造的能力

 构成独立思考和创造的能力三要素

 认真思考,唤醒潜在的问题意识

第一讲——掌握发现问题的能力

 首先,培养发现问题的能力

 在不经意的思考中发现问题的种子

 现在就开始思考

 明确到底哪里不明白

 将一闪而过的念头记录下来

 <信息搜集方法①> 搜集信息的目的不在于寻找答案

 <信息搜集方法②> 分清事实与方法

 <信息搜集方法③> 将已经消化的信息丢掉

 <信息搜集方法④> 在完全理解信息之前一定要集中精力进行研读

 用自己的话记笔记

 笔记绝不离身,不需要了就扔掉

 发现问题的奥秘就在于信息的搜集和丢弃

 放弃时下流行的研究课题

 让问题的核心浮出水面的信息分析法

第二讲——掌握解决问题的能力

 创造性问题的解决方法

 将复杂的问题类型化、简单化

 活用实现力,提升解决问题的能力

 解决看不出答案的问题的关键:从多个角度归类处理问题

 勇于绕弯路——好奇心的驱动

 “早就知道了”和“已经了解了”是解决问题道路上的陷阱

第三讲——永不言弃的精神

 思考到最后

 不要执着于短期成果

 只要有好奇心,在车上、浴室里,甚至梦中都可以持续思考

 重返原点的勇气

 珍视疑问可以提高意外发现新奇事物的概率

 不要认为没有成果就是浪费时间

 拥有天才创意的人往往大智若愚

 100次错误之后一定会有正确答案在等你

第四讲——思考即创造

 由循规蹈矩时代迈向创造时代

 创造力就在实现力的彼岸

 丢掉知识,收获智慧

 化信息为创造素材——“丢弃”的技巧

 丢掉成功体验

 锻炼长跑型思考体质

 当你为找不到答案苦恼时,灵感就离你不远了

 回答孩子提出的为什么,培养孩子的思考力

 珍惜成年人的好奇心

 从失败中吸取教训

作者:Summerfy
链接:https://www.jianshu.com/p/301fadedbb5b
来源:简书

Next Post

这14个超实用急救常识,关键时刻用得上

周五 8月 7 , 2020
“猫大夫医学漫画”供稿 (责编:王欣玥、李慧博)
登录 注册

热门文章