美国运通事件

国际金融 杨勖文 山东理工大学


一、介绍事件

近日,经央行和银保监会审查同意,连通技术服务有限公司获得《银行卡清算业务许可证》。

连通公司是美国运通和连连数字在中国境内联合发起设立的公司。这意味着,美国运通将成为国内首家,也是目前唯一一家获得《银行卡清算业务许可证》的外卡组织。

获得“通行证”之后,按照相关规定,连通公司就可以在6个月之内正式开展银行卡清算业务,可在我国境内拓展成员机构、授权发行和受理“美国运通”品牌的银行卡。

也就是说,连通公司不能进行办理发卡、收单、支付等业务。虽然连连数字旗下有一家连连支付,拥有央行颁发的《支付业务许可证》,且美国运通是全球信用卡公司,但连通公司本身并没有支付、发卡等业务资质,所以只能通过与银行和支付机构等金融机构达成合作来开展以上业务。

二、这意味着什么?

第一是对外开放步伐加快,这是我国银行卡清算市场开放进程中具有里程碑意义的大事,标志着我国银行卡产业及银行卡清算组织朝着市场化和国际化方向迈出了坚实的一步。

第二是内外资机构“一碗水端平”这意味着在我国境内从事银行卡清算业务,应依法取得银行卡清算业务许可证,成为银行卡清算机构。更意味着对于内外资“一碗水端平”,无论是外资还是内资机构,只要符合条件,均可在申请并获得许可证后,在我国境内开展银行卡清算业务。

第三开放红利加速释放,金融开放能够进一步促进市场竞争,增强市场活力,提高金融服务的质量和效率。多元化的竞争环境也必将倒逼国内金融机构完善公司治理,提高经营效率和金融服务质量,从而改变我国金融业“大而不强”的状况。

三、这件事可能会带来的影响

首先就是对银联的影响,中国银联与支付宝、微信支付一道形成中国移动支付的“三足鼎立”的局面。连通公司获得银行卡清算业务许可证之后,曾经“仅此一家”的标识将不在,2020年内中国将发行非银联人民币卡。美国运通获得清算牌照,已经打破了中国银联在中国清算市场一家独大的局面。如果更多外卡组织进场,可能将进一步影响中国银联的清算地位。

第二就是倒逼降费让利

随着美国运通等新的收单机构出现,竞争之下,银行卡收单市场价格体系将被重塑,手续费亦将随之降低,最终得利的,是广大商家和消费者。

第三会促进服务优化

有了国际竞争对手的参与,在外币清结算、跨境交易、全球清结算等方面,我国金融机构会完善公司治理,提高金融服务的质量和效率,改变我国金融业“大而不强”的局面。

四、这个事件给我们带来的启示

对于企业来说市场才是最好的推动器,中国企业只有主动去接受竞争,不断创新才能迸发源源不断的活力。

对于政府来说,在开放环境下,金融市场、金融业面临的风险更复杂。因此,推动高水平金融开放,不但要“走得快”,还要“走得稳”。应坚持成熟一项推广一项的原则,梳理好开放的顺序,把握开放的尺度,在加强金融监管、完善宏观审慎管理、提高金融市场透明度的前提下稳步推进。

处理好金融开放与风险防范之间的关系。在开放过程中,要全面提升全球化视野和国际风险应对能力,密切关注全球经济发展的最新趋势,充分考虑并预见国际经济形势变化的复杂性。建立全流程风险防控体系,争取实现早识别、早预警、早发现、早处置。此外,政府和金融监管机构应不断加强与金融机构等市场主体的沟通,尽快完善国内法律法规,形成一套可执行、可解释的规则体系,完善金融基础设施建设,优化风险应对机制,以更加透明、更符合国际惯例的方式平等对待中外资金融机构,为金融开放保驾护航。

Next Post

美国真相:美国的教育

周一 6月 22 , 2020
所有的美国人都希望他们的孩子发挥出自己的潜力,这就需要孩子们能接受与他们的才能、需要和个人发展期望所 […]
美国真相 美国教育
登录 注册

热门文章