关于气道异物梗塞急救时的拍背,您有过这样的困惑吗?

“周老师,气道异物梗塞时拍背为什么必须要用手掌根部,为什么必须要向前推,而不能用手掌直接拍呢?”小张刚学过急救,因此他得知我是急救医生后,饶有兴致地向我请教。

边说着,她边向我演示着动作(如图)。

我反问道:“不就是拍背吗?谁告诉你有那么多‘必须’的?”

“我的急救培训导师啊!”小张说。

我笑着摇了摇头,然后耐心地从急救的原理跟他做了解释。拍背的原理是利用重力和震荡。因为利用的是重力,所以患者必须取头低位,否则异物会被拍到气道的更深处。因为利用的是震荡,所以拍背得在保证不伤害患者的前提下足够大力才行,否则没有效果。

除了这两个关键点,其他的都不是“必须”。例如头低位是否必须是45度?不用那么精确,头部足够低就行。拍背是用整个手掌拍还是用掌根部拍,是向前推还是直接拍打?其实怎么舒服怎么来就行。

小张听了我的解释,满意地点了点头,接着又问:“什么样的异物卡到才能拍背?还是都可以?”

“这是一个好问题!”我投以赞赏的目光,对他说道,然后做了耐心解答。

气道异物梗塞的“异物”,顾名思义就是通常不会出现在气道里的物质,例如食物、玩物和呕吐物。

老人,尤其是吞咽功能障碍(如中风后遗症)的老人,容易被食物堵塞气道。

小孩,尤其是三岁以内的小孩,容易被玩物堵塞气道。

醉酒或者昏迷的人,或者是衰竭的老人,容易被呕吐物堵塞气道。

但无论是何种物体堵塞气道,他们都可以被分为固体和半流体两类。如果是固体物质,通常用海姆立克急救法(如图),挤肚子时利用气流冲击会有效。如果是半流体物质,拍背时利用重力和震荡效果会更佳。当然,现场急救可能会有很多限制,手扣、拍背、挤肚子这三招,得根据现场条件灵活运用。

小张听完,疑惑地说:“周老师,您说的都很有道理,但是我又多了一个疑问。老人痰梗阻很常见,痰梗阻算不算气道异物梗塞?能不能拍背呢?”

对于小张这样善于思考问题的人,我通常会引导他去思考,而不是直接给他答案。于是,我反问道:“您觉得呢?”

他挠了挠头,说:“痰液算半流体吧,我认为可以拍背,但是我不清楚按照您刚才说的标准,痰液算不算是异物?”

我回答道:“学以致用才是根本,没有必要在一些小问题上钻牛角尖!”

本文由上海市第六人民医院急诊部主任王韬进行科学性把关。

(责编:梅艺璇、董菁)

Next Post

复利效应 财富的倍增器

周四 5月 7 , 2020
财商思维系列
复利效应
登录 注册

热门文章