央行推行数字货币DCEP的特点和优点

国际金融 刘永亮 山东理工大学

央行新推出数字货币,首先在深圳,苏州,雄安新区,成都等地进行内部封闭试点测试。

数字货币的特点:

  • 央行数字货币跟纸币纸币作用一样,进行流通。
  • 数字货币跟纸币的作用在于,数字货币不会折旧,没有假币,流通受监控。
  • 跟微信支付宝和区别在于央行数字货币是M0(M0:流通中的现金),背后是国家信用在做背书。微信支付宝里的钱是M2(M2:企业定期存款+居民储蓄存款+其他存款),背后是腾讯和阿里巴巴在做背书。
  • 央行数字货币不同于比特币,央行数字货币更稳定,是数字化的流通现金。
  • 发行央行数字货币也是印钞票的一种。

数字货币的优点:

  • 有利于中央人民银行掌控宏观经济的动态,及时做出调整。
  • 保护人民币在国际上的货币主权,完善人民币跨境清算推动,人民币国际化。

减少铸币成本,可以追踪统计货币的应用。

中央财经大学学者认为:央行的数字货币和支付宝、微信会产生直接竞争,说白了就是央行是要帮银行抢回线上支付这块市场。我们都知道,一直以来银行自己做的APP体验非常差,而且银行那么多,每家银行都有自己的APP,买个东西还得想想打开哪个,比较麻烦,而支付宝、微信相比之下,好用的简直太多了,一个APP就解决了。因此,银行毫不犹豫丢掉了移动支付的市场,各家银行的APP打开率非常低。

数字货币对于推动人民币国际化具有举足轻重的地位,它有利于人民币的流动性管理,是人民币的总量得以更好的控制。另外,数字货币不仅仅是中国推行,世界各国都在推行数字货币,是一个趋势,只是中国走在前列是全球第一个推行以国家信用做背书的数字货币。

Next Post

行业定价视角下CAPM阿尔法策略研究

周六 5月 23 , 2020
量化投资 杜崇瑞 山东理工大学 摘 要 是否有一种较为稳定且易于理解操作的投资组合构建方法 […]
登录 注册

热门文章