只要「你好就好」的爱情真的好吗?

「克桓,我所做的一切,都是为了你。」—高子媛《我们不能是朋友》

在剧中,与克桓交往十年的高子媛时常以克桓为人生的中心,替他打点生活和事业。她总认为,只要克桓好,她就好,他们的感情也就会跟着好。但事实上,她与克桓的感情,也因为她过度介入克桓的事业,而逐渐消磨殆尽。

图/截自爱奇艺《我们不能是朋友》

子媛拥有高学历和能力,根据社会的期待,她或许会是一个极有成就的人。但是她为了克桓,牺牲自己的事业发展、交友圈和个人生活,周旋在公司上层之间,希望可以借此提升克桓的事业之路、保住他们逐渐黯淡的感情。不过她这些行为却反而造成克桓极大的压力和不满,纵使克桓已经表明自己不需要她的牺牲和安排,但她仍愿意用任何方式来挽回这段感情。

为爱牺牲听起来很理想、很伟大,但这样的做法对两人的关系真的有好处吗?

两人相处,必定需要牺牲成全?

不论是交往或是婚姻,两人关系总会遇到与自身利益冲突的事情,小至晚餐时,一方想吃面、另一方想吃饭;大至结婚后,一方想和父母同住、另一方却想搬出去住。这时候可能其中一方会为了让对方开心,而牺牲自己的「想要」。

褚克桓:「告诉我,为什么答应跟我过夜?」
周惟惟:「因为我想让皓一开心」
周惟惟为了让男友能顺利买房,而牺牲自己去和褚克桓共度一夜。

关于「为爱牺牲」,你会想问的3个问题

1. 什么样的人容易为爱牺牲自己?

其实每个人都可能会为爱牺牲,但牺牲其实有很多种情况。根据研究发现,伴侣的「愿意牺牲的程度」、「牺牲的代价」以及「牺牲后的满意程度」会有所不同。有些人愿意牺牲的程度高、有些人愿意牺牲的程度低;有些牺牲的代价高,有些牺牲的代价低;有些人牺牲后心甘情愿,有些人却是出于无奈。

根据学者的研究发现,当一个人越投入关系,且对伴侣的爱越有不安全感时,他可能会做出较多的牺牲。而且,「为爱牺牲的行为」通常是「承诺」的潜在讯号,也就是说,越愿意为爱牺牲的人,通常对这段关系的承诺度越高。

2. 为爱牺牲跟感情幸不幸福有关吗?

当然有关啰。研究调查伴侣每天做出的牺牲行为以及记录他们每天的关系满意度,发现牺牲次数越多,则关系满意度越高;不过有趣的是,当伴侣们表达的「牺牲代价」越高,反而关系满意度越低。例如说,一个女人原本不想生养孩子,但为了配合另一半有传宗接代的压力,还是选择了生育。对她来说,牺​​牲的代价就很高,不仅是身体上的改变,还有一辈子扶养孩子的责任,这样子的牺牲对关系就不会有太大的帮助。适度的牺牲能让彼此感受到对方的在乎,但当牺牲代价过大,大到一方失去自己的时候,反而可能为关系带来损害。

除此之外,牺牲与关系满意度之间也可能受到「伴侣依附风格」的不同而有不一样的影响 。例如焦虑依附型的人较不会受到「牺牲代价」的影响,因为他们本身就比较依赖伴侣、对于亲密情感有比较强烈的需要,所以愿意牺牲的动机就比较强烈,但长期下来却也可能造成他们在心理健康上的负面影响。而逃避依附型的则可能因为没有对伴侣的牺牲做出适当的回应,进而影响到他们的感情。

因为每个人对于牺牲代价的衡量都有所不同,感受也不见得同样敏感,所以如果在关系中过度牺牲或是过度逃避,都有可能对感情有负面的影响。不过也有研究发现,若是伴侣两人对于情感的坚定、对彼此的依赖的程度都接近时,他们更愿意为彼此牺牲,且会对这样的牺牲感到值得进而增进彼此的感情。

「我不伟大,我只是为了我和皓一的未来,我愿意牺牲。这样子不行吗?」《我们不能是朋友》剧照

3. 我想为爱牺牲也有错吗?

「我这是帮克桓在分担,这样他就不用为了那些琐碎的事情烦恼,可以专心工作,我这样有错吗?」
子媛花费心思全部投注在克桓的生活与事业上,却反而被妹妹子婷指责。

研究指出,在人际关系中做出过度牺牲的行为,会让对方倍感压力,而且会增加彼此在关系中的距离。所以过分的牺牲不但对自己无益,反而将对方越推越远。或许过度的为对方着想,也是另一种自私的想法。

「自以为牺牲很伟大吗?你知道牺牲其实是绑架,牺牲是勒索!牺牲到最后只会把两个人的爱消耗殆尽!你凭什么用牺牲来控制别人的未来?」褚克桓在与惟惟的交易之夜说出这段心声,表现了自己的压力和无奈。

为爱牺牲的无私奉献,并非对所有人都有益处

「我愿意为你我愿意为你我愿意为你被放逐天际
只要你真心拿爱与我回应什么都愿意什么都愿意为你」
——王菲《我愿意》

这首歌唱起来真的非常浪漫,但如果放到现实生活中,我们真的能为了对方而被放逐天际吗?或是当我们真的这么做的时候,对方真的会开心吗?

爱的牺牲与奉献的确是很伟大、很无私的,但若真的在乎对方,或许先放下「自己所认为的好」,听听对方心里在想什么、听听自己心中想要什么,在关系中取得平等的位置,或许才是对伴侣关系最有益处的。

检视我们的伴侣关系

Q1:最近有哪些事,是你为了他而牺牲自己呢?/是他为了你而牺牲他自己的呢?

Q2:在这些牺牲背后,你或他的感受如何?觉得心甘情愿,还是心有不甘?为什么呢?

如果对方为你做了很多,和他说声「谢谢」吧!告诉他,你有感受到他的爱和体贴;如果你为对方做了很多,而对方却毫无回应,或许理性的去和对方沟通,调整彼此的步伐和想法,取得新的平衡!


看美剧 背单词

Next Post

知搜读报-每天用两分钟了解世界

周三 2月 26 , 2020
2020年2月27星期四 1、国务院联防联控机制就加大力度帮扶住宿餐饮、文体旅游等受疫情影响严重行业 […]
知搜读报
登录 注册

热门文章