高考之外 – 寒窗十年苦,还有属于自己的生活天地吗?

钟声响起,麻木地行走着,进教室,坐下。在密密麻麻匆匆忙忙的脚步声中,教室里人逐渐多了起来。桌上作业堆积,计算,誊写,似无尽头。墙上挂钟的指针,单调地转着疲惫的圈。肩颈发酸,双眼干涩,也无意喘息。为了理想,一切都在所不惜。

灯火阑珊,夜深人静。堆积如山的作业,恍惚明灭的灯光,这是有人在秉烛鏖战。中学的漫长时光,我们往往就这样度过每一个夜晚。

在这样的夜晚,我会偶尔放下纸笔,让思绪飘荡。

想着淅沥沥的雨敲打着窗棂,空中弥散着泥土的清香,万物在细雨里欢悦地生长。雨声嘀嗒,自己仿佛被包裹在和谐的乐音中。倚在床头,一盏明灯散发着暖人的光晕,捧着书,伴一杯热茗,细细品尝。

想着烈日当头,寻一处阴凉,小憩片刻。叽叽喳喳的小雀在枝头侃天,清风徐来,水波不兴;万里无云,天府澄澈。自然在静谧之中演绎悠远的思索。等到会意之时,便欣然归去。

想着当第一阵凉风吹过,当第一片枫叶飘下,当麦田已经染成金黄,又到收获的季节,看见谷物粒粒,嗅到榨油芬芳。远看农夫在野外劳作,粗犷的呼号隐约可闻。

想着候鸟忙着飞向南方,而被窝却似南方一般温暖。假日里,懒洋洋地躺着,尽享来之不易的煦日。听听音乐,翻翻书本,极目远眺。最好不过下雪,纵使寒冷也要耍个痛快,雾凇沆荡,天地纯洁之白得以印证。

……

收回思绪,那些严肃的字符又清晰地印在视网膜上,弯曲的正弦,细胞的结构,物质的属性——不禁叹息道:高考啊,都怪你!

真的吗?难道真的怪高考吗?青春作伴,我本也可随性而为,沐清风,赏明月,行到水穷,坐看云起。但为了实现自己的抱负,为了兑现自己的承诺,我选择了一条漫长艰辛的理想之路,选择了一条单调乏味的求索之路,选择了一条风雨兼程的拼搏之路。就这样,无可避免地撞见了高考。

有人说,没有经历过高考的人生是不完美的。因为高考让人在积累中成长提升,因为高考让人在磨砺中勇敢坚毅。高考是我们实现梦想的途径,是我们走向成功的阶梯。怀着斗志迎接她,怀着激情拥抱她,生活不会索然无味,青春也不会黯淡无光。

在春和景明之时,呼朋唤友三两人。游游走走,或共话人生理想,或共品佳句美文,或共享生活苦乐,或共度美丽时光。

在偶得闲暇之时,捧着心仪已久的书细细品读,不时以手触摸人物,不时以心体会情感,不时以眼观察色彩,不时以笔落下文章。

即使在高考之途忙碌紧张,衔枚疾进,内心也不会失落与埋怨,因为高考能带给我们知识,带给我们未来,带给我们情操,带给我们思想。

故曰:与友同游,与书为伴,以高考作路,其乐无穷矣。

在莺歌燕舞,惠风和畅之际;在骄阳似火,燋金烁石之际;在春去秋来,陌上花落之际;在大雁排行,北风萧瑟之际;在运笔疾书,刻苦努力之际;在静思冥想,神通万里之际……聪明的,你告诉我,高考之外难道不是精彩纷呈吗?

作者 陈梓天


高考 志愿 咨询

今年高考问题看这里


热辣视频

Next Post

忆高考 我的写作与高考有着难解的缘分

周四 4月 23 , 2020
作者 李曼瑞 我一直知道,我的写作与高考有着难解的缘分。 不得不说,我写作的初始就与多数人情况不同, […]
忆高考
登录 注册

热门文章