中国平安深陷“富通”门

国际金融 李永慧 山东理工大学

富通集团公司以银行和保险业务为主,在业内被称为“银保双头鹰”,而其投资管理公司在与前荷银资产管理业务合并后拥有2450亿欧元的管理资产,这些让一直寻求打造保险、银行和资产管理三大核心业务的中国平安羡慕不已。

中国平安的主要收入来源以保险为主,银行业务虽然有利润贡献,但占整体利润的比重有限,资产管理对平安来说更是全新的开始,因此投资富通集团及富通投资管理公司,既可以获得投资收益,也能够获得技术,加速实现平安的金融集团之梦。

自从2007年4月10日富通创出29.58欧元的新高以来,因次债危机问题富通已连续四个月下跌,这也为中国平安提供了并购的绝佳机会。

2007年11月,平安以18.11欧元购入富通集团的9501万股股份,成为富通集团单一的第一大股东,随后又将股权增持至4.99%以及在次年同比例参与富通增发,累计计入资金高达238亿欧元。随后,富通集团在强行并购荷兰银行和金融危机蔓延的双重打击下轰然倒塌。2008年10月,荷兰政府斥资168亿欧元收购包括原荷兰银行内的原富通全部在荷业务。同月5日,比利时政府又与巴黎银行达成一项股权互换协议,使得富通在比利时和卢森堡的业务完全被剥离。这种情况下,平安被迫宣布157亿欧元的亏损计提,放弃了成立合资资产管理公司的初衷。与比利时政府协商调解3年无果,2012年9月中国平安就富通投资损失补偿事宜,向世界银行旗下的国际投资争端解决中心起诉比利时政府,寻求国际仲裁。2015年4月30日,仲裁庭以“无管辖权”驳回了平安的索赔要求,中国平安要想拿回228亿欧元的富通投资损失几无可能。

一、此次中国平安投资富通事件的失败原因

1.全球金融风暴大背景。虽然不少人认为趁次债危机和金融危机到海外抄底是明智之举,因为低廉的成本将获得高额的预期收益,但是在金融危机的影响下,复杂和动荡的金融市场也无异于一篇汹涌的海洋,没有人确定哪个时机是富通最低迷的时间点。更何况低成本也存在风险,时机不对,过早出手是这次平安巨亏的原因之一。​

2.富通自身存在风险缺口。在这次并购活动中,平安似乎更多看到的是此项投资后能够获得的利益而忽略了富通存在的风险,甚至传言富通集团隐瞒财务状况。​​

3.海外并购的政治风险。越是政府干预程度大的国家和地区政治风险就越高,平安集团的管理层显然对金融危机形势下西方国家喜欢采用的政府干预并没有清晰准确的认识。相反,却以为作为第一大股东可以有足够的话语权。而事实上为应对上个世纪30年代的经济危机,西方各国就已经普遍使用政府干预的手段。这次三国政府的政府干预明显将第一大股东的利益排除在外。

4.中国平安管理层决策错误。当时看来十分明智的“抄底收购”事实上是错误的。利用并未完全放尽便贸然大举收购,缺乏对国际经济形势的谨慎观望态度。反映在决策上,就是对国际经济大环境及所并购企业缺乏深入市场调查研究,错误估计形势,导致决策失误。此次平安在进行投资决策时,从有意向到真正资产投入只用了六个月的时间,根据现有资料来看,此次投资决策主要是依据自身投资团队做出的研究结果而做出来的。而事实上,当时已经有部分咨询机构不看好此次投资,而且投资者都采用“用脚投票”的方式表示了对于投资结果的忧虑,但是管理层并未重视。

5.公司内部缺乏风险管理机制。在富通股价大幅下跌时,公司依然没有认识到已经出现问题的投资决策,还认为对富通长期投资,投资收益并不是全部内容。6月30日公司发布的公告还坚持不对富通集团股票计提减值准备,这都充分说明公司对变化的投资环境缺乏足够的应变能力。

这次海外投资虽铩羽而归,但也暴露我国海外投资尚不成熟,收获了一定的经验和教训。对以后进军国际市场有一定积极作用,但这次“学费”无疑于是高昂的。

二、启示

1.在进行投资决策时,全方位的评估风险。有收益就有风险,特别是在金融企业这种大部分资产都会变成风险资产的行业,充分的风险评估是必要的。

2.认真研究并购问题,做好内功。我们的金融企业应当首先做好自己的战略定位,根据自己的战略定位做出投资决策,而不应该像富通投资荷兰银行、平安投资富通那样,为了追逐利益或规模而放弃自己的投资原则和投资习惯。

3.企业在进行投资决策时,还是应该参考投资者的意见。在此次富通投资荷兰银行,平安投资富通时,投资者都采用脚投票的方式,表示了对于投资结果的忧虑,但是管理层并未重视,希望日后的金融企业在海外投资这种经济行为中更加重视市场导向。​

Next Post

“创新”,究竟是怎么产生的?

周一 6月 15 , 2020
很多科学创新的故事告诉我们,科学家也好,科学爱好者也好,在创新的时侯,其实并不一定有既定目标,很多时 […]
创新是怎么产生的
登录 注册

热门文章