孩子外地打工3天后,突然醒悟:原来读书不苦,不读书的人生才苦!

男孩派

近日,看到这样一则感人的视频:昏黄的街灯下,一位小伙子坐在电动车上,旁若无人专注地看着书。

这位“借光”看书的小伙子是广西南宁人,他在等着接单送外卖的空隙看书学习。 

之前,他在学校学的是建筑工程技术专业,为了可以提升专业知识,小伙子正在准备考二级建造师。 

现在有很多像这个小伙子这样,出了学校还在学习,因为他们知道学习虽然苦,但比起生活的苦,真的不算什么。 

只有吃过生活苦的人,才懂得学习的重要。 

年前在微博上看到这样一件事:在期末考试前,读高二的学霸闫同学被妈妈批评后,一气之下买了张车票,离家出走了。 

他来到郑州,在一家饭店找了份包吃包住,月薪4000的工作。

闫同学想着端端盘子、洗洗碗,又不用听妈妈唠叨,还挺不错的。 

让他没想到的是,这份工作每天要从早上9点半忙到晚上10点半才能下班。 

13个小时不停地洗碗、端盘子……实在太累了。 

两三天后,闫同学实在是受不了了。于是主动跟妈妈联系,道歉后表示想回学校参加期末考试。 

这几天的打工经验,让闫同学真真切切地感受到还是上学好,他向妈妈保证以后一定好好学习。

上学的时候,总觉得学习苦,还经常被父母批评,出去了一趟才知道,原来这些根本算不上苦。

高中退学的韩寒曾这样说:

“离开学校的人们请记住,你们以为离开的是地狱,其实你们离开的是天堂。” 

年少时,我们以为学习苦,长大后才知道,只有吃得学习的苦,才能少受生活的苦。 

孩子,这才是父母为什么要你们努力学习的真相。

你今天偷的懒将换来明天无数的苦 

香港纪录片《穷富翁大作战》,曾邀请了哈佛大学硕士,身价百亿的富豪田北辰来参加。 

在节目中,他和时薪只有25港币的的环卫工人互换身份,住进了“笼屋”。 

13元的公交车对他来说太贵了,所以只能徒步去上班。 

每天起早贪黑地工作,只是为了温饱问题。那两天他想得最多的就是,努力工作吃一顿好的。 

他坦言,因为只体验两天,所以他才有斗志坚持下去,但是如果一个月、半年、甚至一辈子都是干这种活,那真是太绝望了。 

他曾经的口头禅是:“只要你有斗志,哪怕是弱者,都可以变成强者。” 

可是,录完节目后他感慨地说:“这个社会,正在严厉地惩罚那些读不成书的人。”

只有经历过的人,才能真正体会这句话。 

我有个初中同学徐强,常年在外打工,今年春节回家,一岁多的孩子已经不认得这个爸爸了,见到他就哭。 

徐强上初中时,经常逃课去网吧玩。他爸爸每次都是跑了好几家网吧才找到他,然后就免不了一顿打。

可是,爸爸怎么打他也不怕,就是不肯好好上学,后来,高中没毕业就出去打工了。 

因为学历低,找工作处处碰壁。好不容易找到工作也都是体力活,工资又不高。

前年,经人介绍去了建筑工地上班,早晚轮班制,一天12小时,特别是冬天上夜班,就算穿着羽绒服、大棉袄,也会冷得瑟瑟发抖。 

离家太远了,为了省钱,一年只能回家一两趟。 

身体上的累,也许抗抗就过去,可是对家人的思念和亏欠,却时刻吞噬着徐强的心。 

徐强说,如果能回到过去,一定好好打醒过去的自己,让他好好学习。 

可惜花有重开日,人无再少年。我们谁也无法回到过去,这世上也根本没有后悔药。 

知乎上有一个问题:有什么道理,你后悔没有早点知道?    

下面一条获得最高赞的回答: 

“如果你家境普通,家里没矿,最好的办法就是努力读书,进入985、211;  

如果你所读的大学是普通院校,必要时通过考研进入985、211,你会少吃很多苦。” 

孩子,你今天偷的懒,将换来明天无数的苦。 

学习是苦,但跟生活的苦比,真的算不了什么。 

只有吃了学习的苦,才不用吃生活的苦。

读书,让你拥有更多的选择权 

我的外甥今年初三,中考质量模底检测排名一出来,就有两所重点高中前来要人。这两所高中是无数学子梦寐以求的。 

外甥的努力是有目共睹的,当别的孩子都在打王者荣耀,他在看书;当别的孩子在看电视,他在做练习题…… 

书柜、床头到处都有他的书,他看得书很杂,有历史、哲学、诗歌、小说…… 

晚上11点前他不会放下书本,每天早上5点多就起来背英语单词。 

有一次感冒发烧,整张脸都烧得通红,全身乏力,怕传染给同学,才肯请假在家,但还不忘让妈妈在打电话给老师请假时问当天的作业内容。 

“头上敷着毛巾,手上拿着书,背靠床头的少年,真帅!”这是他妈妈当时夸他的原话。 

努力总有回报,外甥的成绩每次总是在全年级前5名。 

上天是公平的,所有的的汗水都不会白流,所有的努力都不会白费。 

去年,1991年出生的北大博士李琳任南方医科大学基础医学院教授,并担任博士生导师。

 

校方提供220万的安家费和90万的年薪,这是多少人望尘莫及的。  

28岁的李琳不是那种家有金矿的人,她目前所有的成就,都是靠她自己一步步努力奋斗,日复一日的学习与科研中沉淀下来的。 

孩子,只有今天的日积月累,才能有明天飞黄腾达的日子。 

《亲爱的安德烈》里有这么一段话: 

“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。” 

成绩不是一切,文凭也不是万能,但却是你面对社会的敲门砖。 

我们大多数人都不是出生豪门,没有高的起点,但可以靠自已努力读书,选择更好的生活。 

作家桐华曾经说:“人的一生就是不断付出和收获的过程。” 

只有付出才能有收获,如果你自己不努力,不肯付出,那就别抱怨世界不公平,人生太苦、太累。因为,所有命运馈赠的礼物,都早已在暗中标好了价格。 

天上掉馅饼的事,从来都是神话里才有。 

读书,是成本最低收益最大的投资 

央视知名主持人白岩松说:“读书是成本最低收效最大的投资。” 

深以为然。 

读书,不但是成本最低收益最大的投资,也是通向成功唯一的捷径。

记得表弟读高三那年,姨父跟人做生意失败了,亏了很多钱,本来就不富裕的家庭,更是雪上加霜。 

亲戚朋友都劝姨父让表弟缀学,可以帮衬家里,也省了学费,有机会还可以再投资做生意。和姨父一起做生意的朋友,孩子也缀学了。 

吃过没文化苦的姨父说:“孩子上学也是投资,这笔钱不能省。” 

如今,表弟早已是广州一家上市公司的高管,一家人也早已过上了优越的生活,家乡和广州都买了房子。 

而姨父朋友的孩子如今却还在社会底层不断挣扎,因为自己过得不好,更别提帮衬父母。 

对姨父来说,这次投资是他所有生意中收益最大的一次,不但收获了儿子美好的人生,还有自己老俩口幸福的晚年。 

著名作家林语堂先生曾说:读书和不读书的人生,大不一样。 

“百无一用是书生”的年代早已不复存在了。如今社会受过高等教育的人,才可能拥有更好的人生。 

孩子,读书能让你开阔眼界、思想独立、不盲目跟风。 

读书,可以让你遇见更多志同道合的人,可以做更多自己想做的事,可以遇见更好的自己,过上更好的生活。 

在该学习的年龄,要好好努力学习,不要荒废这大好时光。 

孩子,努力学习吧,将来的你,一定会感谢现在拼命努力的自己。

高考 志愿 咨询

今年高考问题看这里

智慧人生

Next Post

她扫描了恋人们的大脑,发现了婚姻和出轨的秘密

周三 5月 6 , 2020
人物 「你们当初为什么要结婚?」 电影《婚姻故事》中,婚姻咨询师问查理和妮可。他们是一对三十多岁的夫 […]
登录 注册

热门文章